Forbes Council Инна Фридман
3617
0

Приём невирусных пациентов. Как частные клиники могут помочь госсектору при коронавирусе?

Сегодня на всей территории нашей страны введён режим повышенной готовности, что подразумевает собой ряд ограничивающих мер, например на передвижение граждан, проведение массовых мероприятий, а также на работу некоторых предприятий. Временно закрыты кинотеатры, кафе и клубы. Наравне с заведениями массового скопления людей, частично приостанавливают свою деятельность и частные медицинские клиники.

Однако, если с закрытием ресторанов и развлекательных центров всё понятно – необходимо минимизировать контакты людей в период пандемии, то с медицинскими учреждениями, ситуация неоднозначная.

В режиме приостановки функционирования сектора частной медицины, огромная нагрузка ложится на государственные поликлиники и больницы. Те в свою очередь, направляют основные силы на заботу о людях, больных коронавирусом и тех, кто попадает в группу риска, а также на обеспечение превентивных мер для борьбы с пандемией. Безусловно, в сложившейся обстановке, усиление мер отечественного здравоохранения в данной области необходимо, однако мы столкнулись с ситуацией, когда полноценную помощь не могут получить пациенты с другими заболеваниями. Все плановые операции, за исключением тех, что жизненно необходимы, переносят. А попасть на приём к врачу становится достаточно сложно.

Сейчас, когда весь медицинский сектор ставит в приоритет заразившихся коронавирусом, возникает вопрос, куда обращаться остальным, учитывая, что список всех заболеваний не уменьшается? Что делать тем, кому необходима дерматология, урология, гинекология, лечение астмы и другая помощь? Конечно, попасть на приём по данным направлениям всё ещё возможно, однако высокая нагрузка на врачей государственных клиник не всегда позволяет это сделать.

Возможным решением могло бы стать партнёрство государственного сектора медицины с частными клиниками. И 30 марта правительство уже предложило один из вариантов сотрудничества  -  использовать частные клиники для помощи в борьбе с COVID – 19. Идея правительства заключается в том, чтобы в платных медицинских учреждениях с возможностью размещения стационарных больных, организовать пункты для лечения инфекции. Это прекрасная инициатива, которая в условиях высокой заражаемости и возможной нехватки места в государственных клиниках, просто необходима. Тем не менее, как и говорилось выше, пациенты с отличными заболеваниями снова отходят на второй план. Кроме того, большинство негосударственных клиник осуществляет только амбулаторный приём пациентов, это значит, что свои двери они пока не откроют. Таким образом, большое количество специалистов вынужденно находиться дома, не имея возможности помочь невирусным пациентам, которым необходимо лечение хронических заболеваний.

Однако сознательные главы платных клиник сами не готовы бросать своих подопечных на амбразуру. В условиях высокой заражаемости в России, уже превышающей 1000 человек в сутки, врачам необходимы более серьёзные средства защиты.  В частных клиниках в доступе одноразовые маски и перчатки, но этих мер недостаточно, их лучше раздавать пациентам для дополнительной защиты на территории учреждения и по пути из больницы домой. С врачебным персоналом всё сложнее -  даже при небольшом пациентопотоке, у доктора вероятность заразиться вирусом увеличивается в разы. При проведении нескольких приёмов в сутки, количество контактов растёт в геометрической прогрессии, за счёт цепочки «рукопожатий» пациента в день похода к врачу. Большинство специалистов, особенно офтальмохирурги, микрохирургии, стоматологи не могут соблюдать социальную дистанцию с больными ввиду специфики своей профессии. Если бы государство помогло частному сектору в обеспечении необходимыми средствами индивидуальной защиты, а после чего разрешило продолжить работу, квалифицированную медицинскую помощь получили бы все обратившиеся, независимо от заболевания.

В первую очередь врачам необходимы респираторы класса FFP3, которые рекомендованы ВОЗ для защиты при контакте с инфекцией и потенциально заражёнными людьми. Они поддерживают защиту на протяжении 6 часов, что вполне соответствует 1 смене в условиях неполного дня работы. А также комбинезоны противовирусной защиты, защитные экраны и герметичные защитные очки. В противном случае – вызов врача на смену равноценен ссылке его на верную гибель. Кроме того, обязательно стоит проверять и самих докторов на инфекцию, самым релевантным по результатам на сегодня является тест-система научного центра «Вектор» Новосибирской области, начать поставки которой планируют уже 13 апреля.

Я склоняюсь к тому, что сейчас необходимо перераспределение сил. В частных центрах доступно новейшее оборудование и присутствуют высококлассные специалисты. Если снабдить докторов защитными масками и костюмами необходимого класса, то клиники будут полностью готовы к приёму невирусных пациентов. Почему бы не прооперировать тех, кто в этом особо нуждается по льготным ценам или на дотации из бюджета, снизив тем самым нагрузку с государственных секторов? Многим необходимо операционное вмешательство при катаракте, глаукоме и других заболеваниях.

Сейчас, не имея возможности проводить амбулаторные приёмы, сеть офтальмологических клиник «3Z» и многопрофильные центры «Сити-клиник» объединили усилия вокруг внутреннего коллектива и пациентов, которые уже проходили лечение в данных учреждениях. Они могут обратиться за помощью и бесплатно получить консультацию онлайн, разумеется в тех случаях, когда проблему возможно решить дистанционно. Это позволяет и поддерживать штат из 1000 сотрудников, выплачивая всем заработную плату, и оказывать помощь пациентам.

Я вижу выход в том, чтобы государственная медицина сосредоточилась на борьбе с пандемией, в то время как частная возьмёт на себя остальных пациентов. Такой шаг будет выгоден всем: врачи бюджетных учреждений хоть немного снимут с себя нагрузку, частные клиники продолжат свою работу, пациенты получат своевременное высококвалифицированное лечение, а государство частично сдержит безработицу.

Сегодня частным клиникам нужна законодательная база и содействие государства в обеспечении безопасности персонала, чтобы врачи могли выйти на свои рабочие места и помогать обычным невирусным больным. Это только одна из мер, которые могут пойти на пользу здоровью населения в нынешней непростой обстановке. Но главный вопрос «Чем частные клиники могут помочь госсектору?» остаётся открытым.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза