Forbes Council Гасан Мустафаев
1055
0

Почему шеринговый бизнес — это инвестиция в IT: два кейса из практики Alikson Group

Почему шеринговый бизнес — это инвестиция в IT: два кейса из практики Alikson Group
Экономика совместного пользования — мировой тренд последнего десятилетия. Цифровые платформы соединяют людей, которые готовы делиться доступом к товарам и услугами с теми, кто в этом нуждается. По мнению некоторых аналитиков, развитие шеринговой экономики меняет общество столь же сильно, как и распространение интернета.

В зоне интересов поколения зумеров, которое сейчас задает тренды в потреблении, — искренняя коммуникация, цифровые инструменты и, как следствие, участие в шеринговой экономике. Поэтому все прогнозы сходятся в том, что рынок совместного потребления будет расти по экспоненте в течение следующих нескольких лет.

Основой шерингового бизнеса Alikson Group стал технологичный сервис аренды жилья. Долю в компании Apart Sharing мы купили полтора года назад и сейчас активно участвуем в ее развитии. Сервис представляет собой мобильное приложение, с помощью которого можно снять квартиру на короткий или длительный срок. Это классическая услуга, не уникальная сама по себе. Но с того времени, как мы зашли в проект, он вырос в десять раз. Сейчас в приложении представлены 40 000 квартир в Москве, Санкт-Петербурге и еще 200 городах России, и около 500 000 клиентов уже воспользовались сервисом. Мы развиваемся даже быстрее, чем рассчитывали. Почему?

Основной фактор успешного развития — это максимальная автоматизация как в плане b2b, так и b2c. Инвестиции в автоматизацию, конечно, не окупаются за год. Но без них не обойтись на стратегическом горизонте. При этом нужно помнить, что автоматизация — не самоцель. Ее задача — делать сервис быстрым и удобным, в чем и заключается выгода.

Арендатор через приложение может не просто забронировать жилье, выбрав из множества вариантов, но и самостоятельно въехать в квартиру (в нашей базе есть квартиры с электронным замком), и получить доступ к функциям «умного дома», если они есть. Возможность опробовать новые технологические возможности, протестировать во время проживания современные гаджеты привлекает людей и является дополнительным стимулом при выборе недвижимости.

Что касается владельцев квартир, то наша платформа становится для них катализатором роста. Не секрет, что на рынке краткосрочной аренды в крупных городах действует много маленьких фирм, которые оперируют несколькими десятками квартир. Это масса чатов с клиентами, с персоналом, обслуживающим эти квартиры — от уборщиц до электриков и слесарей.

Автоматизация помогает арендодателю снизить издержки — упростить работу по подписанию договора, контролю оплаты, отправке инструкций по квартире — и управлять своей недвижимостью через одно окно в режиме реального времени. Быстро реагировать на запросы и, что немаловажно, претензии гостей: например, клиент видит какие-то поломки в снятых апартаментах и «заливает» фотографии в приложение. Быстро готовить квартиры к сдаче: клиент выехал — в приложении сразу же отображается заявка для клининга и уходит к подрядчикам на исполнение. Мы предусмотрели даже такой аспект, как реклама недвижимости. Наше приложение автоматически ставит объявления на популярные ресурсы — такие, как «Авито», ЦИАН, «Яндекс Недвижимость» и другие.

Впечатляющий рост Apart Sharing подтолкнул нас к осуществлению еще одной идеи. Сейчас в стадии разработки находится приложение по офис-шерингу. В моменте дефицита и роста цен в этом сегменте сдача даже небольших излишков офисных площадей может быть интересна многим организациям, частным предпринимателям. Мы рассчитываем, что наше приложение поможет не только зарабатывать собственникам офисной недвижимости, но и путем использования разных фильтров подбирать арендаторов по ряду критериев, способствовать нетворкингу предпринимателей. Сейчас уже началась разработка прототипа, рассчитываем, что удастся запустить Office Sharing в течение года.

На механизмы шеринговой экономики мы хотим перевести и наш действующий бизнес аренды элитных авто. Premier Cars имеет офисы в Москве, Сочи, Дубаи, автопарк включает такие автомобили, как Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari. Идеи совместного потребления очень хорошо прижились в лакшери-сегменте, в мире существует несколько успешных проектов обмена яхтами, частными самолетами. Поэтому мы уже разрабатываем софт для того, чтобы сделать эту площадку классическим каршерингом, на которой сдать в аренду свой автомобиль смог бы любой зарегистрировавшийся на ней водитель. В Premier Cars уже есть машины, которые нам передают для сдачи в аренду на короткое время, но автоматизировать и масштабировать это направление наша ближайшая задача. Позже в планах — расширение географии и уход от элитных марок в более демократичный сегмент.

Крупные компании каршеринга тратят значительные суммы на техническое обслуживание автомобилей, но новые игроки могут предложить сократить путь от частного спроса к частному предложению. В США есть проект, в котором владелец машины сам обслуживает и следит за своей машиной, приложение обеспечивает проверку документов, проведение оплаты, страхование, систему оценок пользователей и т.п. Возможно, мы пойдем по такому пути и станем первой подобной платформой в России.

Люди сейчас стали рациональнее относится к автомобилям. Кто-то по-прежнему смотрит на машину как на признак статуса, но многие уже готовы к тому, чтобы повысить эффективность использования своих ресурсов. Недавно опубликованное исследование компании РОМИР показало: каждый или почти каждый день автомобилем пользуются 64% автовладельцев в будни и 60% — в выходные. Подходы «не реже одного раза в месяц», «несколько раз в год», «практически не езжу» — это около 20% автовладельцев. Человек может уехать в отпуск, может несколько месяцев жить в другой стране, а в это время его автомобиль будет генерировать доход за счет того, кому ситуативно понадобился личный транспорт. Следовательно, есть потенциальный спрос на платформу, которая бы, полностью автоматизировав процесс, помогала каждому автовладельцу сдать свою машину на любое количество времени.

С каждым годом все больше людей по всему миру готовы пользоваться товарами и услугами, не приобретая их навсегда, а отдавая деньги только за возможность использовать их в необходимый момент. По оценке компании Smart Ranking, в 2024 году суммарная выручка ключевых отраслей шеринг-экономики в России выросла на 31%. Поэтому мы, двигаясь вперед, и делаем ставку на шеринговые сервисы — их потенциал полностью еще не раскрыт.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза