Forbes Council Антон Рубенчик
370
0

Облачные тренды: почему бизнес переходит на гибридные решения

Облачные тренды: почему бизнес переходит на гибридные решения
В последние годы рынок публичных облаков ежегодно увеличивается примерно на треть. Однако, несмотря на динамичное развитие, у этого сегмента есть вполне очевидные ограничения: публичные облака не всегда способны удовлетворить все потребности крупных корпоративных IT-ландшафтов. При этом общий объем инфраструктуры, функционирующей в рамках крупных организаций, значительно превышает размеры публичного сегмента.

Во многих крупных IT-ландшафтах уже сформировались устойчивые «очаги клаудизации»: значительная часть инфраструктуры виртуализирована, процессы и сервисы адаптированы под облачные технологии. Это создает дополнительную сложность при внедрении нового частного облака — интеграция с существующими системами и миграция рабочих нагрузок становятся крайне трудоемкими задачами.

На первый взгляд упростить задачу может дополнение публичных облаков продуктами в формате частных облаков. Но на практике его внедрение — это тоже сложный и ресурсоемкий проект, при котором часть преимуществ публичных облаков, таких как гибкость и скорость масштабирования, может быть утрачена. Особенно сложно переносить уже виртуализированные сервисы в новую среду без риска для стабильности и эффективности бизнес-процессов.

Что же делать бизнесу в такой ситуации? Ответ кажется очевидным: строить гибридные облака, совмещающие достоинства обеих моделей. Но действительно ли это универсальное и простое в реализации решение? И главный вопрос, которым мы задаемся: как сделать миграцию к гибридной модели менее травматичной для бизнеса и максимально сохранить уже достигнутые преимущества виртуализации?

Разберемся, какие стратегии и инструменты позволяют минимизировать риски и сложности на пути к гибридной облачной инфраструктуре и почему гибридные решения становятся оптимальным выбором для крупных компаний.

Перспективы облачных технологий


Потенциал российского рынка облачных решений выше, чем во многих странах: доля расходов на облачные сервисы и инфраструктуру в России составляет всего 0,06% от ВВП, тогда как в развивающихся странах — 0,24%, а в развитых — 0,45%. Спрос на облака формируют ретейл, электронная коммерция, IT-отрасль, финансовый и госсектор.

Как и в мире, в России происходит консолидация: через несколько лет основную долю рынка будут удерживать пять-шесть ключевых игроков. Уже сегодня в облака активно переходят системы, требующие гибкости и масштабируемости: аналитика больших данных, CRM, клиентские сервисы и тестовые среды. Однако критически важные компоненты, такие как ядро сети, биллинг, процессинг, системы управления предприятием (ERP) и другие корпоративные платформы, пока остаются «на железе» из-за жестких требований к безопасности и минимальным задержкам.

Чем российский рынок отличается от глобального


Российский рынок облаков имеет несколько ключевых особенностей. Во-первых, здесь значительно выше спрос на гибридные решения из-за жестких регуляторных требований. Во-вторых, процессы импортозамещения ускоряют переход на российские гипервизоры и платформы. И в-третьих, многие компании предпочитают managed-услуги, так как испытывают дефицит квалифицированных профильных инженеров. Мы развиваем облачное направление beeline cloud с учетом особенностей рынка: облачная инфраструктура должна не только оптимизировать IT-затраты, но и создавать новые источники дохода на B2B-рынке.

Какой спрос диктует B2B-сегмент


Мы видим растущий спрос на приватные облака, поэтому предлагаем гибридные решения, сочетающие контроль над данными с гибкостью публичного облака. Клиенты могут не только развернуть приватное облако в своем дата-центре, но использовать мощности beeline cloud для тестирования и разработки. Такой подход уже применяют российские банки: основные системы — биллинг, процессинг, ERP и другие критически важные платформы — остаются on-premise, а финтех-приложения работают в нашем облаке.

Все больше новых клиентов приходят за облачными услугами с четкими технологическими целями, поэтому их бизнес-расчеты на оптимизацию расходов, ускорение и масштабирование процессов обычно оправдываются. Например, федеральной ювелирной розничной сети потребовалось централизованное решение для бесперебойной работы более чем 800 магазинов в 280 городах России и снижения расходов на IT-инфраструктуру. Внедрение Cloud SD-WAN от beeline cloud позволило значительно упростить управление всей сетью и сократить затраты на IT-инфраструктуру при открытии новых точек в два раза. Теперь нет необходимости отправлять в командировку специалиста для открытия нового магазина — вся настройка новой точки происходит удаленно из личного кабинета.

В ближайшее время мы запустим платформу нового поколения beeline cloud 2.0. Ее ключевой компонент — VEGA, интеллектуальный оркестратор для управления гибридной инфраструктурой, — создавался для трансформации корпоративного IT-ландшафта, в котором все управляется с помощью кода. Такой подход обеспечивает устойчивую основу для внедрения генеративного ИИ, основного драйвера роста потребности в облачных сервисах последних лет.

Какие вызовы стоят перед провайдерами


Импортозамещение — процесс сложный и дорогостоящий, так как фактически приходится с нуля создавать новые продукты. Но это и ценный опыт, который можно использовать при создании других решений. Мы переводим все критические объекты инфраструктуры на отечественные серверные платформы и ПО из реестра российского программного обеспечения. Уже есть неплохие решения, например разработанные ВК-ИТ.

Законодательные требования к безопасности данных постоянно растут, но соответствовать им реально. Мы используем многоуровневую защиту: шифрование, строгий контроль доступа и круглосуточный мониторинг угроз. Все данные хранятся в российских дата-центрах, что гарантирует соблюдение 152-ФЗ. beeline cloud сертифицирован по международным стандартам ISO/IEC 27001, 27017 и 27018, а также соответствует наивысшему уровню защищенности персональных данных УЗ-1.

Все это дает результат: в 2024 году мы отразили 135 000 DDoS-атак, причем их интенсивность выросла в 3,4 раза по сравнению с 2023 годом. 60% атак шло из России — злоумышленники использовали ботнеты из уязвимых IoT-устройств.

Облака — это не будущее, а настоящее. Гибридные решения, безопасность и скорость — ключевые факторы, которые определят развитие рынка в ближайшие годы.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза