Forbes Council Борис Бронштейн
4686
0

Чехия в деталях: о жизни и бизнесе глазами русской эмигрантки

Узнавать инсайды от людей, которые могут подсветить новую тему изнутри – всегда полезно и важно.

Запускаю серию интервью с интересными мне людьми, и первое – с русской эмигранткой в Чехии, владелицей телеграмм канала Evropa_Inside

Представьтесь и расскажите немного о том, как давно вы проживаете в Чехии и почему такой выбор? Чем занимаетесь?

Здравствуйте, Борис! Меня зовут Александра, я родом из российского города Ишим. В Чехию я приехала в 17 лет на годовые курсы чешского языка, после которых поступила в ВУЗ. И вот уже одиннадцать лет, как я здесь, в Праге.

Выбор Чехии для проживания был совершенно спонтанным и похож на чудо. Конец июля 2008 года, я сдала экзамены, и уже зачислена в ВУЗ г. Сочи. Я переписываюсь с подругой из Омска, к которой собираюсь погостить на несколько дней. Обычные житейские вопросы «Чем занимаешься?», «Куда поступаешь?», и вдруг нетипичный ответ «Я уезжаю в Чехию, учить язык и поступать в местный ВУЗ». Здесь все и началось. Я рассказала об этом родителям, и в ответ прозвучал вопрос: «Может, и тебе поехать в Чехию? Со временем ты освоишься в стабильной европейской стране, получишь ПМЖ»
Ответ вы знаете. Через полтора месяца сверхбыстрого сбора информации и визовых документов я стояла в аэропорту Праги.
Сейчас я занимаюсь всем понемногу: сдаю недвижимость клиентов в аренду, оформляю по доверенности визовые и бухгалтерские документы, веду блог о Чехии в телеграм и пишу Мануал о переезде в Чехию для студентов. Он будет готов к продаже в конце апреля 2020.

Уверен, вы много путешествуете и, наверное, объехали всю Европу. Есть ли любимые города? Расскажете, какие и почему?

Все европейские города по-своему красивы и приятны. Лично для себя я делю их по праздникам и временам года.
Осенью мы с мужем ездим в Хорватию. Южная расслабленность, Адриатика, хвойные леса, итальянская архитектура и белая плитка в городах навсегда запали мне в душу. Я очень люблю северную часть страны – города Пореч и Ровинь. На юге мне понравились Сплит и Дубровник, но там слишком много туристов.
На рождественские базары я всегда еду в Германию, мой самый любимый находится в Нюрнберге. Красивый уютный город, он словно воплотил в себе все очарование средневековой Германии. Сами немецкие базары более богатые, сложные и разнообразные, чем в Чехии, а глинтвейн хорош везде, а не только в определенных местах.
Весной идеальны поездки в Италию. В обожаемую Венецию я готова ездить каждый год, это потрясающе атмосферный город. Кстати, один раз я приплыла туда на пароме из хорватского Пореча.
В любое время года я с радостью увижу современный Франкфурт, как отдых для глаз после вездесущей старины, компактный Копенгаген, где собрались все виды наземного, морского и воздушного транспорта, и старинный Рим с его монументальной архитектурой.

Сейчас я планирую путешествие в Шотландию, когда закончится вся эта суета с вирусом и границами.

Чем хороша Прага для жизни? Поделитесь 5 основными преимуществами этого города.

Возвращаясь из очередной поездки, я так радуюсь, что живу именно в Праге. Здесь есть все, чего недостает другим европейским столицам:

• Чистота во всем городе, а не только в центре.

• Безопасность, вопрос которой для девушек стоит очень остро. Я бы не рискнула в одиночку гулять вечером по Берлину, Парижу или Риму, где по улицам бродят группы восточных или африканских наций. В Праге спокойно даже глубокой ночью.

• Чешское спокойствие и уравновешенность. Знаете, после голосистых итальянцев на улице или в транспорте, так приятно зайти в чешский трамвай, где все молчат и мирно залипают в свой мобильный телефон.

• Относительно низкие цены. После ресторанов в Мюнхене, Париже и Копенгагене просто за счастье посидеть в центре Праги с бокалом вина за 3 евро, а не 12.

• Городская романтика. Из-за наплыва туристов и мигрантов такие города, как Париж или Венеция, постепенно теряют свое очарование. Ты лишний раз подумаешь о сохранности сумочки, чем об окружающей средневековой старине. В Праге тоже много туристов летом, но до сих пор есть места и «временные окна», когда улицы вымирают и можно умиротворенно гулять.

Как себя чувствует Прага сейчас, во время пандемии коронавируса?

Я думаю, что хорошо, по сравнению с другими странами. Здесь люди не ходят в магазин под конвоем, как в Испании, полиция не штрафует за поход в супермаркет за пивом и чипсами. До сих пор можно гулять в парках и природных зонах, многие выходят на пробежки. Мы все носим маски или платки, даже если на минутку выходим из дома, это постановление правительства.

Чехи – народ законопослушный, и все понимают, что такие меры оправданы. Количество заболевших и смертей не растет бешеными темпами, и здесь нет паники, как в Италии.

Людей больше волнует экономическая ситуация и странные законы правительства. Вот сейчас обсуждается проект, когда арендатор может «отложить» оплату аренды на несколько месяцев, а долг вернуть до конца следующего мая, и арендодатель не имеет права выселить его целый год. По факту может произойти следующее – арендатор ничего не заплатить до конца мая, будет жить бесплатно, а потом просто объявит себя банкротом, и никакая экзекуция тут не поможет. Такое сплошь и рядом.
В Чехии и так слишком сильно защищают арендаторов, которые нагло этим пользуются, не платят, а потом исчезают. Надеюсь, закон не примут, очень многие против.

О русских в Праге. Как чувствуют себя наши соотечественники в этом городе? Можно ли назвать наиболее популярную профессиональную сферу деятельности для них?

Тем, кому здесь не нравится, уезжают до пяти-шести лет проживания. Все остальные осваиваются и довольны, смею предположить. Русскоязычных много в бухгалтерии, иммиграционных услугах, сфере обучения и недвижимости. Многие девушки работают в сфере красоты – ресницы, татуаж, косметология, парикмахеры – на них всегда есть спрос, так как большинство чехов так себе специалисты. Много парней сейчас работает в альтернативных такси-службах UBER или BOLT. При небольших требованиях и несильной загруженности можно получать хорошие деньги для жизни в Праге.

О ВНЖ и гражданстве. Как быстро можно получить чешское гражданство и что для этого нужно?

Большинство иммигрантов получает гражданство после 10-ти лет проживания в Чехии, это одно из условий. Есть исключения для тех, у кого супруг/супруга – чехи, кто родился в Чехии, кто получил ПМЖ раньше, чем через пять лет проживания, но таких меньшинство.
Для гражданства сначала нужно получить ПМЖ, для него нужно пять лет прожить в стране с чешским видом на жительство. Исключением являются студенты, чья виза для ПМЖ «считается» как полгода за практический год проживания.
Через пять лет после ПМЖ можно подаваться на гражданство, собрать кучу справок, сдать языковой экзамен на уровень В1 и подождать решения примерно год.

О бизнесе. Сложно ли начать бизнес в Праге? Какие ограничения действуют для приезжих?

В Чехии очень просто зарегистрировать ИП или фирму, сложности начинаются в самой организации бизнеса. Если бизнес относительно простой (например, агентство недвижимости), то достаточно снять офис, посадить туда людей и начать работу.
Но если это кафе, даже самое примитивное, то нужно проверить помещение на правильную вентиляцию, требования санэпидстанции, иметь соответствующую лицензию, получить множество разрешений от городской части.
Я участвовала в организации маленькой кондитерской в 30 м2, которая продавала привозные торты и ничего не готовила сама. Так даже здесь было строго регламентировано количество туалетов, посетителей внутри одновременно, количество раковин для посуды, гардеробная, хозяйственное помещение, часы работы… Все это, конечно же, нужно было письменно согласовать с гор. частью, пожарной частью и санэпидстанцией.

Что касается ограничений, то ИП можно зарегистрировать только владельцам долгосрочной визы или вида на жительство. Фирму же позволено открыть любому желающему.

О налогах. Какие налоги в Чехии, зависят ли они от города и от сферы деятельности?

Я как индивидуальный предприниматель плачу подоходный налог 15% раз в год после подачи отчета в налоговую. У фирм это 19%. Раз в месяц я плачу социальные и медицинские отчисления около 185 евро, фирмы же платят их за своих сотрудников. Очень дорого официально трудоустраивать людей, размеры налогов пропорциональны размере зарплаты и квалификации работника. Доходит до 60% налогов от суммы зарплаты.

Различий по городам нет, особой разницы по сферам я не заметила. Существенно различаются суммы налогов у плательщиков НДС и неплательщиков. Первые каждый месяц отчисляют 21% со своего оборота, плюс оплачивают бухгалтеру два ежемесячных отчета. Что-то, конечно, возвращается, но зависит от оборотов фирмы. Некрупные предприниматели боятся попасть на НДС, им это крайне невыгодно. А попасть легко, достаточно иметь 1 млн. чешских крон оборота в год (37.000 евро).

Представим ситуацию. Наш герой имеет свободных 150000 евро и хочет переехать в Чехию. Напишите идеальный сценарий развития событий для него, чтобы он смог устроиться, сохранить деньги или даже преумножить их и чувствовать себя комфортно.

150.000 евро – это на сегодняшний день примерно 4 млн. крон. На эти деньги я бы посоветовала взять ускоренный интенсивный курс чешского языка, вложиться в собственное обучение – например, выучиться на программиста, бухгалтера, косметолога, которые всегда стабильно зарабатывают. Часть денег использовать как первоначальный взнос для ипотеки (самый минимальный), а саму ипотеку растянуть на максимальный срок. Ипотека в Чехии – это не петля, а продолжительное инвестирование. Квартиру выбрать в строящемся доме – избежать налога 4% с покупки и жить в современном жилье, цена которого стабильно растет каждый год. Оставшиеся деньги пристраивать по своему вкусу – попробовать открыть бизнес, взять в ипотеку еще несколько квартир, а со временем продать их по более высокой цене, вложиться в инвестиционные компании. Чехия – страна низкой доходности, но поразительно стабильной.
И никогда не забывать продлевать свою визу!

3 ваших личных секрета успеха или жизненных принципа.

Всегда держать в равновесии душевное и физическое здоровье, избегать излишнего «достигаторства». Не бояться перемен и нового опыта – они держат мозг включенным и часто улучшают вашу жизнь. Не поддаваться всеобщей суете, панике и потоку чужих мнений, а лишний раз сесть и подумать – что будет хорошо и полезно именно для вас.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза