Forbes Council Арсений Поярков
3230
1

Отсрочка налогов и страховых взносов для МСП: помощь или выстрел в голову?

Отсрочка налогов и страховых взносов для МСП: помощь или выстрел в голову?
Владимир Путин предложил ввести шестимесячный мораторий на уплату налогов, кроме НДС, субъектами малого и среднего бизнеса. Микропредприятия также получат полугодовую отсрочку по оплате обязательных страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, которые работодатели начисляют с фонда оплаты труда работников в социальные фонды. Бизнес рад послаблениям, но ожидает совсем другого.

В связи с кризисными явлениями в экономике, вызванными распространением вируса COVID-19, российские власти приняли решение пойти навстречу бизнесу. Владимир Путин 25 марта выступил с видеообращением, в котором озвучил ряд планируемых послаблений для МСП. Предприниматели получают отсрочку на полгода по уплате всех налогов, кроме НДС. Микробизнес также может «отодвинуть» на шесть месяцев уплату страховых взносов в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников. МСП могут снизить размер страховых взносов с 30% до 15% на зарплату, превышающую МРОТ. Пониженная ставка вводится, как выразился Президент, «вдолгую».

Со своей стороны, Федеральная налоговая служба России 25 марта объявила, что не будет до 1 мая 2020 года блокировать счета малого и среднего бизнеса при наличии долгов по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

В Кремле учли и ситуацию с кредитной нагрузкой. Владимир Путин в своем обращении распорядился предоставить кредитные каникулы гражданам и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 30%, а также внести в нормативную базу скорейшие изменения с тем, чтобы процедура банкротства стала «посильной и необременительной». Малый и средний бизнес получит отсрочку по кредитам на шесть месяцев.

Ранее, на заседании кабинета министров 19 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже озвучивал комплекс мер, направленных на поддержку малых и средних предпринимателей. Тогда речь шла о трехмесячной отсрочке на уплату страховых взносов и арендной платы за найм государственного и муниципального имущества. На тот же срок был введен запрет на проведение налоговых и таможенных проверок предприятий из реестра малого и среднего бизнеса.

Что же касается всего бизнеса в целом, правительство в марте объявило о создании финансового резерва в объеме 300 млрд рублей, а также гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний, оказавшихся в сложной ситуации. Напомним, что представители сферы туризма и авиаперевозок уже получили отсрочку по налоговым платежам до 1 мая.

Конечно, стоит порадоваться любым мерам поддержки. Хорошо, что они вообще есть. Но первое, на что стоит обратить внимание – для МСП не отменили налоговые, страховые и арендные платежи, а всего лишь отсрочили их. Безусловно, возможность не делать обязательные взносы сегодня ценна для предпринимателей – это позволит отсрочить образовавшуюся «брешь» в бюджете, и, в частности, вовремя выполнить свои обязательства по выплате зарплат сотрудникам. Возможно кому-то это действительно позволит сохранить бизнес и остаться на рынке. Но спустя три-шесть месяцев компаниям всё равно придётся заплатить ежемесячные взносы, причём сразу в кратном объеме. Многие не смогут этого сделать. Освободившиеся в результате отсрочки платежей средства (если таковые, конечно, останутся в условиях снижения спроса на товары и услуги) будут потрачены на сиюминутные нужды. А когда настанет время отдавать взносы в кратном размере – платить будет нечем. Вряд ли чей-то малый бизнес в условиях пандемии коронавируса пойдет резко в гору и окупит месяцы спада (если, конечно, он не имеет отношения к пресловутым медицинским маскам, санитайзерам и прочим «дефицитным» товарам).

Гораздо более действенной мерой по спасению малого бизнеса была бы отмена (именно отмена, а не отсрочка) налоговых платежей на несколько месяцев – например, до осени. Вместе с этим дала бы хороший эффект временная отмена страховых взносов. Кроме того, МСП бы очень не помешали льготные кредиты, которые можно получить легко и быстро, а не «выбивать» месяцами и годами, как сейчас. Вместо этого предприятия вынуждены уйти на неделю в отпуск с сохранением оплаты сотрудникам. Где взять средства на фонд оплаты труда при нулевой выручке сказано не было.

Хорошим подспорьем была бы прямая финансовая поддержка арендодателей-собственников коммерческой недвижимости в виде компенсации выпадающих доходов от аренды субъектов МСБ.

Наконец, в ситуации надвигающегося краха частного бизнеса, можно было бы ожидать от Банка России решительных действий по снижению ставки.

По мерам поддержки мы в числе отстающих. США временно отменили налоги для малого бизнеса. Япония экстренно «вливает» в экономику 193 млрд долларов. Великобритания выделяет на поддержку бизнеса 330 млрд фунтов стерлингов (примерно 440 млрд долларов), а также освобождает предпринимателей от уплаты муниципального налога. В Германии компании получают в виде правительственных кредитов 550 млрд евро (605 млрд долларов). При этом сотрудники немецких предприятий, потерявшие в зарплате в связи с переходом на неполный рабочий день или увольнением, получат компенсации от государства. В Италии правительство направит в экономику 340 млрд евро (375 млрд долларов). Кроме того, в стране отменены зарплатные налоги. Испания поддержит бизнес в объеме 200 млрд евро (220 млрд долларов). Около 547 млрд евро (600 млрд долларов) выделяет бизнесу Франция. Плюс к этому Евросоюз на смягчение последствий вирусного кризиса для европейского бизнеса ещё 750 млрд евро (825 млрд долларов).

В сравнении с этими решениями меры российского правительства выглядят хоть и своевременными, но недостаточными.

 

Бизнес хочет большего

У общественности и бизнеса своё видение необходимых шагов в отношении борьбы с коронавирусом в РФ. Опубликованное на прошлой неделе открытое письмо Президенту и гражданам РФ на платформе Change.org собрало, по данным на 26 марта, более 104 тысяч подписей. В нем активисты от имени граждан и медицинских работников просят, наряду с обеспечением массового тестирования людей на COVID-19 и введением «умеренного» карантина, предоставить малому бизнесу и ИП налоговые каникулы сроком на три месяца, а также обеспечить беспроцентные займы. Более того, граждан, проживающих на территории карантина, авторы открытого письма предлагают освободить от квартирной платы, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде и ипотеке на три месяца (с возможностью продлить этот срок). Как стало ясно из видеообращения Путина, частично власть прислушалась к этим просьбам.

Активизировались и отдельные сегменты бизнеса. Совместное обращение Михаилу Мишустину подготовили представители ивент-индустрии. За таксистов вступился заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. В поддержку финансового рынка высказалась Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Финансисты просят главным образом о послаблениях, связанных со сдачей отчетности в ЦБ, и об отсрочке вступления в силу законодательных актов. Остальные говорят примерно об одном и том же: нужно ввести налоговые каникулы и рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов. И именно это сейчас является главными вопросами повестки дня для бизнеса.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза