Forbes Council Ольга Павликова
4540
0

IT-город, коворкинги и Дом инновационного предпринимательства: как в регионах строится инфраструктура для малого и среднего бизнеса

IT-город, коворкинги и Дом инновационного предпринимательства: как в регионах строится инфраструктура для малого и среднего бизнеса
В России стартап-культура все еще находится на начальном этапе развития. Жители нашей страны привыкли работать по найму, и лишь небольшая часть населения думает об открытии собственного дела. В США, например в Сан-Франциско  городе с наибольшим количеством стартапов, рядом с которым расположена знаменитая Кремниевая Долина, ситуация прямо противоположная: по результатам опросов более 80% американцев когда-либо задумывались о создании собственного бизнеса. Развитие стартапов благоприятно сказывается на экономике и способствует появлению инноваций в различных сферах, поэтому государство уделяет этому особое внимание.  

В России сейчас также создается большое количество инвестиционных фондов, бизнес-инкубаторов и акселераторов. Но основная часть их сконцентрирована в Москве. По данным исследования консалтинговой компании Startup Genome, столица России вошла в международный рейтинг «Топ-100 развивающихся стартап-экосистем», заняв в нем 20-е место. А как обстоят дела в регионах? Об этом мало пишут в федеральной прессе, но местные власти много делают для развития инфраструктурных проектов и добиваются серьезных успехов. 

«Фабрика будущего» и IQ-Park в Башкирии 

Башкирия один из регионов, где предпринимательство поддерживается на самом высоком уровне. В 2020 году республика на эти цели получила более 1 млрд 300 млн рублей. Почти в 3 раза был увеличен объем финансирования из республиканского бюджета муниципальных программ поддержки МСП.

Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, и наблюдается уменьшение их количества в целом по стране. В Башкортостане ситуация чуть лучше: снижение произошло всего на 3,45%. В то же время, в 17 муниципалитетах из 63 удалось увеличить число предпринимателей.



К вопросу развития стартапов местные власти подошли очень творчески. Несмотря на то, что бизнес и предпринимательство в первую очередь означают практичность и эффективность, Госкомитет Башкирии по предпринимательству сделал ставку на поддержку инициативы, внедрение инновационных методов развития новых бизнесов, коллаборацию различных предпринимательских институтов.

Сразу несколько новых крупных инфраструктурных объектов в регионе призваны поддерживать предпринимательскую инициативу, развивать стартапы. Среди них «Фабрика будущего» и IQ-Park, открытие которого запланировано на лето этого года.

Проект «Фабрика будущего» очень важен для вовлечения людей в малый бизнес, который в развитых странах рассматривают как социальный фактор: он решает проблему занятости, повышает благосостояние населения, становится главным источником средств для бюджета страны и региона.

«”Фабрика будущего” – технопарк, но не в чистом виде. На одной площадке мы создали условия для синергии креатива и бизнеса, то есть возможность вырастить успешное дело из идеи. Генератором инноваций здесь выступают Центр молодежного инновационного творчества “Футурика”, университетский нетворкинг “Точка кипения”, лаборатория киберспорта и нейротехнологии, первый “Башкирский ремесленный коворкинг”, – рассказывает председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству Римма Бойцова. Кстати, его развитие получилось неожиданным: у него появился свой внутренний общественный интеллект – само ремесленное сообщество назначает наставников, проводит мастер-классы».

«Фабрику будущего» можно назвать бизнес-инкубатором в самом прямом смысле. Здесь разместились все виды институтов развития бизнеса, действующие сегодня в республике. На первом этаже – офисы центра «Мой бизнес» и МФЦ для бизнеса, где начинающий или действующий предприниматель может получить ответы сразу на все вопросы, зарегистрировать предприятие, сделать выписки по объектам, подать заявку на аренду земли, решить целый блок юридических вопросов. В здании разместились акселератор «Умник», Фонд Бортника, венчурный фонд, который содействует инновациям. Тут можно получить деньги на развитие бизнеса, реализовать программы для его прокачки, то есть не выходя из здания, можно расти, искать, учиться, создавать производственные площадки.

Таким образом, можно сказать, что перед нами образец весьма продуманного подхода к вопросу развития предпринимательства.



На подходе и IQ-Park, на который власти Башкирии делают большую ставку. Это будет технопарк интеллектуальных технологий, основанный на лучших мировых практиках международных проектов с добавлением региональной специфики. Площадка будет иметь статус регионального оператора Сколково.

«Это действительно уникальная инновационная площадка, примерный аналог – “Фьюжн полис” в Сингапуре. Она будет в себе совмещать возможности для предпринимателей, центры коллективного пользования, уникальное оборудование, на котором можно будет работать и создавать новые технологии, инновации. В будущем здесь расположатся министерства, институты развития бизнеса, креативный и инновационный кластеры, детский технопарк, а еще IQ-experience – это почти музей. Посетители увидят панораму Башкирии, как она менялась в течение тысячелетий», комментирует строительство парка Римма Бойцова.

Город высоких технологий в Татарстане

Мало кто знает, но в Татарстане есть даже целый город высоких технологий – Иннополис. Эта особая экономическая зона представляет собой центр развития проектов IT-компаний. Сегодня там работают 107 резидентов, 26 партнеров и 69 стартапов. Среди них такие технологические гиганты, как  «Яндекс», «Магнит ИТ Лаб», «ИТ Х5 Технологии»,  «Открытая мобильная платформа», «Сбер» и «Тинькофф Банк». В городе созданы 3,8 тысяч рабочих мест, а основными направлениями работы являются искусственный интеллект, информационная безопасность, индустрия 4.0, медицинские технологии и финтех. 



Несмотря на пандемию, у ОЭЗ «Иннополис» наблюдается позитивная динамика по всем ключевым показателям. В 2020 году в особой экономической зоне начала работу 31 новая компания, в том числе «МТС Лаб», «Атомдата-Иннополис» (госкорпорация «Росатом») и «Рэйлнекст». В ОЭЗ также реализуется программа поддержки стартапов – они получают налоговые льготы и пакет сервисов, необходимый для молодых компаний на этапе становления. Эти меры позволяют значительно упростить процессы бизнес-администрирования, а также сэкономить средства и сосредоточить ресурсы на разработке решений. С прошлого года в высокотехнологичном городе также действует пониженная налоговая ставка в размере 1% для компаний, которые платят налог от общего объема доходов при применении упрощенной системы налогообложения. Помимо налоговых льгот, в ОЭЗ «Иннополис» компании получают на безвозмездной основе помощь в поиске высококвалифицированных специалистов и их релокации из регионов РФ и стран СНГ под проекты, реализуемые на территории города. 

Коворкинг-стартап из Ижевска 

Коворкинг, как известно,  – это общее пространство для работы мало связанных друг с другом людей. В соседних офисах и даже в соседних креслах за общим столом могут трудиться дизайнер одежды и архитектор. При этом часто они не имеют жестко закрепленных рабочих мест и могут свободно перемещаться в пределах помещения или даже здания, а также пользоваться инфраструктурой коворкинга, не относящейся непосредственно к работе. Это могут быть как весьма привычные кофе-пойнты, так и целые спортивные залы. Неоспоримыми плюсами подобной концепции организации пространства являются возможность использовать (после ремонта) заброшенные объекты вроде заводов и школ, а также более рациональное использование площадей – рабочее место не должно простаивать, если работник вдруг заболел. Концепция пока что достаточно нова, и в ее реализации есть свои подводные камни и риски.

Но они не пугают коуча Аяза Шабутдинова, который собирает средства на открытие более чем 82 площадок для коворкингов в 17 городах России. С помощью частных инвестиций от физических и юридических лиц он планирует собрать более 2 млрд рублей для реализации своего плана. Уже открыты несколько коворкингов сети Names, в частности на «малой родине» руководителя проекта, в городе Ижевске. Новый объект имеет 75 рабочих мест, несколько отдельных офисов, «тихую зону», кафе, скайп-румы и даже паровой камин. Также открыты площадки в Екатеринбурге и Тюмени. 

Некоторые участники рынка коворкингов ставят под сомнение возможность реализации такого амбициозного плана, как открытие почти одновременно более 80 площадок. Основным поводом для сомнений стал тот факт, что пока за пределами Москвы и Санкт-Петербурга почти нет площадок для коворкинга – региональный бизнес якобы не готов менять постоянный офис на временные рабочие места. Эксперты с недоверием относятся и к намерению привлечь финансирование через краудфандинг. Однако практика показывает, что в целом рынок коворкингов бурно развивается, позволяя находить удобные места для работы новым молодым бизнесам, в том числе и региональным предпринимателям.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза