Forbes Council Федор Спиридонов
9251
0

Благотворительность как предпринимательство: от идеи до стратегии

Благотворительность как предпринимательство: от идеи до стратегии
Когда заходит речь про социальные проекты, часто возникает вопрос: «Какая в этом выгода бизнесу?». Никакой мгновенной. Но есть то, что я называю R&D человеческого капитала. К тому же, если много лет занимаешься бизнесом, то рано или поздно приходит понимание важности диалога с окружающим миром, а не только коммерческого взаимодействия. Для меня способом донести свои идеи до общества и помочь социальному развитию стала работа с молодежью.

Выбор направления


Фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований, помогая раскрывать их потенциал в математике, физике и аналитике. Это не просто благотворительная организация, а проект, рожденный любовью к родному краю. Хотя я родился в Ленинграде, мое детство и юность прошли на Алтае. Я окончил Бийский лицей, где получил те базовые знания, которые впоследствии помогли мне окончить МГУ. Спустя годы решил вернуться в Бийск, но уже с другой целью — помогать детям заниматься точными науками. В знак уважения к малой родине и своей школе.

Качественное образование играет важнейшую роль в развитии человека и общества в целом. Однако в регионах России существуют проблемы, зачастую препятствующие доступу к качественному образованию, например, недостаток квалифицированных кадров или ограниченность ресурсной базы. Важно, чтобы не только дети из крупных городов имели шансы на поступление в ведущие вузы, но и школьники из удаленных населенных пунктов нашей страны. На Алтае очень много талантливых детей, у которых не всегда есть возможности, в том числе финансовые, получить достойное образование. И мне захотелось дать детям этот шанс. Я вижу в этом вызов, посильный для крупного бизнеса, и для меня лично.

Первым шагом на пути реализации идеи стал запуск совместно с руководством Бийского лицея программы по дополнительному обучению математике и физике для учеников 5–11 классов. Мы договорились о небольших грантах для ребят и учителей, об оплате сопровождения команд на выездах. Целью стало формирование среды единомышленников и развитие способностей учеников к точным наукам (физике и математике). Перед нами стояла задача увлечь детей и подростков, показать им, что наука — это интересно. Выбор именно точных наук был неслучайным — я сам окончил мехмат, поэтому уверен, что эти знания необходимы для успеха в современном мире. Кроме того, в SRG мы делаем большой упор на аналитику и собственные IT-разработки.

Успешность инициативы натолкнула меня на мысль распространить ее на школы всего Алтайского края. В 2023 году впервые состоялся турнир «Золотые умы Алтая». Он стал своего рода трамплином для талантливых ребят, позволив им проявить себя и встретить единомышленников. Турнир организовывает Фонд «Алтай».

Механика благотворительности


Бизнесу — особенно технологическому и консалтинговому — нужны люди, которые умеют думать, спорить и доводить начатое до результата. Вкладывая силы в образование сегодняшних школьников, завтра мы получаем не абстрактные резюме, а конкретные молодые кадры.

Не спеша, шаг за шагом мы развиваемся — смотрим, что работает, а что нет. Дело не только в финансовом обеспечении, мы организуем мастер-классы для педагогов, приглашаем спикеров из науки и бизнеса. Благотворительность для меня — это способ самовыражения: показать, что действительно важно. В то же время — публичная декларация предпринимательского поведения: если в бизнесе ты про устойчивость и партнерство, в социальных проектах действуешь так же.

Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая» участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.

Мы очень внимательно отнеслись к механике турнира. Это командные соревнования: каждая команда выбирает свою стратегию: что решать вначале, рисковать или нет. Такая форма наглядно демонстрирует, что важны не только формулы, но и умение слушать, спорить по делу, распределять роли. В проект вовлекаются школы разного уровня, сильные ребята подтягивают остальных — и это, пожалуй, главный признак командности и коллективного духа.

В этом году механика полностью меняется. Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Раньше турнир представлял собой два идентичных этапа — первый по математике, второй по физике. В каждом было по 20 простых задач и по пять более сложных, где требовалось развернутое решение. Теперь еще при регистрации каждый участник команды выбирает себе одну из ролей: кодировщик (математик), испытатель (физик), толкователь (аналитик) или хранитель (капитан команды). Первый этап состоит из задач как по математике, так и по физике. Он будет проходить в формате онлайн-игры. Во втором этапе участников ждут задания по ролям, выполнить которые предстоит также в игровой форме.

Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи — мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни. А финал турнира ежегодно становится большим праздником для школьников.

Планы на будущее


Создание большого проекта сложно представить без единомышленников. Команда организаторов, т.е. тех, кто занимается подготовкой и реализацией турнира, небольшая, но количество людей компенсируется уровнем их вовлеченности, идейностью и отношением к общему делу. Среди наших партнеров — Министерства образования и науки Алтайского края и Республики Алтай, администрация Алтайского края и города Бийска, Бийский лицей-интернат, оказывающие всестороннюю организационную поддержку. Доверие власти подчеркивает правильность выбранного нами пути.

Есть ли уже результаты с точки зрения R&D человеческого капитала? Да, и заметные. В этом году мы впервые провели встречу с выпускниками турнира. К нам пришли 20 детей, которые учатся в МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС. Всего же в столичные вузы, по нашим данным, поступили более 30 финалистов «Золотых умов Алтая». Много наших ребят поступили в престижные учебные заведения Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Томска.

Сейчас проект дозрел до следующего шага. Обсуждается проведение форума «Геном Алтая», посвященного молодежи, науке и будущему. Предполагается собрать крупные компании, ориентированные на инвестиции в подрастающее поколение, а также представителей региональных и федеральных органов власти. Кроме того, мы сейчас прорабатываем идею организации летней школы на Алтае. Хотим, чтобы помимо математики и физики появился трек по работе с искусственным интеллектом. Планируется разработка программы, включающей работу с современными технологиями, практику реальных кейсов и интенсивные занятия под руководством опытных наставников.

Алтай — особый регион для меня. Мне бы хотелось видеть этот край центром притяжения для талантливой молодежи, физико-математическим «хабом» страны, чтобы здесь наука развивалась, проводились исследования и принимались решения в этой области, которые окажут влияние на развитие всей науки в нашей стране.

Я считаю важным открыто делиться собственным опытом. Уверен, что подобные истории демонстрируют важность социальных проектов для бизнеса. Кроме того, я рассчитываю вдохновить коллег на участие в наших проектах. Возможностей для сотрудничества много. Любой предприниматель способен внести вклад в образование и поддержку своего региона. Задача современного бизнеса — всегда помнить о социальной ответственности перед новыми поколениями. Будущее нашей страны создается сегодня, поэтому мы гордимся своим вкладом в образование и воспитание юных дарований, тем, что помогаем молодежи и даем шанс проявить себя. Ради этого и стоит работать.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза