Forbes Council Антон Салов
78049
0

IoT повсюду: успешные кейсы импортозамещения умных решений

IoT повсюду: успешные кейсы импортозамещения умных решений
По данным IoT Analytics, к концу 2022 года в мире было подключено более 14,4 млрд устройств, работающих на базе технологий интернета вещей (IoT), при этом среднегодовой прирост абонентов IoT-сетей составил 18%. Аналитики предсказывали аналогичные темпы развития отечественного рынка, но их прогнозы не сбылись: из-за кризиса цепочек поставок российская отрасль интернета вещей упала до минимальных значений в первом полугодии 2022 года.

Эксперты ожидают, что в 2023 году среднегодовой темп роста рынка интернета вещей в России восстановится минимум до 8% в год. Одним из ключевых факторов предстоящего роста является то, что производителям IoT-устройств удалось наладить сборку решений на отечественных промышленных мощностях, а интеграторам перевести их на полностью российскую инфраструктуру.

О том, как происходит импортозамещение на российском рынке интернета вещей и в каких отраслях технология получает наибольшее распространение, я расскажу ниже.

Цифровизация ЖКХ


Согласно последнему исследованию немецкой аналитической компании Statista, количество умных домохозяйств к 2025 году в мире увеличится до 478,2 млн (для сравнения: в 2022 году их было 302 млн). Ключевой аспект, который обуславливает такой рост, — внедрение систем умного дома и технологий интернета вещей в отрасли ЖКХ.

Пользуются популярностью такие решения, как умные счетчики газа, воды и электричества, которые сами передают показания в облачную платформу по специальным сетям интернета вещей, — чаще всего это LoRaWAN или NB-IoT. Причем, если ранее счетчиков LoRa производилось больше, относительно конкурентов, то сегодня стандарт NB-IoT считается более перспективным, поэтому по количеству производимых счетчиков технология догоняет своего ближайшего конкурента.

Внедрение IoT-счетчиков стимулируется властями большинства развитых стран мира. Так, в части умного учета энергоресурсов реализуется концепция Smart Grid, то есть интеллектуальных сетей электроснабжения. К примеру, к 2025 году в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет установлено более 572 млн IoT-счетчиков электричества.

С 2020 года активное внедрение умных приборов учета ресурсов началось и в России. Однако в 2022 году отечественные производители IoT-устройств столкнулись с необходимостью перехода на альтернативную компонентную базу для нивелирования рисков. Потребовалось время, чтобы перенастроить производственные линии и заново наладить выпуск умных счетчиков в прежних масштабах.

По данным МТС, к концу 2022 года свыше 95% счетчиков, подключенных к сетям интернета вещей, производятся в России


Потенциал внедрения умных счетчиков — 1,6 млн жилых объектов в России, а сама технология позволит сэкономить до 50 млрд рублей за счет сокращения комиссий платежей. Счетчики, работающие на базе технологий интернета вещей, выгодно внедрять как управляющим компаниям, так и собственникам. Если решение будет внедрено, у жильцов не будет необходимости каждый месяц вручную передавать показания счетчиков — за них все сделает само умное устройство в срок. Управляющие и энергосбытовые компании, в свою очередь, имеют доступ к аналитике всех показаний, что позволяет исключить факты мошенничества, а также вовремя выявить аварийные инциденты и предпринять все необходимые меры по их устранению.

Отечественная «цифра» в логистике


Логистические компании всего мира активно внедряют решения, которые позволяют мониторить уровень топлива, а также сообщают о необходимости замены масла или тормозных колодок. Это специальные IoT-трекеры, которые разово подключаются к CAN-шине автомобиля и отслеживают десятки параметров эксплуатации транспорта. Это позволяет предсказать выход из строя деталей, а также снизить до минимума частоту нецелевого использования транспорта во внерабочее время.

В этом году в России произошли большие перестановки на рынке разработчиков и интеграторов систем управления автопарками и логистическими компаниями — из-за ухода зарубежных игроков, например одного из лидеров ПО для спутникового мониторинга транспорта и телематики Gurtam. Транспортно-логистические компании стали переходить на российские решения (на импортозамещение пришлось до 30% новых подключений за 2022 год), при этом еще большее число переходов ожидается в следующем году из-за окончания у компаний имеющихся подписок и невозможности обновления ПО зарубежных поставщиков.

В российской отрасли логистики пользуются популярностью различные цифровые решения, повышающие безопасность сотрудников. Один из таких примеров на отечественном рынке — «SKAI. Видеоаналитика» от компании «Скаут-корпоративные решения». Система оповещает центр управления логистикой о потенциально опасной ситуации, если работник не пристегнут или начнет разговаривать по телефону, а специальные датчики «SKAI. Безопасное вождение» отслеживают стиль вождения водителя, предотвращая рискованные маневры. Подобные сервисы позволяют компаниям снизить риск попадания транспорта в аварию, оптимизировать время управления логистикой до 40%, а также сократить издержки на ремонт автомобильного парка и простой грузов до 31%.

Есть и другие отечественные решения на базе интернета вещей. Один из примеров — «Мобильные сотрудники» компании МТС. Сервис позволяет мониторить транспорт и грузы на маршруте и складах, куда не доходит сигнал от спутников GPS или ГЛОНАСС; кроме того, решение можно использовать для отслеживания местоположения разъездных сотрудников.

Высокоточное сельское хозяйство


Для повышения урожайности недостаточно существующих ранее методик возделывания почвы, поэтому фермеры и агропредприятия активно внедряют комплексные решения на базе технологий интернета вещей. Например, на международном рынке популярна умная система мониторинга от китайской компании Milesight IoT, в которую входят различные датчики, например, освещенности, влажности, температуры, электропроводности грунта.

Подобные решения развиваются и в России, они позволяют перейти к существенно новым типам стратегий развития сельского хозяйства, которые основаны на разных типах собираемых данных. Ожидается, что объем инвестиций в цифровизацию отрасли составит 152 млрд рублей в ближайшие два года.

Помимо наличия отечественных IoT-датчиков для сельского хозяйства, повысилась потребность в решениях, обеспечивающих высокую точность геопозиционирования. Это необходимо для того, чтобы использовать беспилотный сельскохозяйственный транспорт, к примеру тракторы и комбайны или дроны, опрыскивающие поля удобрениями.

Из-за ухода зарубежных лидеров на отечественном рынке практически не осталось решений, которые бы уточняли позиционирование для систем беспилотного транспорта, в то время как нескорректированные координаты, полученные со спутника, имеют точность от полуметра до метра, что не подходит для сельского хозяйства.

В России появляются решения для обеспечения точного геопозиционирования, например отечественная разработка Location Pro, которая была опробована в агрохолдинге «Степь». На беспилотный сельскохозяйственный транспорт устанавливается специальное оборудование, которое корректирует координаты GPS или ГЛОНАСС при помощи сигнала с референцных станций. Уточненные координаты с точностью до 2 см отправляются с оборудования на автопилот транспорта — это обеспечивает точность движения и работы тракторов и комбайнов. Вскоре решение будет полностью переведено на отечественную IoT-платформу, а сам продукт может использоваться не только в цифровизации сельского хозяйства, но и промышленности, добывающих отраслях.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза