Forbes Council Владимир Урбанский
265
0

ИИ-деальные коммуникации: как бизнесу опередить конкурентов за счет корпоративных инструментов

ИИ-деальные коммуникации: как бизнесу опередить конкурентов за счет корпоративных инструментов
Искусственный интеллект в коммуникациях уже перешел из разряда экспериментальных технологий в категорию корпоративных решений. Если раньше с его помощью выполнялись второстепенные задачи вроде генерации несложных текстов и картинок, то сегодня инструменты ИИ способны принести бизнесу пользу куда более ощутимую. Совместное исследование J’son & Partners Consulting и «МТС Линк» показывает, как измерить выгоду, которую бизнес может получить от ИИ. По полученным данным, ежемесячный экономический эффект для компании может составить до 31 000 рублей на каждого линейного сотрудника и до 153 000 рублей на каждого руководителя.

Как все начиналось


Прорыв в развитии генеративных нейросетей произошел в 2017 году с появлением GPT-архитектуры: о ней впервые рассказали в статье «Attention Is All You Need» исследователи из компании Google. Однако сама история создания искусственного интеллекта началась в далекие 1950-е, когда исследования предыдущих лет в области электроники, вычислительных устройств, информатики, робототехники и даже неврологии нашли выход в практических разработках.

Изобретение компьютеров в 1940-х вдохновило ученых на дискуссии о том, сможет ли когда-нибудь такая система думать, как человек. Алан Тьюринг, математик и программист, в 1950 году опубликовал научный труд «Вычислительные машины и интеллект», который впоследствии стал одной из основ современного представления об ИИ.

В СССР исследования и разработки в области ИИ велись с 1960-х годов. В Зеленоградском наукограде работали над системой, способной распознавать образы и речь, кодировать информацию, рассчитывать траектории перемещающихся целей.

На протяжении десятилетий концепция «цифрового разума» получала все больше и больше внимания в научных кругах, но только в 2010-е годы он приобрел вид, наиболее близкий к современному.

В 2020-е годы ИИ впервые начали применять для автоматизации продаж. Чат-боты закрепились в службах поддержки, голосовые ассистенты стали обрабатывать звонки; нейросетям начали делегировать написание текстов и создание изображений. Спектр их применения постоянно расширяется. ИИ перестал быть «технологией будущего» и начал приносить компаниям реальные деньги. Сегодня он все чаще помогает компаниям повышать эффективность процессов с меньшим количеством ошибок и трудозатрат.

Искусственный интеллект ценят за возможность ускорить и автоматизировать многие процессы, избавляя от рутинной работы персонал — и тем самым освободить время и усилия для решения более высокоуровневых задач. Конкурентоспособность компаний значительно выигрывает от того, насколько удачно проведена интеграция искусственного интеллекта.

Умные системы в корпоративных коммуникациях


В деловых коммуникациях переломным моментом стала пандемия: она вынудила бизнес в срочном порядке адаптировать процессы к удаленному формату. Помогли сервисы для видео-конференц-связи (ВКС), которые позже из временной меры превратились в полноценные экосистемы для деловых коммуникаций и очень быстро «переросли» простые онлайн-созвоны и чаты.

Сегодня бизнесу нужны продвинутые решения, которые можно настроить «под себя» для автоматизации максимального количества процессов в реальном времени. Искусственный интеллект закрывает эту потребность — поэтому мы включаем в наши разработки все больше функций на его основе.

Мы одними из первых в России начали предлагать готовые ИИ-функции, адаптированные под нужды корпоративных клиентов. Одна из наиболее полезных для бизнеса ИИ-функций — саммаризация встреч: автоматическое подведение итогов онлайн-мероприятий. Нейросеть определяет главные темы обсуждения и выводы, к которым приходят участники, и рассылает им краткое содержание. Такой навык существенно экономит время (и облегчает жизнь) сотрудникам, в чьи задачи входит ведение протоколов встреч. А тем, кто не присутствовал на мероприятии, помогает быстро и эффективно войти в курс дела. Достаточно одного клика, чтобы поделиться информацией с коллегами или за 5–10 минут освежить в памяти совещание, длившееся час.

В прошлом году мы запустили ИИ-помощника, который объединяет наши ключевые решения для бизнес-коммуникаций: Встречи, Чаты и Вебинары. Этому «второму пилоту» можно задавать вопросы в свободной форме, как любому другому генеративному чату, и он составит ответ на основе ваших чатов текстовых расшифровок встреч. Например, он может напомнить вам, что конкретно вы обсудили с определенным коллегой в течение недели и к каким выводам пришли. Или составить резюме всех сообщений, которые вы не успели прочитать во время отпуска. А недавно ИИ-ассистент был интегрирован в сервис для тестов и опросов «Формы»: там он помогает с проверкой ответов на открытые вопросы.

Функцию видеохайлайтов можно отнести к уникальным для нашего рынка. Алгоритмы на базе нейросети анализируют основные фрагменты пропущенного звонка и формируют на их основе краткий клип с ключевыми тезисами. Все наши ИИ-функции работают на базе большой языковой модели MWS AI.

Рынок оценил наш прогресс: по данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily на 2025 год, «МТС Линк» занял первое место среди российских ВКС-сервисов по количеству и качеству реализованных ИИ-функций (9 из 14 возможных).

Мы видим и отклик наших заказчиков: весной этого года использование ИИ-сервисов выросло на 187% по сравнению с зимой. Кроме того, пользователи высоко оценивают качество саммари-встреч: более 85% ставят им высшую оценку.

Data-driven подход: исследование J’son & Partners Consulting и «МТС Линк»


Нам близок подход, когда решения принимаются на основе данных. Поэтому мы попросили аналитиков J’son & Partners Consulting точно оценить практическую выгоду ИИ-инструментов для крупных компаний.

В исследовании мы изучали скорость реализации типичных рабочих сценариев:

— подготовка и рассылка договоренностей и резюме по итогам встреч;

— запись итогов совещаний для себя;

— погружение в контекст пропущенных мероприятий;

— просмотр непрочитанных сообщений в чатах;

— поиск данных в больших тредах в мессенджерах;

— поиск информации, включая задачи, по итогам прошедших встреч.

Пять ключевых выводов, к которым пришли эксперты


1) Руководители и сотрудники при умеренном количестве онлайн-встреч (1–2 в день) расходуют на эти задачи около 8,5 рабочих часов в неделю. Но с использованием ИИ-инструментов это время сокращается до 2,5 рабочих часов в неделю, освобождая немало рабочего времени. В этом случае эффект для компании составит 15 000 рублей в месяц на каждого сотрудника и 30 000–75 000 рублей в месяц на каждого руководителя.

2) При высокой интенсивности встреч (три и более в день) программы с ИИ помогают освободить до 10–12,2 часа в неделю с экономическим эффектом 25 000–31 000 рублей на каждого сотрудника и 50 000–153 000 рублей на каждого руководителя ежемесячно.

3) Обработка итогов одной онлайн-встречи вручную занимает около получаса. Саммаризация и расшифровка сокращают это время до 5–6 минут.

4) Просмотр видеозаписей и резюме пропущенных звонков в среднем занимает около 30 минут при ускоренном воспроизведении. Видеохайлайты сокращают это время втрое.

5) В день руководители тратят около 25 минут на просмотр накопившихся в чатах сообщений. ИИ-помощник сокращает это время до 7,5 минут. А поиск информации в длинных тредах занимает пару минут вместо обычных десяти.

Замеры проводились в ходе реального рабочего процесса среди респондентов — руководителей и сотрудников крупных и средних компаний — с использованием ИИ-инструментов «МТС Линк».

Опираясь на данные исследования, мы выяснили, что клиентам нашей платформы за полгода ИИ сэкономил более 36 000 часов.

А что в будущем?


Будущее инструментов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, безусловно, многообещающее. Уже сегодня мы доверяем ИИ рутину, чтобы освободить ценное время для более творческих и важных дел. С каждым новым релизом LLM-моделей от ведущих мировых разработчиков нейросетям достается все больше задач, и даже ИИ-сотрудники перестают быть экзотикой: уже сейчас «нанять» их предлагают, например, некоторые компании в России или Alibaba в Китае. По сути, цифровые сотрудники — это продвинутая автоматизация на базе ИИ: такие «коллеги» общаются с клиентами в чатах, работают с календарями и CRM, собирают отчеты и графики. Некоторые компании идут дальше и поручают ИИ управленческие задачи: например, польскую компанию по производству алкогольных напитков Dictador с недавних пор «возглавляет» Мика — похожий на человека робот с искусственным интеллектом. В круг ответственности робота входят проекты NFT-токенизации люксовых напитков и Arthouse Spirits DAO. Маркетинговый ход? Безусловно. Цифровые сотрудники и руководители вряд ли когда-нибудь будут наделены полноценной автономией, как настоящие руководители. Однако спектр их возможностей продолжит расширяться.

Вполне возможно, что уже в ближайшее десятилетие ИИ научится полностью моделировать деловые сценарии, предсказывать конфликты и предлагать их решения. Не исключено, что ИИ-сотрудники смогут напрямую взаимодействовать друг с другом: например, ИИ-логист компании автоматически согласует график поставок со складом партнера.

Так ИИ постепенно становится мощным инструментом для поддержки человеческого потенциала — благодаря чему достигать результатов, которые ранее казались нереалистичными, можно уже сегодня.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза