Forbes Council Дмитрий Рыжих
8085
0

Искусственный интеллект «на кончике пальца»: на что способно умное кольцо от «Сбера»

Искусственный интеллект «на кончике пальца»: на что способно умное кольцо от «Сбера»
Мировой рынок умных колец в ближайшие годы ожидает быстрый рост. Согласно прогнозам, к 2028 году среднегодовой темп роста этого сегмента составит около 30%. Компактность, долгий срок автономной работы и функции с применением ИИ — вот лишь несколько характеристик нового умного кольца от Сбера, которое появилось на отечественном рынке.  Почему кольцо и почему от Сбера? Разберемся в нашем материале.

Умное кольцо — устройство технологически сложное даже для технократичного современного мира.  Если говорить простым языком, это девайс, сочетающий в своем необычном форм-факторе (самых скромных размеров) и «железо», и программное обеспечение, и связанное с ним мобильное приложение.  Неудивительно, что пока в мире представлено лишь несколько компаний, разрабатывающих умные кольца. Одно из ключевых отличий от других подобных гаджетов (в частности, браслетов) — плотное прилегание кольца к пальцу, там, где сосуды ближе всего к поверхности кожи.

Благодаря такому «привилегированному» положению, кольца способны снимать те же показатели, что и более традиционные фитнес-браслеты или часы, например, подсчитать пульс или время, проведенное во сне. Но суть кольца от Сбера совсем не только в этом, оно способно и на более сложные операции: заложенные в нем алгоритмы рассчитывают комплексные параметры ресурса организма в целом, в которые входит и уровень стресса, и качество сна. 

Для этого основные показатели организма: пульс, активность, вариабельность сердечного ритма, сатурация, уровень стресса, качество сна — интегрируются в формулу, разработанную совместно с партнерами — ведущими медицинскими исследовательскими центрами, как Медси, ННГУ имени Лобачевского, и другими. Далее выводится индивидуальное значение «внутренней батарейки» человека, причем в динамике, реагируя на любые изменения. В сочетании с работой технологий искусственного интеллекта, кольцо позволяет внимательно следить за собственным организмом, корректировать ритм жизни, чтобы повысить ее качество. А еще с помощью интеграции с медицинским сервисом СберЗдоровье умное кольцо Sber становится настоящим надежным помощником, который постоянно следит за параметрами здоровья и предупреждает о необходимости посетить врача.

Собственно, Сбер начал разработку умного кольца ровно потому, что накопил богатый опыт как по «железной» части, благодаря работе над другими умными гаджетами, так и по работе с ИИ и программным обеспечением, благодаря GigaChat.

«Мы смогли создать миниатюрное устройство с процессором, датчиками и батареей, которое способно точно снимать нужные параметры,  рассказывает Дмитрий Рыжих, генеральный директор SberDevices  И разработали после долгих исследований алгоритмы, которые позволяют точно (для такого рода устройства) определять некоторые параметры организма, для отслеживания которых обычно требуются сложные медицинские датчики. Как итог  у нас получилось кольцо, которое не повторяет существующие иностранные решения, а предлагает свой подход».

Как все это устроено: как жить с кольцом и как им пользоваться


При проработке внешнего вида кольца и зарядной станции для создателей устройства важна была как его эстетика, так и эргономика. В результате гаджет удобен практически в любых сценариях: повседневном ношении и занятиях спортом, с ним комфортно и спать, и тренироваться. А выглядит оно при этом своего рода украшением.

Зарядка кольцу требуется примерно раз в неделю: оптимизированные алгоритмы и настройки на стыке аппаратной части и софта обеспечивают эффективное энергопотребление. Благодаря чему кольцо подстраивается под активность человека и работает в различных режимах. Например, во время сна оно собирает данные с сенсоров с большей частотой, чем во время бодрствования. Для носимых устройств такой долгий период без подзарядки — очень хороший показатель: многие часы и браслеты (где батарея крупнее) держат заряд гораздо меньше.

К слову, особое внимание уделено именно анализу качества сна, что позволяет владельцу лучше понимать состояние своего организма. Так, во время сна кольцо получает данные с PPG-сенсоров (биосенсоров, с помощью оптической технологии измеряющих частоту сердечных сокращений), акселерометра.

«С помощью специальных алгоритмов кольцо рассчитывает фазы глубокого, быстрого, легкого сна, а также фиксирует время засыпания, ночные периоды пробуждения, общую продолжительность и эффективность сна. Для повышения точности фиксации параметров сна, командой продукта были проведены сотни полисомнографических исследований в ведущих московских клиниках, включая Медси, а разметку данных выполняли специалисты-сомнологи» говорит Дмитрий Рыжих.

Это может показаться удивительным, но настолько компактных медицинских приборов, отслеживающих уровень стресса, сегодня практически не существует. Базовым показателем стресса является анализ вариабельности сердечного ритма.

«Для верификации этого показателя командой продукта проводились исследования совместно с ННГУ им. Лобачевского, анализируя данные ЧСС пользователей в разных условиях,  комментирует Дмитрий Рыжих.  В результате кольцо фиксирует эту метрику, которая важна и сама по себе, и в качестве одного из показателей для расчета параметра «ресурс организма».

Искусственный интеллект, надежность и защита данных


Интеграция с GigaChat — одно из ключевых отличий кольца от Сбера. Так, ИИ анализирует собранные показатели, обрабатывает их и формирует видимые тренды, дает пользователю персонализированные рекомендации по заботе о здоровье и возможных корректировках стиля жизни. GigaChat регулярно дообучается на медицинских данных и успешно сдает верификационные экзамены и тестирования для аккредитации врачей разных специальностей.

«Умное кольцо не заменит врача, но мы верим, оно станет эффективным инструментом ранней диагностики и персональным помощником в сфере продуктивного образа жизни, «wellbeing», утверждает Дмитрий Рыжих. Оно поможет владельцу контролировать показатели стресса, качество сна, физическую активность, а, зафиксировав изменения в динамике, подскажет, как повысить продуктивность и улучшить самочувствие».

«Умная» начинка кольца позволяет с ним просто жить — каждый день, не снимая (при желании), и что важно — не опасаясь повреждений, которые могут быть случайно нанесены девайсу. Так, прочный корпус из титана защищает кольцо от царапин и других механических повреждений. Для проверки влагостойкости кольцо тестировали при высокой влажности и температуре, подвергали действию жидкостей с разным уровнем кислотности, бытовых химических средств вроде шампуней, гелей для душа, средств для мытья посуды, тестировали на воздействие соли. В любых условиях кольцо сохранило работоспособность.

Обеспечены защитой и данные пользователя: в зашифрованном виде они передаются на защищенные от взлома и несанкционированной передачи информации сервера, находящиеся на территории России.

Не кольцо выбирает владельца, а будущий владелец свое кольцо


Тренд на здоровый образ жизни продолжает набирать обороты. И, как показывает исследование ВЦИОМ, о своем здоровье активно заботится молодежь: только 8% респондентов, родившихся в 21 веке, не заботятся о ЗОЖ, среди миллениалов таких немного больше — 12%. Новое поколение следит за параметрами организма и ищет способы улучшить качество жизни. Для них кольцо станет удобным способом мониторинга важных показателей и поможет поддерживать продуктивный образ жизни без необходимости носить громоздкие устройства.

Еще одна важная группа пользователей — спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Кольцо в этом случае особенно удобно, ведь оно предельно компактно и не мешает тренировкам, позволяя точно отслеживать ключевые показатели во время занятий, помогая корректировать нагрузки и оценивать эффективность тренировочного процесса.

Крайне полезным кольцо может оказаться и для пожилых людей. Регулярный контроль состояния организма — необходимость, особенно для ранней диагностики возможных проблем со здоровьем. Кроме того, кольцо будет полезно в период восстановления после болезни, помогая отслеживать динамику изменений в организме. Кроме того, устройство может заинтересовать людей, которые переживают о здоровье своих близких. Например, дети пожилых родителей могут с его помощью получать актуальную информацию о состоянии их организма и при необходимости оперативно реагировать на изменения.

Всеобщая интеграция: будущее умного кольца


Если сегодня «умное кольцо» — в первую очередь личный тренер, средство мониторинга здоровья и персональный наставник в «wellbeing» (продуктивном образе жизни), то в будущем оно вполне может стать неотъемлемой частью экосистемы умного дома.

«Мы уже продумываем интеграцию с другими устройствами и сервисами, комментирует Дмитрий Рыжих   Развитие концепции большой операционной системы для домохозяйств позволит создать экосистему гаджетов, где умное кольцо станет важным элементом. Оно станет помощником, который, проанализировав состояние и настроение владельца, адаптирует дом под его потребности. Например, если кольцо зафиксирует высокий уровень стресса или недостаток сна, система умного дома автоматически подстроит освещение, температуру и влажность для комфортного отдыха».

Развивать функциональность кольца можно и через эволюцию приложении. Например, важный шаг для пользователей — возможность добавить в приложение кольца своих родственников, обеспечивая новый уровень заботы о близких.

В спорте кольцо откроет новые возможности для тренеров, которые смогут получать детальную информацию о состоянии спортсменов в режиме реального времени и корректировать тренировочный процесс. Сейчас для этого нужны гораздо более сложные и дорогостоящие системы датчиков.

В профессиональной сфере, особенно в критически важных профессиях (пилоты, водители, врачи), отслеживание уровня стресса и усталости позволит вовремя реагировать на снижение ресурсов человека. Если, например, водитель испытывает высокий уровень стресса или нехватку сна, система может предупредить о риске снижения концентрации и предложить необходимый отдых, предотвращая потенциально опасные ситуации.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что умные кольца — новый этап в развитии носимой электроники. Они позволяют не просто фиксировать показатели, но и активно помогать пользователям следить за своим здоровьем. В перспективе — измерение артериального давления, неинвазивный анализ уровня сахара в крови и дальнейшая интеграция с телемедициной.  Потенциал таких устройств огромен, и актуальный этап разработок — это только начало.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза