Forbes Council Валерий Федотов
972
0

Как я порвал петлю эскапизма

Как я порвал петлю эскапизма
В эскапизме нельзя зависать надолго. В нем человек теряет ощущение жизни, отвыкает жить и действовать, находится в отрыве от контекста времени, в котором не происходит соединенности с материальным миром. В результате у него нет ответа на важный вопрос: «Зачем я?» А ведь важно спрашивать себя. Те, кто этого не делает, создают себе новую петлю эскапизма.

Я долго убегал от себя. Будучи предпринимателем и практикующим руководителем, пройдя путь в семи отраслях и накопив тридцатилетний опыт, я всегда держал ритм высокого темпа — решения, переговоры, контроль, прибыль. Но за этой внешней активностью скрывался побег. Побег от скучной повседневности, от переживаний не по делу и фрустрирующих эмоций. И только недавно я признал — я провалился в эскапизм. Чем больше я бежал, тем меньше понимал, что я и зачем я? А как вообще со мной это случилось? Почему меня затянуло в петлю эскапизма?

Культурные эпохи


В истории промышленные и технологические революции всегда сопровождались возникновением неопределенности и новых культурных эпох. Каждый раз, когда человек делал шаг вперед — будь то изобретение электричества или интернета, — менялось не только устройство общества, но и само восприятие мира, времени, себя. И именно это рождало новую культуру.

Сейчас мы на этапе перехода в метамодерн. Это новая культурная эпоха и состояние, которое пытается соединить лучшее из модерна (веру в прогресс, стремление к смыслу, ответственность) и постмодерна (скептицизм, множественность точек зрения, гибкость), но уже с новым отношением к реальности, эмоциям и времени. Метамодерн создает более чувственное мировосприятие, в центре которого человек и его состояние. И мы в нашей работе стремимся соединить внутреннее состояние человека с реальностью с помощью ландшафтных садов.

Эстетическое общество и эскапизм


В эпоху метамодерна эскапизм стал новой нормой эстетического общества. Это способ адаптации к реальности, которая все чаще кажется сложной и противоречивой. Искусство, кино, мода, цифровые миры формируют пространство, где можно найти убежище.

Эстетика превращается в место, где можно временно избавиться от тревог повседневности и зависнуть в фантазиях. Это формирует новый культурный запрос, в котором главное не смысл, а ощущение. В таком обществе потребление красоты (предметов декора, арта, коллекционирование) становится не просто выражением вкуса, а способом существования.

В какой-то момент я понял, что меня не устраивает это «зависание», мне нужно измениться в опоре на этот пройденный путь. Эскапизм должен привнести полезное в мою жизнь, осознание чего-то. И так случилось, что в это время мне строили мой первый Скандинавский сад. И это дало мне понимание, что смысл не в убегании, а в изменении, в формировании своей среды. Так в моей жизни появились ландшафтные сады. Они помогают упорядочить мысли, планы, цели.

«Эскапизм может быть дверью, ведущей в пространство воображения, отдыха, расслабления, которое в правильных дозах человека очень продвигает. А может быть бегством от реальности, которое мешает справляться с вызовами. Думаю, что в жизни эскапизма во вредоносном и травмирующем ключе очень много. Огромный процент того, что люди делают или не делают основан на избегании проблем. А это в первую очередь связано с темой личной стратегии. Самое сложное в стратегии — это найти ту форму, в которой можно внимательно и долго смотреть в самые сложные вопросы своей жизни, в квадрант «важное, но не срочное». Кто-то это делает только через общение, кто-то через текст и схемы, кто-то через визуальные образы и сбор коллажей. Также есть бизнесмены, для которых поддержкой в создании стратегии становится природа. Звуки, запахи, естественные ландшафты с большой перспективой, горы, реки, лесистые долины. В гармонии с природой мы способны выйти в режим работы мозга, в котором хорошо складываются большие сложные пазлы. Есть такая соосность и сильное влияние природы на способность думать в долгую. Возможность находить свое состояние и личную стратегию благодаря природе — один из универсальных способов развития для любого предпринимателя», — делится опытом бизнес-стратег лидеров и сильных команд Филипп Гузенюк. 

Сады и технологии


Сейчас наступило время диджитализации. ИИ и другие цифровые продукты, существуют в параллели с человеком, в результате возникает дуальная система, которая, по сути, масштабирует человека за пределы возможного. То есть Digital помогает нам выходить за рамки нашего представления о мире и дает нам возможность увидеть — а что еще?⠀

Мир, который создается в ландшафтной архитектуре, — это будущее. Сначала это в голове, где рождается замысел, идея. Дальше проект создается в цифровой форме. И эта цифровая форма становится реальной возможностью для другого. Из головы, из идеи, из цифровой модели, из этого метамодерна рождается материальная форма — сад. И что важно, мы это делаем на уровне эстетики, которая не в настоящем, а в будущем. Мы приглашаем человека увидеть свои возможности за пределами его быта и представлений. И создать новую повседневность.

Сад масштабирует мышление


Как только появляется сад, появляются новая рутина, быт, состояние. Появляются новые мысли: а как можно выполнить рабочую задачу или принять сложное решение? Это мышление, через которое человек масштабирует себя, свою деятельность и жизнь в целом.

Благодаря саду начинается другая жизнь. Природа помогает человеку обрести себя и найти ответы на важные вопросы. Сад становится территорией смыслов, пространством без эскапизма, фрустрации и ответом на запрос времени — возвращение к себе через природу. Про что я? Зачем я? А что я чувствую и почему?

В будущее через настоящее


Что мы взяли к себе из метамодерна? Человека, человеческие образы, что в основе всего человеческий язык, человек как рациональное и как духовное. И художники, и институции пытаются с этим работать, достать оттуда философию нашей будущей жизни. Однако будущее это и есть настоящее. Мы живем в реальном мире, получаем из него удовольствие, изучаем среду и культуру вокруг нас. Живя сегодня в моменте, мы влияем на наше завтра.

И для меня ландшафтный сад стал отражением жизни. В саду я гуляю, наслаждаюсь шелестом листвы и понимаю: я существую здесь и сейчас. Такая история повторяется и у наших заказчиков. У владельцев Скандинавские садов меняется быт и мышление, они больше рефлексируют, масштабируют горизонты планирования. При этом неважно, где находится сад — в Канаде, Астане или под Рязанью.

С командой мы создаем миры, в которых приглашаем исследовать эскапизм через идеологический контур. Только в опоре на свои личные ценности важно действовать в создании нового: бизнеса, семьи, планов. И такая методология позволила мне выйти из петли эскапизма и вернуться к себе в переосмысленной и управляемой среде. Попасть в мир, в котором подпитывается внутренняя свобода. Нет необходимости искать способы «сбежать», когда есть место, в центре которого человек и его состояние.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза