Forbes Council Павел Воронин
27302
0

Нейросети в IT: как рынок труда изменится под влиянием искусственного интеллекта

Нейросети в IT: как рынок труда изменится под влиянием искусственного интеллекта

По данным МВФ, ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни профессии и видоизменив другие. В развитых странах эта доля составит все 60%. Исторически автоматизация забирала на себя только рутинные процессы, но особенность ИИ в том, что он может повлиять и на креативные профессии. Так что рынок труда сильно изменится — но как именно?


Непрекращающийся бум нейросетей


Влияние ИИ переоценить сложно: по оценкам McKinsey, только генеративный интеллект потенциально может приносить от $2,6 до $4,4 трлн ежегодно. Для сравнения: ВВП Индии, самой населенной страны мира, составляет $3,5 трлн.


Новые решения появляются постоянно. На GitHub в 2023 году создали 65 000 публичных генИИ-проектов — прирост почти 250% год к году. Спросом пользуется и негенеративный ИИ — машинное обучение для рекомендаций, предиктивного обслуживания, предотвращения финансового мошенничества и т. д. Но именно генеративные модели могут больше всего повлиять на IТ-профессии.


Сейчас самые популярные и хорошо знакомые пользователям инструменты — это генераторы текстов, видео и изображений, такие как ChatGPT, Copilot GitHub, Midjourney, DALL-E, Ernie, Vidu и сотни других.


Это направление самое заметное и стремительно развивается. Например, OpenAI в феврале представила модель Sora для генерации реалистичных видео. Компания показала видеоролики, которые нейросеть создала за минуты. В них над Токио летает дрон, мамонты ходят по лугу в снегу, а мохнатый монстр наблюдает, как тает свеча. Разработчики утверждают, что Sora понимает, как ведут себя объекты в реальном мире. На самом деле все не так радужно: осмысленные видео получается далеко не всегда, а от глубокого понимания физики нейросеть пока далека.


Другой интересный проект — от ученых из Университета искусственного интеллекта имени Мохаммеда бен Заида в Абу-Даби. Команда создала технологию имитации почерка человека, причем для обучения нейросети достаточно нескольких рукописных абзацев. Раньше исследователи такого прогресса не достигали. Модель могла бы быть полезна в разных сферах, от здравоохранения до рекламы.


Еще с помощью ген-ИИ можно создавать интерфейсы и презентации. С первым поможет Brewed — он может генерировать отдельные элементы сайта и целые лендинги. SendSteps — решение, способное создавать и докручивать презентации по текстовому промпту (качественному запросу. — Прим. ред.).


ИИ справляется и с программированием. Для этого есть отдельные инструменты вроде Copilot от Microsoft и TabbyML — ИИ-помощника, который поддерживает большинство ключевых GPU. Об этих и других решениях я подробнее рассказывал в своем телеграм-канале.


Это — небольшая часть того, на что способен ИИ. Но и по этим примерам видно, что с развитием нейросетей разработчики, маркетологи, дизайнеры и другие специалисты уже не будут работать так, как раньше: у них освободится время для творческих задач, а рутину они смогут отдать нейросетям. И этот процесс трансформации уже вовсю идет.


Работа в связке с ИИ-помощником


Начну с еще одного показательного примера. Одним из самых ярких запусков в марте 2024 года стала нейросеть Devin от Cognition Labs. Это — ИИ-кодер, который, по заявлениям разработчиков, умеет разрабатывать целые приложения, автономно выполняя цепочки действий, и на каждом этапе запоминать контекст.


В Cognition обещают, что Devin сможет взять на себя самые разные задачи, от поиска ошибок в кодовых базах до тонкой настройки больших языковых моделей. Также в компании рассказывают, что он способен учиться — может прочитать о новом подходе в чужой статье и применить его.


Релиз вызвал беспокойство у программистов. Некоторые писали, что создатели Devin пытаются лишить их заработка. Однако есть одно «но» — независимых тестов Devin пока не проводили, и судить о его реальных способностях мы не можем.


Единственные бенчмарки получили сами разработчики нейросети в ходе исследовательских тестов — Devin смог правильно решить 13,86% задач из open-source-проектов на GitHub без участия человека. Это все еще очень маленькая цифра — опытный программист вполне может справиться со 100%. Так что помощника можно использовать для несложных задач, но только под контролем разработчика.


С развитием ИИ специалисты все чаще будут работать в связке с ИИ-помощниками, которые возьмут на себя целые цепочки задач. Но за логику, изобретательность, критическое мышление и разработку концепций будут отвечать люди. У ИИ с абстрактным мышлением пока плохо, в ближайшее время глобальные изменения в этой области вряд ли произойдут. А вот, например, в чтении кода и поиске SQL-инъекций помощь ИИ неоценима и необходима. С этим мнением согласен и ChatGPT.


Такая модель взаимоотношений уже формируется: статистика показывает, что большинство программистов, маркетологов, контент-креаторов и представителей других профессий используют инструменты ИИ.


Специалисты, которые умеют работать с нейросетями, будут ценнее других — просто в силу более высокой продуктивности. В 2022 году GitHub провел исследование, в рамках которого разработчики создавали веб-сервер на JavaScript. Одна команда пользовалась Copilot в процессе, другая — нет. Первая потратила на 55% меньше времени. Удовлетворенность в ней тоже была выше, так как людям не пришлось тратить время на рутину.


Специалисты со знаниями ИИ вряд ли останутся без высокооплачиваемой работы. Возможно, в будущем это приведет к тому, что дети будут осваивать программирование раньше, чем иностранные языки (тем более, что ИИ-помощники могут помочь с мгновенным переводом). Так что научиться применять нейросети придется всем, кто хочет оставаться востребованным на рынке труда.


Перспективы развития ИИ, создание помощников, использование Open Source LLM, применение Deep Learning в разных индустриях и не только ведущие эксперты МТС и других компаний будут обсуждать на нашей большой IТ-конференции True Tech Day. Она пройдет уже 17 мая, помимо AI/ML будет еще четыре трека: Main, Development, Cloud и Science. На площадке как опытные, так и начинающие специалисты смогут не только прокачать компетенции и обменяться опытом, но и завести полезные знакомства и просто весело провести время.


ИИ-тренер, специалист по комплаенсу и другие профессии


ИИ приведет к появлению новых профессий. Чтобы разрабатывать, внедрять и применять нейросети, нужны соответствующие специалисты.


Бизнес это уже осознает. По данным «Авито Работы», в России в октябре 2023 года число вакансий для кандидатов, работающих с ИИ, увеличилось в 2,7 раза по сравнению с октябрем за год до этого. Вузы пытаются этот запрос удовлетворить. С 2021 года они подготовили больше 17 000 специалистов по ИИ, а к 2030 году планируют увеличить это число до 70 000.


Речь идет не только про разработчиков или тестировщиков, но и про профессии, которые появились относительно недавно. Яркий пример — промпт-инженер. Такой сотрудник управляет ИИ-системами и делает так, чтобы те давали релевантные ответы. Ему нужно одновременно разбираться в программировании, уметь очень четко формулировать мысли и придумывать креативные идеи. На Западе зарплата таких кадров может превышать $175 000 в год.


Еще один пример — ИИ-тренер. Это профессия потенциально может быть интересна любому редактору, журналисту или копирайтеру. Специалист в этой области помогает инженерам обучать нейросети, чтобы они давали максимально полезные ответы на вопросы из самых разных областей — не хуже реальных экспертов. Можно сказать, что ИИ-тренер — это редактор будущего.


Кандидатов на эти и другие должности сегодня ищут (или недавно искали) как в зарубежных компаниях, так и в Яндексе, Сбере, Тинькофф. Яндекс запустил Школу ИИ-тренеров, чтобы набрать людей для работы над YandexGPT. У нас самих есть отдельное направление MTS AI. Оно занимается исследованиями в области ИИ и периодически расширяет команду под новые проекты.


Развитие ИИ создаст предпосылки для появления и других новых профессий. Среди них — специалисты по правовому регулированию ИИ, комплаенсу, этике.


Регулирование постоянно ужесточается. В США, ЕС и Китае уже появились законодательные инициативы, направленные на снижение рисков при внедрении нейросетей. В России такой документ тоже готовят. Особое внимание в нем хотят уделить именно защите рынка труда. Думаю, что с усилением давления регуляторов все более востребованы будут люди, которые смогут помочь компаниям придерживаться ответственного подхода при разработке и интеграции ИИ-моделей.


Нейробудущее рынка труда


Искусственный интеллект изменит рынок — но это не значит, что люди останутся без работы. На мой взгляд, более вероятный сценарий — массовое распространение цифровых помощников. Без них специалисты, в том числе из IТ, уже через несколько лет свою жизнь представить не смогут.


В индустрии появятся и совершенно новые профессии, многие из которых мы пока даже не можем представить. Всемирный экономический форум прогнозирует, что они будут развиваться в трех областях: разработка ИИ, его демократизация (чтобы нейросетями было проще пользоваться) и поддержка (чтобы модели применялись «наилучшим образом», в том числе с этической точки зрения).

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза