Forbes Council Юрий Моша
41118
2

Офисные войны: к чему должен готовиться эмигрант из России в США

По данным «Левада-центра», в 2019 году за границу хотят уехать 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Преимущественно людей интересует США - там у каждого целеустремленного и талантливого специалиста есть шанс запрыгнуть в «социальный лифт», заработать много денег и впоследствии открыть собственный бизнес. Для тех, кто видит себя исключительно в качестве наемного работника, Америка тоже рисует приятные перспективы: зарплата у менеджера среднего звена там выше в 1,5-2 раза, чем в России, не говоря о врачах, строителях, учителях и инженерах. Несмотря на все плюсы, многие не выдерживают жизни и работы за границей и вынуждены возвращаться на Родину. По собственной статистике компании «Второй паспорт», из 10 человек, уехавших по рабочей визе, в среднем обратно в Россию возвращаются двое. Я приведу примеры, почему так происходит и как подготовиться к сложностям на рабочем месте в другой стране.

«По доброй воле»

Начну с того, что в США нет ничего общего с ТК РФ. Во всех штатах, кроме Монтаны, действует закон At Will, то есть «по доброй воле». Он означает, что сотрудник может уведомить работодателя и навсегда покинуть рабочее место через 10 минут, также как и компания может уволить сотрудника в течение 10 минут без объяснения причин. Особенно сложно приходится тем, кто в России был очень востребован и злоупотреблял лояльностью работодателей. В США даже среди «звезд» существует конкуренция. Кого-то это стимулирует, а кого-то - напрягает. На мой взгляд, это одна из причин, по которой американцы стараются работать «на себя» или открывать пусть небольшой, но собственный бизнес. Обезопасить себя можно, вступив в профсоюз, но если такие привилегии не предусмотрены – остается вести себя максимально аккуратно и осторожно, чтобы не давать работодателю повода для увольнения.

Еще в США не бывает тринадцатой зарплаты или премий за выполненные KPI. Здесь принято платить бонусы за успешное окончание сложного проекта, за перевыполнение планов, за разработку нового продукта, который показал результаты выше прогнозируемых. За «просто хорошую» работу никто доплачивать не будет. Россиян, привыкших раз в год получать весомую прибавку к зарплате за выполнение целей, этот факт часто расстраивает.

Декретный отпуск — это то, о чем в Америке практически придется забыть. Количество дней в декретном отпуске не закреплено законодательно, и в среднем колеблется от двух недель до двух месяцев, в зависимости от компании. При этом не исключено, что пока вы будете ухаживать за ребенком, кто-то займет ваше место.

Обычный отпуск у многих работодателей стартует с одной недели в год и постепенно, с выслугой лет, к отпуску добавляются дополнительные дни. Существуют компании, где с самого начала дают три или четыре недели, но это скорее исключение. Внимательно смотрите договор и задавайте вопросы рекрутеру, чтобы потом информация не стала для вас неприятным «сюрпризом».

Коммуникации с коллегами

Русскому в Америке легко прослыть грубияном. Мы более открыты и прямолинейны, а американцы, напротив – чрезмерно вежливы. Задавая любой вопрос, необходимо всегда использовать вводные конструкции, типа: «Не могли бы вы», «Извините пожалуйста, сэр/мэм», «Можно ли поинтересоваться» и т. д. Если опустить эту «словесную шелуху», ваш собеседник, скорее всего, подумает, что вы – хам, и постарается держаться подальше.

Вежливость необходимо «прокачивать» еще и потому, что американцы очень трепетно относятся к личным границам и крайне нетерпимы к любому проявлению агрессии. Очень болезненны темы расизма, сексизма, неприемлемы шутки и резкие высказывания по поводу политики, религии и т. д.  Поэтому всегда нужно вести себя максимально сдержанно, аккуратно и учтиво, не только в офисе. То, что вам легко простят в России, в Америке в один момент превратит вас в персону нон грата.

При этом ни один американец не скажет вам в лицо, что вы «неприятный человек» или «плохо работаете». Любая претензия здесь доносится только за закрытыми дверями вашему начальнику. Справедливо это и для другой стороны – если вы кем-то недовольны и хотите покритиковать стиль работы своего коллеги – жаловаться вы можете только своему начальнику и в максимально вежливой форме. Русским проще «выпустить пар» между собой, чем эскалировать конфликт, однако в США такой стиль общения недопустим. В любой критической ситуации принято «сглаживать углы» и улыбаться, даже если вас провоцируют. Дело в том, что в 90% случаев конфликты заканчиваются судебными исками, где именно компания, а не сотрудник доказывает свою правоту. Предсказать итоги таких тяжб практически невозможно, но если вы не позволили себе ничего лишнего – у вас будет сильная позиция.

Это основные (но не все) причины, по которым русским людям бывает сложно влиться в американский коллектив, но, несмотря на сложности – процент возвращающихся людей все равно предельно мал.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза