Forbes Council Юрий Белоусов
3374
0

Из обезьяны в человека и обратно: чем грозит человечеству технологический прогресс

Из обезьяны в человека и обратно: чем грозит человечеству технологический прогресс
Много тысячелетий обезьяны жили, не предпринимая попыток стать людьми. Трудно жили. Случалось, крокодил не ловится или кокос не растет, впрочем, и у людей такое бывает. Обезьян становилось все больше, а еды все меньше. Для обеспечения достойной жизни приходилось все больше и больше вкалывать, то есть трудиться. О «четырехдневке» тогда никто и не помышлял, работали без выходных. Но высказаться о такой жизни, конечно, хотелось, появилась членораздельная речь. А труд и членораздельная речь превратили мозг обезьяны в человеческий мозг. В результате обезьяны, помимо их воли и желания, стали людьми. Не все, были и сторонники стабильности, они остались обезьянами. Не сразу, но бывшие обезьяны, а теперь люди поняли, что благодаря труду жить стало лучше, жить стало веселее.

Так все это было или нет, доподлинно неизвестно. А вот то, что происходило дальше, известно всем. Людей становилось больше, и жить они хотели не только веселее, но и реально лучше. Для этого пришлось создавать новые, более совершенные и эффективные средства труда. Возникла потребность в знаниях, появилась наука, стало развиваться образование. В людях стали цениться не только физическая сила, но и квалификация и опыт. Такая тенденция развивалось где-то до конца ХХ века.
И вдруг все изменилось. Нельзя сказать, что тенденция развернулась в противоположную сторону. Нет, здесь все сложнее. Попытаемся разобраться, используя некоторые простые примеры.

Пример первый: труд фотографа. Во второй половине ХХ века фотографом потенциально мог стать каждый. Но реально их было не так уж много. И дело не только в том, что удовольствие это дешевым назвать было сложно. Главное, для изготовления качественных фотографий необходимы были квалификация и опыт. Знания требовались для установления выдержки и диафрагмы, выбора светочувствительности фотопленки. Далее требовалось навести объектив на резкость. Потом проявить фотопленку, напечатать фотографии на специальной бумаге. В общем, много труда, требующего опыта и квалификации.

И вдруг появились «мыльницы» с одной единственной кнопкой «пуск». Затем – цифровые фотоаппарата, а сейчас и они стали исчезать, их массово заменили телефоны. А фотографами стали все! Потому, что никакого опыта и квалификации фотографу сейчас не нужно (речь, конечно, идет о любительской, а не о профессиональной фотографии). Куда же подевались эти опыт и квалификация? Они никуда не исчезли, просто переместились внутрь фотоаппарата. Датчики, процессоры и т.д. - это все результат труда специалистов с большим опытом и высочайшей квалификацией. Они создали современное устройство с очень сложной системой управления, но управлять такими устройствами стало необычайно просто.

Пример второй: труд водителя автомобиля. Несколько десятилетий назад для управления автомобилем требовались довольно высокая квалификация и опыт. Потом системы управления автомобилем стали усовершенствоваться и усложняться. Появились антиблокировочные и антипробуксовочные системы, автоматические коробки передач и парктроники, ну и так далее. Требования к квалификации стали снижаться, пока не дошли до нуля в случае беспилотных автомобилей. Садишься в свой автомобиль, говоришь навигатору куда ехать, и все. Где опыт, где квалификация? Опять же, они никуда не делись, они «вшиты» в систему управления автомобилем. Для разработки такой системы управления требуется не просто высокая, а высочайшая квалификация.

Пример третий: труд продавца-кассира в супермаркете. Сразу задам вопрос, на который давно ищу ответ: нужно ли кассиру в супермаркете знать таблицу умножения? Каждый раз, совершая покупку, пытаюсь найти ответ. Склоняюсь к тому, что нет, именно для работы таблица умножения кассиру не нужна. А зачем тогда всех детей мучаем в школах? Может быть, это дискуссионный вопрос, но суть от этого не меняется. Современный цифровой мир поделил людей на две группы, одна группа имеет высочайшую квалификацию и разрабатывает новые цифровые устройства, вторая группа использует эти цифровые устройства, для работы на которых не требуется какая-либо квалификация.

Данная ситуация впервые сложилась в мировой истории. До этого требования в квалификации рабочей силы только росли. И сейчас мы постоянно слышим лозунги из ХХ века: «Цифровой экономике требуется квалифицированная рабочая сила». Но сейчас не ХХ, а ХХI век. Благодаря цифровой экономике поднялся Китай. Что, в Китае образованная и квалифицированная рабочая сила? Нет, айфоны делают вчерашние крестьяне, переехавшие в город в поисках работы. Просто они используют современное цифровое оборудование, которое не требует квалификации от работников.

Чем более совершенным становится оборудование, тем ниже требования к работникам, которые его используют. Эта тенденция стремительно набирает силу. Становится понятно, что данная тенденция вызовет серьезные социально-экономические изменения в обществе. В первую очередь, это коснется занятости. Роботизация, автоматизация, цифровизация, как ни назови, ведет к сокращению и даже полному исчезновению многих видов деятельности, к общему снижению занятости в сферах производства и оказания услуг. Это мы наблюдаем уже сегодня. Причем ситуация пока развивается по сценарию, который трудно было предсказать.

Всех занятых можно условно поделить на три группы: с высокой, средней и низкой квалификацией. Так вот, сегодня роботизация ударила по группе сотрудников со средней квалификацией и довольно высоким уровнем зарплаты. В странах ОСЭР в последние годы именно в этой группе сократилась занятость, причем в существенных объемах. Занятость в группе высококвалифицированных работников, естественно, выросла. Парадоксально, но выросла занятость и в группе низкоквалифицированных работников. Немного, но выросла. Считалось, что роботизация сильнее всего сократит эту группу. Но нет, экономически нецелесообразно заменять роботом низкоквалифицированного и низкооплачиваемого работника. Робот обходится дороже. В России, кстати, роботизация находится в зачаточной стадии. По-моему, причина в том, что роботы отказываются трудиться за нашу зарплату.

Чем более экономика будет становиться цифровой, тем сильнее будет проявляться тенденция к исчезновению группы работников со средним уровнем квалификации. Две другие группы работников сохранятся. Одна часть работников будет состоять из ученых, конструкторов, программистов, консультантов, специалистов по межличностному общению, то есть тех, кого не смогут заменить роботы, даже наделенные искусственным интеллектом. Искусственный интеллект всегда будет уступать естественному, это все-таки суррогатный интеллект.

Другая часть будет выполнять все менее сложную и содержательную работу в жесткой конкуренции с дешевеющими роботами. Грубо говоря, для такой работы головной мозг совсем не обязателен, достаточно будет спинного мозга. Но по численности, это будет большая часть, что породит новые социальные и политические проблемы. Например, неквалифицированная рабочая сила будет составлять большую часть электората на выборах. Уже сегодня мы видим, что Трамп – это первая ласточка цифровой экономики в политике (понимаю, что сравнение Трампа с ласточкой не вполне корректно, но это в переносном смысле). Кстати, штаты с более развитой цифровой экономикой на президентских выборах проголосовали именно за Трампа.

Так что же произойдет с работниками низкой квалификации? Если труд сделал обезьяну человеком, а сейчас благодаря цифровизации, труд принимает все более примитивную форму, — не начнется ли обратный процесс?
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза