Forbes Council Евгения Григорьева
629
0

Навыки в эпоху ИИ: что останется востребованным, а что уйдет в прошлое

Навыки в эпоху ИИ: что останется востребованным, а что уйдет в прошлое
Сейчас все обсуждают навыки будущего, и это не просто модная тема ― это реакция на реальные изменения на рынке труда. Наем тесно связан с демографической ситуацией, а она меняется очень заметно. Во-первых, к 2030 году количество трудоспособного населения уменьшится. По разным оценкам, в одной только России оно сократится к этому сроку до 11 млн человек. Поколение альфа пока только подрастает, и ближайшие 5–10 лет мы будем сталкиваться с нехваткой кадров. Это заставляет работодателей заново придумывать, как искать и нанимать сотрудников в ситуации, когда работы много, а желающих делать ее мало.

Во-вторых, меняется само восприятие карьерного пути. Молодые сотрудники часто пробуют себя в разных ролях в рамках одной сферы: например, менеджер по ивент-маркетингу или интернет-маркетолог. Все это про маркетинг, но с разных сторон. Зумеры могут вообще менять работу раз в год и чаще просто потому, что им хочется чего-то нового. Люди постарше тоже не боятся менять профессии и учиться новому. Все это означает, что сейчас рекрутеры все больше обращают внимание не только на дипломы, но и на практические умения, которые могут пригодиться в работе, даже если у человека нет формального профильного образования.

Навыкоцентричный подход позволяет смотреть еще шире: что человек может освоить на базе имеющегося опыта? Какие навыки из его прошлого релевантны новой профессии?

Особенно это важно для начинающих сотрудников. В резюме у них может быть только образование и пара стажировок, но они гибки, быстро учатся, смело принимают решения. А у более опытных сотрудников есть широкий опыт, и задача рекрутеров — понять, какие их сильные стороны могут быть востребованы в новом контексте.

Тесты на навыки на hh.ru, которые мы запустили, ― первая попытка создать подобный сервис для русскоязычной аудитории. Мы сделали его после анализа трендов рынка и потребностей как соискателей, так и работодателей.

Пользователи проходят тесты на самые востребованные умения. Сейчас это в основном навыки из сферы IT. Так они могут адекватно оценить свой уровень и сразу, еще до собеседования, показать работодателям, что они умеют. А рекрутеры видят, совпадают ли умения кандидата с требованиями позиции. По нашим данным, около 25% крупных компаний и корпораций, нанимающих сотрудников, уже пользуются этой библиотекой тестов.

Мы строим экосистему, где умения можно искать, описывать и развивать. На наш взгляд, это переход на другой уровень взаимодействия между потенциальными сотрудниками и нанимателями.

Важность конкретных умений (hard skills) в профессиях не снижается, но растет важность гибких навыков (soft skills), которые можно применить в любой сфере. И эти навыки тоже меняются.

Специфические навыки становятся важными для всех


Очевидный пример ― умение работать с искусственным интеллектом. Это уже не бонусная строчка в резюме, а базовый навык, без которого может быть сложно. Мы все больше времени проводим в коммуникации с нейросетями, чат-ботами, автоматизированными системами. Сегодня уже всем важно уметь разговаривать с ChatGPT, отличать результат работы ИИ от реальности, критически относиться к любой информации и работать с источниками.

Какие навыки будут особенно важны в ближайшем будущем? Вот некоторые тренды, которые я наблюдаю уже пару лет.

Умение работать с ИИ. То есть использовать разные инструменты — от генерации текстов до автоматизации рутинных задач. Например, сегодня уже не так важно, умеет ли пиарщик «ручками» писать текст. Главное, чтобы он понимал, что нужно сказать и зачем. А сам текст за него может написать нейросеть.

Стратегическое мышление. Особенно на позициях среднего уровня и выше. Важно видеть причинно-следственные связи, осознавать, зачем ты решаешь ту или иную задачу, к чему она приведет бизнес завтра.

Быстрая обучаемость и гибкость. Мы живем в эпоху клипового мышления и коротких форматов — презентации, чаты, видео, саммари. Это требует способности быстро переключаться. Но, с другой стороны, важно удерживать приоритеты и фокус, чтобы не утонуть в потоке информации.

Понимание трендов и «современность». Особенно важно для топ-менеджеров: как использовать тренды для себя и своей команды? Как развивать личный бренд, который будет работать не только на тебя, но и на компанию?

Умение работать в условиях неопределенности. Рекламные каналы закрываются, появляются новые площадки и рынки, турбулентность ― это уже не форс-мажорная ситуация, а практически нормальный фон работы. Что бы ни происходило, важно не терять стратегического видения, даже если все кажется нестабильным. «Жить как живем» — плохая стратегия. Нужно уметь выстраивать долгосрочную картину и транслировать ее команде.

Желание и способность искать смысл. Все больше людей, особенно молодых, ищут не только зарплату, но и ценности. Для них важно понимать миссию компании, чувствовать сопричастность, видеть, что они делают что-то социально значимое, а не просто сидят за компьютером с 10:00 до 18:00. Это критически важно и в HR, и в маркетинге: коммуникация должна нести смысл.

Готовность признавать ошибки. Важный навык — признать, что что-то пошло не так, переосмыслить это вместе с командой и вовремя перестроить маршрут, пока он не завел вас не туда. Это фундамент для роста и развития, особенно в креативных и инновационных сферах, например в IT и маркетинге. Может показаться, что гибкие навыки универсальны и нужны всегда. Но на самом деле некоторые из них явно уходят на второй план. Возможно, лет через 10 они вообще почти исчезнут, как практически исчезло умение заучивать большие объемы информации наизусть. Конечно, если мы ничего не сделаем для того, чтобы сохранить их.

Например, в мире коротких форматов, рилсов и чатов снижается ценность длинной, выстроенной беседы. Людям проще передать смысл мемом, смонтировать видео или согласовать вопрос в мессенджере. Возникает риск утраты умения договариваться и вести содержательные разговоры, особенно в офлайн-формате. Что будет, если эти функции полностью перейдут к ИИ? Будем ли мы общаться друг с другом только «про погоду»?

Концентрация и терпение тоже скоро будут редкостью. Многозадачность стала нормой: мы одновременно участвуем в Zoom-встрече и читаем сообщения в чате. Мысль о том, что «все и так понятно», мешает погружению в задачи, особенно сложные. Теряется навык глубокой концентрации, умения доводить до конца, ждать, пока результат созреет. А ведь в командах, особенно, где смешаны 3–5 поколений, нужны терпение и взаимопонимание, чтобы справляться с разными скоростями восприятия.

Возможно, критическое мышление также пострадает ― из-за распространения ИИ. Когда все больше решений принимает за нас искусственный интеллект, есть риск перестать думать самостоятельно. Персонализированный контент и алгоритмы соцсетей создают информационные «пузыри», из которых сложно увидеть широкую картину. Важно не терять навык задавать себе вопросы: «Почему я так думаю?», «Кто принимает решение — я или система?».

И, наконец, эмпатия. Деловое общение сейчас должно быть очень рациональным, мы прокачиваем навыки эффективной коммуникации и промпт-инжиниринга. Но нет ли у нас при этом риска начать говорить друг с другом так же, как мы общаемся с машиной? Не утратим ли мы человечность и теплоту, понимание того, что мы работаем не с алгоритмами, а с живыми людьми, у которых есть чувства? Конечно, важно сохранять баланс и не заваливаться в другую крайность, где мы начнем потакать инфантилизму и неконтролируемому выражению эмоций.

Какой будет работа в мире ИИ


Свалим ли мы всю работу на машины, а сами будем бездельничать? Я не верю в такую концепцию, потому что я считаю, что жизни человека нужен смысл, а его дает самореализация.

И не стоит забывать, что мир состоит не из одних маркетологов и айтишников. Многие профессии останутся незаменимыми даже при развитии автоматизации. У нас пока нет супермашин, которые могли бы нормально поклеить обои или оштукатурить стены. Ручной труд будет востребован еще очень долго, и ИИ вряд ли серьезно повлияет на него в ближайшей перспективе. А вот что такое положение дел означает для экономики и нашего будущего — это тема отдельного разговора.

Будущее работы требует от нас не только гибкости, но и стратегического самоанализа. Развитие навыков должно быть осознанным: важно понять, какие компетенции действительно останутся за человеком, а какие перейдут к ИИ.

В тех областях, где требуются эмпатия, тонкое понимание контекста, креативность и нестандартное мышление, компьютер вряд ли сможет заменить человека. Но есть задачи, которые действительно разумно делегировать искусственному интеллекту. Эпоха ИИ — это не конкуренция с машиной, а честная переоценка своих сильных и слабых сторон. И сейчас как никогда важны прицельное развитие и способность учиться быстрее, чем меняется среда.

Заходное изображение сгенерировано нейросетью на основе текста колонки.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза