Forbes Council Кирилл Булгаков
16378
0

Как импортозамещение влияет на ИТ-отрасль

Как импортозамещение влияет на ИТ-отрасль
Импортозамещение начало «сотрясать» отечественную ИТ-отрасль шесть лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году. Позже, в 2018 году, Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное ПО. Тогда и цифры казались не столь критическими, и сроки слишком далекими, и в целом в неотвратимость госнамерений никто особо не верил. Но процесс пошел, и вот уже в реестре отечественного ПО немного тесно от российских программных продуктов, а Минцифры готовится к масштабной ревизии. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии?

Из «зоны комфорта» на высококонкурентный рынок

Импортозамещение вытолкнуло российский ИТ-бизнес из зоны комфорта. Начиная с 2000-х игроки отрасли довольствовались статусом интеграторов иностранного софта и консультантов по его же применению, и вдруг государство сказало: «Надо!» Пришлось менять стратегию, заново выстраивать культуру, набирать новых людей.

Пять лет назад законопроекты по отказу от каких-то элементов ПО казались слишком амбициозными, но реальные результаты налицо. Даже просвещенные скептики, а не только оптимисты, вынуждены признать: получается. Где-то чуть лучше, где-то пока хуже.

Несмотря на трудности, финансовые показатели ИТ-компаний растут. Участники рейтинга CNews100 в 2020 году увеличили выручку на 28,6% в рублях и на 15,7% в долларах по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что рынок развивается за счет как внутренних, так и внешних клиентов.

В определенных нишах российские продукты успешно конкурируют с западными, постепенно вытесняя их. И это не только очевидный пример вроде 1С, который стал лидером рейтинга поставщиков ERP-систем от Market.Cnews, оставив позади Microsoft и SAP. Есть, пусть единичные, но удачные примеры в нише PLM (управления жизненным циклом изделия). В числе софтверных платформ для интернета вещей есть несколько отечественных.

В большинстве ниш российские разработчики предлагают всего два-три готовых продукта, дополняя их множеством наработок, а в некоторых классах решений еще только вышли на старт. Это оправдывает мнение многих участников отрасли о несбалансированности рынка нашего ПО.

Дефицит людей и денег

 Объясняется это, во-первых, недостатком инвестиций в самой отрасли. Например, для замещения пакета офисных программ потребуется соперничать с корпорациями, инвестиции которых в разработку измеряются сотнями миллиардов долларов. Эту пропасть за месяц не перепрыгнуть. А заметна она будет в первую очередь на пользовательском интерфейсе — неудобный, некрасивый инструмент вызовет отторжение, что затруднит проникновение на рынок. Во-вторых, на российских производителях софта отрицательно сказывается кадровый дефицит. Мы испытываем реальный голод не только в отношении разработчиков, но и в большей степени руководителей продуктовой разработки и методологов. Он обострил гонку зарплат донельзя.

Часть проблем пытается решить государство. Только за последний год власти предложили:

  • Пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли, известный как «Таблица Шадаева» в честь главы Минцифры. Он состоит из девяти блоков, куда помимо общесистемных мер входят вполне конкретные актуальные направления вроде электронного образования и медицины, отечественного офисного ПО и ОС, решений на основе ИИ и т. д.

  • Предоставление вида на жительство иностранным разработчикам, занятым в российских компаниях, с целью привлечения умов и охлаждения и без того перегретого рынка труда.

  • Запрет на проверку ИТ-компаний различными надзорными органами, включая трудовую и противопожарную инспекции и Фонд социального страхования, а также введение нормативов для доступа бизнеса к государственным данным.

  • Налоговые льготы для ИТ-разработчиков. В соответствии с законом о «налоговом маневре в ИТ-отрасли» от 31 июля 2020 года государство снижает страховые взносы с 15% до 7,6%, налог на прибыль — с 20% до 3%, а также освобождает компании, которые внесли свое ПО и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, от НДС.


Вызовом для вендоров-новичков становится не только разработка, но и продвижение собственных продуктов. Секрет успеха американских корпораций в том, что они сосредотачивались не только и не столько на создании лучшего в классе решения, сколько на построении грамотной sales-машины. В этом движении государство может помочь лишь отчасти — многое зависит от «шевелений» самого бизнеса.

Сами себе разработчики

 Чтобы преодолеть стоп-факторы по развитию отечественного ИТ-бизнеса, компаниям придется наращивать технологическую зрелость и преодолевать рыночную робость — менять бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных продуктов. Многие еще не решились перейти эту черту.

При этом перед ними открываются новые ниши. Так, импортозамещение добралось до IoT-устройств: законопроект, обязывающий перевести подключенные к интернету вещей устройства на отечественное ПО в регулируемых сферах, будет подготовлен к осени. Минтруд ведет обширный эксперимент по переводу всего кадрового документооборота в электронный вид. Появляются новые перспективы в образовательной сфере. К концу 2021 года в силу может вступить законопроект, запрещающий использовать иностранное ПО, в том числе Microsoft, в школах. Дальше — больше: чтобы повысить кибербезопасность, чувствительность к киберугрозам и стимулировать развитие отечественного ИТ-рынка, планируется заменить и аппаратное обеспечение.

На фоне сегодняшней неспособности ИТ-вендоров удовлетворить запросы рынка лидеры отраслей начали самостоятельно разрабатывать ПО для собственных нужд. Тренд характерен для индустрий, где информационные технологии входят в core-бизнес. Например, Росатом внедрил платформу виртуализации, Сбербанк и вовсе создал дочернюю компанию СберТех, которая занимается разработкой ПО для группы компаний. Вендорство Т1 Консалтинг во многом начиналось с удовлетворения собственных ИТ-нужд группы компаний Т1 в ПО. Это и рекрутинговая платформа, и системы анализа ИТ-эффективности, и налоговый мониторинг.

Что будет с ИТ-отраслью дальше?

Очевидно, что тренд на импортозамещение никуда не исчезнет. Поэтому отечественные компании вступают в гонку за российских клиентов, а в перспективе и за иностранных. Сегодня на рынке уже образовалась пятерка лидеров.

Вероятно, в будущем лидеры будут поглощать малый и средний бизнес, у которого есть прибыльная идея или продукт, но нет возможности совершить «квантовый переход» из стартапа в статус крупного игрока. Консолидация нормальна и является следствием изменения доли рынка. Для лидеров это шанс заполучить перспективные разработки в свой портфель, тогда как для новичков — способ выйти на большую аудиторию.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза