Forbes Council Ирина Сокольская
179
0

Софт под ключ: почему растет спрос на заказную разработку

Софт под ключ: почему растет спрос на заказную разработку
Перед российскими компаниями стоит серьезный вызов: обеспечить качественную цифровую трансформацию бизнеса в условиях дефицита кадров и тренда на импортозамещение. Из двух моделей создания IТ-решений — собственными силами или с помощью внешней команды — руководители организаций и IТ-директора все чаще выбирают заказную разработку. Почему так происходит и как убедиться в том, что партнер справится с поставленной задачей?

Факторы влияния: что меняет IT-рынок?

Cегодня российский IТ-рынок активно развивается, одновременно проходя через серьезные изменения. Эти изменения обусловлены действием сразу нескольких взаимосвязанных факторов. 

Процессы импортозамещения на рынке становятся все более зрелыми. После ухода западных вендоров заказчики уже не просто пытаются «залатать дыры» в IТ-инфраструктуре. Они выстраивают долгосрочные стратегии достижения технологического суверенитета, стремясь извлечь из этого максимальные возможности для бизнеса. Им нужны конкурентоспособные отечественные решения разных классов, зачастую — превосходящие импортные по функциональности.

Экосистемный подход к цифровизации предусматривает создание сложных интегрированных цифровых платформ. В единой среде взаимодействует множество сервисов: системы автоматизации бизнес-процессов (ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системы управления данными (Data Mesh, Data Fabric), автоматизированные цепочки создания стоимости. Это требует консолидированной экспертизы как в своей предметной области, так и в разработке, IТ-архитектуре, методологии взаимодействия разработчиков (DevOps).

Создание решений с минимальным участием программистов или без них (Low-Code/No-Code) уже не воспринимается как панацея. Рост популярности этого подхода был связан с необходимостью снизить дефицит IТ-специалистов, быстрее автоматизировать нишевые задачи и создавать прототипы решений. Однако для критически важных, масштабируемых и высоконагруженных систем, лежащих в основе IТ-инфраструктуры каждой компании, классическая разработка (внутренняя или внешняя) остается безальтернативной. Только она обеспечивает нужный уровень гибкости, производительности и безопасности решений.

Битва за таланты в IТ выходит на новый уровень. Возрастает дефицит высококвалифицированных разработчиков, особенно в регионах и узких специализациях: информационная безопасность, инженерия данных,  унаследованные системы (legacy). Их удержание требует огромных ресурсов, а привлечь новых становится все сложнее. Этот фактор радикально меняет экономику внутренней (in-house) разработки, делая ее менее выгодной.

Для успешной реализации сложных проектов цифровизации на основе импортозамещенных технологий компаниям необходимо выбрать оптимальную для себя модель реализации IТ-проектов. Какие аргументы выдвигаются в пользу двух основных подходов?

In-house vs outsourcing: выбор в условиях турбулентности

Безусловно, главными преимуществами in-house-разработки являются тотальный контроль, глубокая интеграция проектной команды в бизнес-процессы и надежная защита критически важных данных, в том числе интеллектуальной собственности (intellectual property).

Однако внутренняя разработка сопровождается высокими затратами на поиск, наем, онбординг и заработную плату высококвалифицированных специалистов. Быстро нарастить команду под проект и сократить ее после завершения работ — проблематично. Простой ресурсов между проектами — это прямые и существенные убытки компании.

Таким образом, in-house-разработка оправдана, если программное обеспечение компании является ее ключевым конкурентным преимуществом и требует создания и сопровождения в строгой секретности. А также если у бизнеса есть постоянный и объемный поток уникальных проектов. При этом его собственники должны быть готовы тратить огромные ресурсы на содержание команды топовых разработчиков.

Воспользовавшись заказной разработкой, организация получает мгновенный доступ к широкой экспертизе, включая специалистов с нишевыми и узкоотраслевыми компетенциями, а также к лучшим практикам и инновациям. 

Другие преимущества outsourcing — быстрое масштабирование команды под нужды проекта, снижение операционных издержек за счет экономии на зарплатах, предсказуемость бюджета. Компания может фокусироваться на основном бизнесе, а разработку передать профессионалам.

По нашему опыту, «подводные камни» заказной разработки, которые тревожат руководителей бизнеса, можно обойти. Например, отсутствие прямого контроля за проектом компенсируется сильным управлением со стороны компании и прозрачностью действий со стороны подрядчика. Риск коммуникационных барьеров снижается благодаря четким процессам и налаживанию взаимодействия с менеджером проекта. Вопросы защиты интеллектуальной собственности решаются юридически грамотным договором.

Такой подход, на наш взгляд, наиболее эффективен для подавляющего большинства проектов, особенно если для них характерны один или несколько из перечисленных ниже критериев:

– для реализации проекта требуются специфические навыки;

– проект должен начаться в кратчайшие сроки;

– решение требует широкого масштабирования;

– компания имеет ограниченные внутренние ресурсы;

– требуется развитие унаследованных (legacy) систем;

– для компании критична скорость вывода продукта на рынок.

В нынешних реалиях для многих крупных и средних российских компаний, особенно не IТ-профиля, аутсорсинг разработки стал стратегическим инструментом развития бизнеса и повышения конкурентоспособности. По данным «Высшей школы экономики», в первом квартале 2025 года продажи IТ-отрасли в целом выросли на 15%, а в сегменте заказной разработки ПО — на 36% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. 

Выбор партнера по цифровизации: главные критерии

Успешная реализация проекта заказной разработки зависит от четкого понимания его целей и выбора доверенного подрядчика. Основываясь на опыте IT_ONE и наблюдении за рынком, мы сформулировали пять критически важных критериев выбора исполнителя заказной разработки.

1. Репутация. Стоит оценить историю компании и ее позиционирование на рынке, размер команды, финансовую прозрачность, отзывы клиентов, участие в профессиональных сообществах. Долгосрочные отношения с заказчиками и репутация являются важным нематериальным активом IТ-разработчика, который накапливается годами.

2. Зрелые процессы. Хаотичная разработка чревата срывом сроков, превышением бюджета и некачественным результатом. Подрядчик должен поддерживать стандартизированные процессы (Agile/Scrum/Kanban, DevOps, QA, управление рисками), вести деятельность прозрачно и предсказуемо. При выборе стоит расспросить его об используемых методологиях и инструментах управления проектами, процессах тестирования и контроля качества, соответствии стандартам ISO 9001, ISO 27001, ISO 20000.

3. Гарантия безопасности данных. Утечка данных или несоответствие требованиям регуляторов ФСТЭК и ФСБ грозят заказчику колоссальными штрафами, репутационными потерями, в крайнем случае — остановкой бизнеса. Стоит детально изучить подход подрядчика к информационной безопасности: политики информационной безопасности, применяемые технические меры защиты (шифрование, контроль доступа), квалификацию сотрудников, процедуры реагирования на инциденты, знание и опыт реализации специфических требований регуляторов.

4. Прозрачность. Реализация проекта заказной разработки всегда ведется совместными усилиями команд заказчика и исполнителя. Недосказанность, скрытые проблемы или сложности в коммуникации разрушают доверие и ведут к провалу. Уже на этапе предпродажного общения можно оценить открытость IТ-аутсорсера, его стремление к сотрудничеству. Также необходимо согласовать с подрядчиком модель отчетности по проекту (регулярность, формат, метрики) и единый канал взаимодействия.

5. Гибкость моделей сотрудничества. Каждый проект и потребности бизнеса — уникальны. Исполнитель должен быть готов адаптироваться и практиковать разные варианты взаимоотношений, из которых заказчик сможет выбрать оптимальный. Для оценки гибкости IТ-компании стоит поинтересоваться ее возможностью работать по таким моделям, как Time & Materials (гибкость при изменениях), Fixed Price (фиксация бюджета при четком ТЗ), Dedicated Team (выделенная команда «под ключ»).

Таким образом, внутренняя разработка сохраняет актуальность, но остается, в первую очередь, прерогативой компаний с неограниченными ресурсами. Аутсорсинговая же разработка позволяет более широкой аудитории заказчиков получить быстрый доступ к лучшим талантам и экспертизе. При этом грамотный выбор подрядчика, особенно на долгий срок, — это серьезная инвестиция в развитие бизнеса. Такие исполнители становятся не просто поставщиками услуг, а стратегическими союзниками бизнеса в построении устойчивого и конкурентоспособного цифрового будущего. 



Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза