Forbes Council Анна Корнелюк
3544
0

Новое топливо для малого бизнеса: как его могут поддержать розничные инвестиции

Новое топливо для малого бизнеса: как его могут поддержать розничные инвестиции
Дефицит ресурсов в условиях высокой ключевой ставки стал главным вызовом для компаний малого и среднего бизнеса. Как поддержать развитие производства, масштабировать бизнес, где найти деньги — ключевые вопросы в повестке любого предпринимателя в течение последнего года. Поиск возможностей натолкнул на неожиданную идею — взять себе в партнеры обычных людей. Какие решения для этого предложили предпринимателям банки, и что из этого вышло?    

Средства россиян на депозитах уже несколько лет приковывают внимание бизнеса и государства. Частные инвесторы видятся той силой, которая в состоянии поддержать развитие экономики, если накопления с депозитов переместятся на рынок капитала. Этот процесс уже начался, мы ощутили его в 2020 году, когда ставки по вкладам снизились, и в стране открылся сезон охоты за доходностью. А бурное развитие брокерских приложений у банков сделало процесс покупки ценных бумаг таким же простым, как заказ продуктов на дом. В тот момент действительно можно было утверждать, что деньги розничных инвесторов стали новым топливом для экономики.

К 2025 году объем сбережений на вкладах россиян вырос в несколько раз, по некоторым оценкам, до 60 трлн рублей. Переток средств со счетов в ценные бумаги, конечно, продолжается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы рынку. Для сравнения: в ценных бумагах россияне хранят около 7 трлн рублей, в том числе в акциях — около 4 трлн рублей.

Конечно, сегодняшние экономические реалии существенно отличаются от ситуации 2021 года. Высокая ключевая ставка ограничивает возможности бизнеса привлекать инвестиционные кредиты, а малого предпринимательства — в особенности. Ставки по вкладам для населения пока высоки, но несколько крупных банков уже снизили их, что предсказывает дальнейший тренд.

Привлечение средств розничных клиентов для финансирования перспективных бизнес-проектов может стать тем ресурсом, которой поможет малому бизнесу расти. Но для этого важно уметь обращаться с инструментами для работы на рынках капитала. Многие наши клиенты из числа малых и средних предприятий интересуются и готовы активно идти в эту сторону, но не знают, с чего начать.

Мы решили помочь, разработав совместно с компанией МИРА (Moscow IR Accelerator) программу инвестиционного акселератора. Она рассчитана на компании с годовым оборотом от 250 млн рублей. Участники получают экспертизу не только от компании ДОМ.РФ, которая имеет большой опыт использования всех инструментов привлечения инвестиций, но и от представителей Московской биржи, платформ для проведения pre-IPO, краудлендинговых площадок. Важно, что экспертизой делятся и предприниматели с уже успешным опытом привлечения финансирования с рынка.

Мы много работали над тем, чтобы это был не просто обучающий курс, а полноценный акселератор по подготовке инвестиционно-интересных проектов к реальным сделкам по привлечению капитала. Мы помогаем предпринимателям посмотреть на свою компанию глазами инвестора, который будет принимать решение — покупать или не покупать ее ценные бумаги. Также участники акселератора смогут определить подходящие для них инструменты инвестиций, и понять, как работают не только частные, но и профессиональные инвесторы. Государство нацелено на то, чтобы розничные клиенты не занимались подбором отдельных акций, а инвестировали с помощью профессиональных участников — фондов и управляющих компаний.

Одним из наиболее востребованных инструментов, о котором мы рассказываем на акселераторе, участники считают pre-IPO. Это хорошая возможность привлечь финансирование компаниям, которые уже имеют положительный денежный поток, и хотят найти себе сильного партнера. Цель инвестора в pre-IPO — найти растущий бизнес с очень высоким потенциалом роста, дать ему денежные средства и в течение трех лет вернуть их со значительным доходом. На этом этапе компании важно показать инвестору наличие конкурентного продукта и рынка его потребления. Выходя на pre-IPO, у компании уже должен быть план на 2–3 года с четким пониманием того, как она масштабирует свой бизнес и рассчитается с инвестором. Как составить такой план, мы также обучаем участников нашего инвестиционного акселератора.

Относительно новый способ привлечения инвестиций, которым интересуются наши клиенты, — выпуск цифровых финансовых активов. «Облигации на минималках» — так можно назвать этот инструмент за то, что он не требует такого большого объема подготовки и раскрытия информации, как при выпуске традиционных ценных бумаг. Поэтому и срок выпуска цифровых активов значительно короче. Сейчас в акселераторе представлены компании из разных отраслей, готовые использовать этот инструмент. Помимо участников из сферы строительства и недвижимости, курс проходят производственные компании, поставщики инженерного оборудования, систем видеонаблюдения, разработчики искусственного интеллекта в сфере недвижимости и другого программного обеспечения. Есть и уникальные проекты, например завод по переработке сои.

Больше всего возможностями организованного привлечения инвестиций с рынка сейчас интересуются компании со средней годовой выручкой 2,1 млрд рублей. Но есть и много компаний с выручкой порядка 120 млн рублей в год — они четко прогнозируют перспективы роста своего бизнеса и хотят понимать возможности привлечения средств и потенциальный спрос инвесторов. Уверена, что они точно смогут масштабировать свой бизнес, мы готовы предоставить им для этого все инструменты.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза