Forbes Council Екатерина Фаустова
2158
0

«Новая нефть»: почему клиники красоты инвестируют в биотехнологии

«Новая нефть»: почему клиники красоты инвестируют в биотехнологии
Если для потребителей эстетическая медицина — только про красоту, то для инвесторов это точка входа в биотехнологическую революцию, меняющую подходы к улучшению качества жизни. В течение десятилетий эстетическая медицина ассоциировалась с филлерами, ботоксом и лазерами. Но последние несколько лет стали поворотными: возник запрос на глубинное омоложение — не косметическое, а клеточное — это создает устойчивый спрос на передовые научные разработки, ранее доступные лишь в академических институтах.

Мир устал от быстрых, но поверхностных решений. Пациенты приходят не просто за красотой — они хотят глубинных изменений: улучшения качества кожи, замедления старения, снижения хронического воспаления тканей и связанных с ними косметических проблем. Фармацевтический рынок пока не предлагает массовых продуктов в этом сегменте. Но на мировом рынке эстетической медицины уже применяется ряд востребованных методов — таких, как клеточные инъекции, персонализированные протоколы и работа с биомаркерами. Сегодня именно частные клиники становятся первыми, кто тестирует, внедряет и продвигает биотехнологии на рынок. Например, компания KYLYS Aesthetics (Швейцария) реализует клинические испытания и запускает на рынок медицинские биотехнологические продукты в сотрудничестве с частными клиническими центрами.

Клеточные технологии сегодня в центре внимания. Аутологичные фибробласты — это зрелые клетки кожи пациента, которые выращиваются в лаборатории и возвращаются для стимуляции выработки коллагена и восстановления структуры кожи. Экзосомы — внеклеточные везикулы, восстанавливающие пространственную и биохимическую упорядоченность тканей и регулирующие межклеточную коммуникацию. Это крошечные пузырьки, которые клетки живых организмов выделяют в окружающую среду. Главная задача внеклеточных везикул — переносить информацию и разные вещества (например, белки, ДНК, РНК) от одной клетки к другой. Это как мини-посылки, которые клетки отправляют друг другу, чтобы «общаться» или избавляться от ненужного содержимого. Они обладают выраженным омолаживающим, противовоспалительным, антиоксидантным и регенеративным действием. Пока технологии экзосом только входят на рынок, но их уже активно тестируют в ведущих клиниках Южной Кореи, Швейцарии, ОАЭ.

Что получают клиники от инвестиций в биотехнологии? Определенную эксклюзивность и дифференциацию: только 1–2% клиник в мире работают с собственными или партнерскими клеточными лабораториями. Следствием является высокий средний чек и продленная (в некоторых случаях пожизненная) лояльность клиента. Пациенты, получающие клеточные протоколы, становятся клиентами на годы, что обусловлено программой сопровождения, включающей обследования, сбор биоматериала, коррекцию образа жизни. Для них, если сравнивать с бизнесом, это вложения «в долгую», в отличие от краткосрочных косметологических процедур. Наконец, клиники, внедряющие научные разработки, становятся интересны инвесторам, фармкомпаниям, другим потенциальным партнерам. Это рост стоимости бренда и выход на B2B-уровень.

Известно, что швейцарские клиники создают собственные клеточные банки и сотрудничают с биотех-лабораториями на условиях частичного финансирования исследований. Крупные премиальные центры в ОАЭ открывают «омолаживающие резиденции», где сочетаются процедуры, диета, физические нагрузки и клеточная терапия. Частные клиники в России сотрудничают с биотех-компаниями, получая доступ к готовым линейкам экзосом и пептидов для расширения антивозрастных протоколов.

Косметологические процедуры на основе биотехнологий — это наукоемкий продукт как в разработке, так и в применении. В отличие от филлеров, они требуют глубокой медицинской экспертизы. А значит, нужно привлекать биологов, технологов и другой квалифицированный персонал, возможно сотрудничать с научными консультантами в разных медицинских сферах.

Клиника будущего — это не просто место, где «делают кожу красивой». Это биохаб, соединяющий диагностику, психоэмоциональное здоровье, генетику, питание, фототерапию и поддержку нервной системы. Уже сейчас в некоторых европейских центрах эстетическая процедура может начинаться с анализа нейромаркеров, а завершаться рекомендациями по микробиому. Пациенты платят не за укол, а за широкую эрудицию, интеллект врача и технологичность подхода.

Лидером на меняющемся рынке станет не тот, кто закупил больше аппаратов, а тот, кто первым перестроил бизнес-модель — с «инъекций красоты» на «инжиниринг здоровья». Да, это сложно и требует значительных вложений. Но в результате получается гибридная модель дохода. Клеточные решения приносят прибыль не только от пациентов, но и от возможного лицензирования, долевого участия в НИОКР, брендинга наукоемких продуктов. Именно поэтому биотехнологии можно назвать «новой нефтью» рынка эстетической медицины. И самые дальновидные клиники уже качают эту скважину.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза