Forbes Council Владимир Сакович
2614
0

Ковид и инвестиции: как пандемия изменила венчурный ландшафт в разных странах

Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни. Не стал исключением и венчурный рынок. И хотя после введения ограничительных мер инвесторы начали замораживать сделки, отрасль внезапно стала бенефициаром происходящего. Как изменился венчурный ландшафт в 2020 году и чего нам ждать в 2021 году.

Капитал – это кровеносная система развития всей цифровой экономики, как российской, так и международной. Инновации без инвестиций развиваться не смогут. Однако 2020 год выдался богатым на события. Из-за вспышки коронавируса и введения ограничительных мер в первом квартале 2020 года венчурный рынок начал стагнировать. Инвесторы придержали деньги и с большой осторожностью рассматривали бизнес-идеи с неясным в контексте новой нормальности потенциалом.

Секторы travel, sales enterprise в апреле и мае показали сильное падение оценок во всем мире. В корпорациях, где до сих пор решения принимались только в офлайн-режиме, приостановились покупки: внутренние корпоративные процессы были нарушены из-за режима самоизоляции. Впрочем, к лету компании переориентировались на онлайн и теперь восстанавливают свои позиции. Аналитики предполагают, что в долгосрочной перспективе b2b enterprise только выиграет, потому что продавать онлайн гораздо выгоднее. Цикл продаж с семи месяцев сокращается до двух-трех месяцев, а гросс маржа растет.

Кратный рост показали сегмент доставки, цифровизация, роботизация, медицина. Стартапы подорожали с точки зрения инвесторов. Цифровая составляющая вообще заметно увеличила свой потенциал. Перед интернет-бизнесом не устоит офлайновый – именно с онлайн-потреблением инвесторы связывают будущее.

Европа. До 2020 года европейский инвестиционный рынок бурно развивался, Берлин и Барселона стали настоящими венчурными столицами, привлекательными и для инвесторов, и для стартапов. Но Европа первой попала под коронавирусный удар – еще в начале зимы, хотя вспышка заболевания была зафиксирована в середине марта. Ограничительные меры ввели резко – всего за двое суток. В локдауне стартапы испугались, что финансирование прекратится, оценки капитализации были занижены, и возвращение к уровням декабря состоялось только в июне-июле. Менеджеры фондов внедряли меры по нейтрализации рисков, снижали издержки и творчески подходили к привлечению инвестиций. В первом квартале инвестиции венчурного капитала снизились на 12% по сравнению с 2019 годом. Это гораздо меньше, чем ожидалось.

Но уже в июле – сентябре, согласно отчету Pitchbook, объем венчурных сделок в Европе составил 10,6 млрд евро. Это один из самых сильных кварталов за историю. За девять месяцев объем инвестиций достиг 29,5 млрд евро (в 2019 году – 37,2 млрд евро).

Больше трети сделок пришлось на ИТ-стартапы. Фармацевтика и биотехнологии выросли и составили примерно 14% от объема инвестиций. На долю фармацевтических и биотехнологических стартапов пришлось четыре из пяти крупнейших выходов в третьем квартале года, что в сумме дало 5,3 млрд евро. Немецкая компания CureVac, которая работает над вакциной от ковида, в третьем квартале привлекла 560 млн евро.

Аналитики ожидают, что 2021 год будет годом крупных сделок. Европейский капитал ищет вливания в высокодоходные виды активов по всему миру. На венчурном рынке функционирует около 100 новых фондов, привлечены миллиарды долларов из разных стран мира. Ситуация благоприятна, приток капитала влияет на капитализацию компаний.

Но эксперты говорят, что ограничения на поездки затруднили заключение международных сделок. Если речь идет о суммах больше 10 млн долларов, то желание инвестора лично познакомиться с инноваторами вполне объяснимо. Но, видимо, им все-таки придется перестраиваться на онлайн-режим.

США. В первом квартале, согласно данным PitchBook и Национальной ассоциации венчурного капитала США (NCVA), венчурные фонды привлекли около 21 млрд долларов. Это почти половина от объема 2019 года (51 млрд долларов). Инвестировано 34,2 млрд долларов в 2298 сделок. Дефицита денег нет, идет рост притока инвестиций. Хорошие сделки остаются в конкурентном поле, приходится за них бороться. С неочевидными проще, но они и бывают удачными, когда инвестор может рассмотреть проект, на который другие не обращают внимания.

На первом месте по вложениям остались ИТ-компании: 11,2 млрд долларов (на 0,6 млрд больше, чем в прошлом году). Второе место – у биотеха и фармы: венчурные фонды вложили в них 5,7 млрд долларов (+ 0,8 млрд). Если объединить эти инвестиции с вложениями в медоборудование, медотрасль выйдет на 7,2 млрд долларов.

Интерес венчурных инвесторов к медицине и биотехнологиям объясняется не только пандемией, но и скоростью развития технологий. Геном коронавируса научились секвенировать за несколько недель, а раньше на это ушли бы месяцы. С ускорением технологий растет и их прибыльность.

Отмечается, что в этот кризис стартапы могут продержаться без финансирования дольше, чем это было во время банковского кризиса 2008 года, так как финтех упростил процедуру привлечения средств. И если инвесторы отказываются от своих commitments или пытаются изменить условия на невыгодные, стартаперы пользуются всеми инструментами привлечения средств, в том числе и краудфандинговыми платформами.

Россия. Наша страна оказалась гораздо ближе к европейской парадигме, чем это ожидалось. Как и в Европе, в начале пандемии венчурный рынок испытал краткосрочную панику. Со стороны GP была заморожена активность. Инвесторы начали экономить на маленьких сделках, seed-раундах, так как торговать будущим на этих этапах было крайне сложно.

При этом венчурному рынку паника в принципе несвойственна. Создавая фонд, который живет в среднем десять лет, инвестор и управляющие понимают, что на их долю выпадут один или два глобальных кризиса. Поскольку они не на рынке волатильных акций, то не будут отзывать обязательства и корректировать свою стратегию даже из-за такого серьезного потрясения, как пандемия. Так что сделки с участием российских фондов и отечественных стартапов продолжают совершаться. В целом тяжелых ударов для венчура не было. Пострадали консьюмерские области типа travel, а сектор электронной коммерции испытал существенный подъем. Ряд экспертов считает, что сейчас хорошая возможность по вхождению в стартапы на выгодных для себя условиях. Фокус сместился к биотехпроектам. Вырос спрос и на образовательные проекты, которым нужны ресурсы для масштабирования бизнеса, но и финтех и ИТ не сдают своих позиций.

Венчурный рынок подразумевает гибкость, ему на пользу любые кризисы. Тем более что сознание государства, потребителей и компаний за короткий срок прошло трансформацию, на которую отводили лет пять. При этом текущая макроэкономическая ситуация из-за пандемии остается очень волатильной. Это будет влиять и на VC-рынок, поэтому нужно осторожно относиться к любым текущим оценкам и возможностям. Тем не менее у большинства участников рынка есть уверенность, что любая макроволатильность лишь улучшит позиции VC, как это было во время всех прошлых кризисов.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза