Forbes Council Александр Сысоев
85
0

Устойчивость вместо скорости: как российский IТ-рынок нашел новый вектор роста

Устойчивость вместо скорости: как российский IТ-рынок нашел новый вектор роста
Цифровизация замедляется, но рынок IТ-решений растет двузначными темпами. Еще недавно конкуренция велась вокруг функций и отдельных продуктов, сегодня же компании ждут цельных архитектур, где все работает вместе и без «серых зон». В отрасли формируется новая система координат, где выигрывают не отдельные технологии, а способность собрать их в работающий механизм. В этой логике тесное сотрудничество между всеми участниками рынка выходит на первый план.

Новая «точка силы» на российском IТ-рынке


Процесс перехода на отечественные решения перешел из фазы экспериментов в стадию системной реализации: по данным Минцифры, объем продаж отечественных IТ-решений увеличился на 46% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. На июнь 2025 года 54% крупных компаний включили инициативы по импортозамещению в свою стратегию. Для интеграторов это важный маркер — в поисках баланса между рациональным распределением бюджета, эффективностью и качеством компании-заказчики все чаще прибегают к их услугам, чтобы сориентироваться в многообразии вендоров, подходов и появившихся на рынке решений.

Фокус приложения усилий и компетенций IT-партнеров смещается, во-первых, в сторону создания кастомизированных комбинаций решений под специфические задачи бизнеса. Во-вторых — на услуги интеграции, технической поддержки и сопровождения. Многие отечественные производители находятся в стадии роста и сосредоточены на развитии продуктов, им не всегда хватает ресурсов на работу с заказчиками, поэтому эту задачу подхватили интеграторы, которые выполняют проекты под ключ: от аудита IТ-инфраструктуры и помощи в выборе решения до внедрения и сопровождения. Среди прочих запросов — это классические внедрения почтовых клиентов, служб каталогов, систем виртуализации и контейнеризации. При этом проекты довольно крупные. Точка, в которой компании чаще всего обращаются к интеграторам — это необходимость масштабирования, потому что запустить пилот на пять хостов и развернуть инсталляцию на несколько сотен или даже тысяч хостов — это разные вызовы.

Сегодня нельзя не сказать о средствах обеспечения безопасности. Статистика говорит о том, что в 2024 году доля заказных кибератак на бизнес составила 44% от их общего числа, что в несколько раз выше, чем в предыдущие годы. Заметный тренд, который четко выделился в 2025 году — фокус на защите резервных копий данных и харденинге (харденинг софта — процесс повышения безопасности системы путем удаления или ограничения потенциальных уязвимостей). С одной стороны, компании стремятся усилить защиту уже на этапе перехода на новые сервисы, решая задачи импортозамещения. С другой стороны – защититься от резко возросшего числа кибератак. По итогам 2024 года российский рынок систем резервного копирования вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на наблюдаемое сокращение бюджетов на развитие IТ-инфраструктуры. Если раньше DR-решения (Disaster Recovery — технологии, обеспечивающие катастрофоустойчивость инфраструктуры и быстрое аварийное восстановление после сбоев или атак) использовались опционально для самых критичных систем, то сегодня они стали неотъемлемым элементом IТ-инфраструктуры. В сложившихся условиях, когда на первый план выходят безопасность и устойчивость систем, компании обращаются к IТ-партнерам не только в целях противодействия атакам, но и с задачей восстановления в случае пропущенных инцидентов.

От базовых возможностей — к новым горизонтам


Отечественные производители перестали догонять VMware или Microsoft, важнее другое — у них получилось дотянуться до всех базовых возможностей, и это уже смело можно признать. Продукты прибавили в зрелости и технологичности, а вендоры получили пространство для экспериментов, развития существующих решений и создания новых продуктов и интеграций.

Крупные проекты все чаще упираются не в «один продукт», компании переключаются на комплексное мышление при построении IТ-инфраструктуры, уходят от разрозненных внедрений железа и ПО в сторону цельных архитектур: программно-аппаратных комплексов и экосистем, которые состоят из совместимых и взаимодополняющих компонентов. Такой подход позволяет убрать стыки и «серые зоны».

В ответ на запрос рынка производители консолидируют линейки вокруг нескольких технологических «ядер» (виртуализация, контейнеризация, операционные системы, СУБД), повышая совместимость продуктов. С одной стороны, такой подход позволяет не распылять ресурсы, а создавать зрелые, технологически выверенные решения, способные закрывать конкретные задачи бизнеса. Экосистемы обеспечивают бизнесу устойчивость, надежность, масштабируемость, а вендорам — возможность диверсификации.

С другой стороны, у компаний-заказчиков есть опасения, что замкнутость экосистемы на одном производителе рано или поздно вызовет vendor lock-in (привязка к определенному вендору, поставщику решений). Поэтому они должны оставаться открытыми к полноценной интеграции с внешним рынком. Этому во многом способствуют технологические партнерства между вендорами. Большой блок работы — это тестирование решений и подтверждение совместимостей. Так, например, производитель систем виртуализации и инфраструктурного ПО Orion soft имеет более 220 подтвержденных совместимостей и интеграций с продуктами ключевых вендоров. Для заказчиков это означает отсутствие проблем на стыке продуктов и штатное функционирование на всем протяжении жизненного цикла.

Другой явный тренд — это партнерство между вендорами и их заказчиками. На базе пилотов и внедрений производители получают обратную связь для доработки продуктов под реальные потребности бизнеса. Они объединяются, чтобы совместно тестировать IТ-решения и формулировать четкие требования к ним. Однако развитие продуктов с опорой только на текущие запросы выглядит недальновидным.

На мой взгляд, выиграет тот, кто уже сегодня стремится заглянуть за горизонт: создает новые продукты и адаптирует их под ИИ, открывает новые сегменты и умеет фокусироваться не только на core-решения, но и предлагать нишевые варианты.

IТ-директор-архитектор: от кризисного управления к построению устойчивой экосистемы


Сегодня компании имеют гораздо большее пространство для маневра и подходят к выбору иначе: тщательно изучают и сравнивают функциональность решений. Теперь выбор — это не сложный компромисс, а полноценная альтернатива. Сами производители отмечают, что значительная доля их товарооборота — это переход с одних отечественных решений, которые компании выбирали в 2022 году, на более зрелые российские же продукты от лидеров рынка. Компании больше не ждут возвращения западных вендоров. Вместо этого работают с тем, что доступно прямо сейчас: локальные решения, китайские стеки, open source. Из набора «временных альтернатив» это превратилось в полноценную стратегию — основу для системных, зрелых IT-решений. Бизнесу важно понимать, какие legacy-системы есть в инфраструктуре, какие технологии используются, чтобы планомерно подходить к миграции совместно с IТ-партнерами.

Отсюда — новый подход и новая роль IТ-директора. Он больше не кризисный управляющий, а архитектор устойчивой IТ-инфраструктуры, которая развивается вместе с бизнесом. В современных реалиях IТ-директор должен иметь критическое мышление и соблюдать баланс между инновационностью и поддержкой существующего «зоопарка» систем, не гнаться за сиюминутными трендовыми технологиями, а делать выбор в пользу внедрений, которые обеспечат стабильное и безопасное развитие и принесут измеримый бизнес-эффект.

Для IТ-директора это означает новую роль в качестве не только внутреннего архитектора инфраструктуры, но и связующего звена во внешней экосистеме. От его решений зависит, какие партнерства компания выстроит с интеграторами и вендорами — а именно эти альянсы сегодня определяют устойчивость и эффективность бизнеса.

Производители укрепили продуктовые линейки, компании-заказчики научились мыслить стратегически, но только конструктивный диалог превращает эти достижения в устойчивые решения. Баланс сил уже смещается: от точечных внедрений к системным архитектурам, от реактивных шагов к долгосрочным стратегиям. Для бизнеса это гарантия предсказуемости, для инвесторов — рынок интеграции и сервисов с высоким потенциалом роста. В перспективе выиграют те, кто сумеет выстроить партнерскую модель «вендор — интегратор — заказчик» и сделает технологию не издержкой, а драйвером развития.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза