Forbes Council Кирилл Петухов
38440
0

Проблемный договор: как защититься от злоупотребления доверием в коммерческих отношениях

Проблемный договор: как защититься от злоупотребления доверием в коммерческих отношениях
В мире бизнеса и в стабильные времена всегда находились желающие воспользоваться нормами закона в своих частных интересах. Что уж говорить о периодах экономических проблем и турбулентности! Злоупотребление нормами гражданского права случается не только со стороны недобросовестных подрядчиков или поставщиков — оно входит в арсенал профессиональных мошенников. Но защитить себя от хищения средств реально, если понимать его механизм.

Задачей мошенников является исключить умысел на совершение преступления, искусственно создавая отсылку своих действий (которые по сути носят криминальный характер) к нормам гражданского права и процесса. Такие действия, ввиду заранее подготовленной позиции нивелирования правовых рисков, не приведут к должному взысканию ущерба, в том числе и в случае вынесения решения в пользу потерпевшего. Взыскивать заведомо будет нечего, а долги по исполнительным листам могут копиться до бесконечности. Таким образом, фактическая значимость выигрыша в судебном процессе будет сводиться к нулю. При этом потерпевшей стороне для доказывания своей правоты придется тратить средства на адвоката или юриста. Отсутствие результативного итога подобных процессов порождает латентность тех преступлений, где неочевидна грань между мошенничеством и ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств.

Для хищения средств создается легенда ведения предпринимательской деятельности путем заключения договоров об оказании услуг или же поставки товаров со стороны подконтрольного мошеннику АО, ООО или ИП. Однако при фактическом отсутствии материально-технической базы, производственных мощностей, необходимого штата сотрудников, складских помещений, иных балансовых активов следует учитывать, что такие обстоятельства (наличие договоров ГПХ) служат лишь для инсценировки возникновения гражданско-правовых отношений, а не свидетельствуют о реальных намерениях и возможностях лица выполнить те или иные работы, услуги.

Похожие признаки фиктивности сделки можно встретить в том числе в нормах законодательства РФ о налогах и сборах, которые свидетельствуют о признаках необоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды, в случаях с созданием документальной видимости поставки товаров и (или) оказания услуг (указаны в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке Арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).  То есть необоснованное получение налоговой выгоды и хищение денежных средств путем обмана и злоупотреблением доверия может иметь схожие нормы документирования правоохранительными органами, а также схожие признаки объективной стороны состава преступления.

Выяснить, были ли в случае неисполнения обязательств условия непреодолимой силы или же поставщиком какие-либо усилия вовсе не предпринимались, можно с помощью изучения расчетного счета его юридического лица, а также налоговых деклараций (книг покупок-продаж). Как правило, в таких ситуациях на счетах и в книгах содержатся сведения, явно противоречащие реальным возможностям и намерениям, направленным на добросовестное выполнение услуг по договорам. Они выражаются в отсутствии четко определенного номенклатурного ряда входящих и исходящих платежей, связанного со взятыми на себя субъектом фактической противоправной деятельности обязательствами. Номенклатура поступающих и исходящих платежей не позволяет выделить какой-либо вид деятельности. Таким образом, можно предположить, что средства кредиторов/заказчиков используются получателем по своему усмотрению, для закрытия своих технических, внутренних и личных задач.

Аналогичная ситуация касается и физических лиц, которые могут действовать как «на доверии», без заключения договоров, так и с заключением. Однако заключение договоров в данном случае (конечно же, для инсценировки гражданско-правовых отношений) не гарантирует под собой реальных возможностей, средств на счетах или производственных мощностей. Такие физические и юридические лица, не имеющие материальных привязок, не способны продемонстрировать свою надежность даже при наличии «сверхъестественного желания» выполнить все по закону.

Зачастую после обращения заказчика в правоохранительные органы субъект противоправной деятельности может продемонстрировать свое «стремление» к исполнению принятых на себя обязательств. Однако лишь для обоснования своей «невиновности» и очередного создания видимости, ссылаясь на некие условия «непреодолимой силы», на которые повлиять не может.

Полагаю, что для доказывания наличия противоправного умысла такие финансово-хозяйственные отношения должны быть рассмотрены всесторонне, где отдельное внимание нужно уделять наличию намерений завладеть денежными средствами. В том числе получая их за новые обязательства, имея при этом неоднократно не реализованные старые обязательства (пирамидальный характер деятельности). Обстоятельства, возникшие в связи с невыполнением работ или услуг, подлежат рассмотрению в том числе в уголовно-правовой плоскости, в ходе которой должны быть установлены весомые аргументы, свидетельствующие о совершении противоправного деяния вопреки представленным на всеобщее обозрение нормам гражданского законодательства. Такого рода подход поможет снизить число преступлений мошеннической направленности и поможет укрепить законность в сфере деловых и предпринимательских взаимоотношений.



Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза