Forbes Council Зоя Балдина
638
0

Магия онлайн: роль социальных сетей в продвижении персонального бренда

Магия онлайн: роль социальных сетей в продвижении персонального бренда
Еще в нулевые мы не могли себе представить, как будет развиваться рынок digital social-media. Тогда основным каналом, который делал бренд узнаваемым и популярным, были СМИ. Компании и эксперты работали в основном с печатными изданиями или ТВ. То, что через 15–20 лет социальные сети займут чуть ли не первое место в продвижении компаний на рынке и становлении брендов, никто не мог предсказать. А понятия личного бренда и вовсе не существовало. Но прошли годы, и ситуация на рынке в корне изменилась. 

Теперь мы строим свою жизнь и карьеру в том числе и благодаря соцсетям. Какую роль они играют в продвижении личного бренда и как эффективно пользоваться их возможностями?

Уже давно никого не удивляет и считается нормой, когда человек или компания представлены во всех соцсетях и активно работают с разными площадками, которые наглядно демонстрируют экспертность и профессионализм той или иной персоналии. 

Но особенно важны соцсети для развития личного бренда. Что такое личный бренд? Это репутационные характеристики, убеждения, ценности, жизненные позиции по тому или иному или вопросу, эмоциональная и смысловая составляющая, связанные с конкретным человеком. Аудитория, которая придерживается тех же взглядов, начинает больше доверять этому конкретному эксперту больше, чем другим.

Не всегда становление личного бренда происходит быстро и качественно. Люди не сразу понимают, как грамотно заняться его формированием, что для этого нужно сделать и как действовать. Ваш бэкграунд, опыт, профессионально составленное резюме и даже эффектный сайт — все это может не сработать, если личный бренд выстроен не в соответствии с трендами и современными тенденциями продвижения, которые сегодня быстро меняются. Когда отсутствует правильная подача, кто вы есть и что можете предложить в социальных сетях, можно столкнуться с непониманием и нежеланием потенциальных клиентов взаимодействовать с вами, что существенно снижает эффективность личного бренда в цифровом пространстве.

Это общая парадигма, из которой нужно выходить. Для многих погружение в социальные сети — выход из личной зоны комфорта. Регулярный постинг, взаимодействие с аудиторией, фото- и видеосъемки, умение вести себя перед камерой, производство качественного контента многим даются непросто. Но если есть цель быть грамотно представленным в соцсетях, все эти действия и есть один из самых важных факторов успеха.

Что вы получаете от продвижения на различных онлайн-площадках:

  1. Имиджевую составляющую. Ваша целевая аудитория начинает вас узнавать, доверять вашей репутации, качественной и серьезной экспертизе. Грамотное позиционирование в социальных сетях формирует определенное восприятие, которое может существенно отличаться от того, как вас оценивают при вашем полном отсутствии в онлайн-пространстве. Помимо контентного наполнения, транслирующего ваши взгляды и ценности, важны также внешний вид, ваши эмоции, ситуации из жизни, которые создают целостный образ. А для этого нужны качественные фото и видео.


Еще несколько лет назад в нашем обществе существовало ошибочное мнение, что социальные сети — это удел исключительно публичных личностей и знаменитостей. На самом деле сегодня наличие онлайн-присутствия стало важным элементом профессионального имиджа для любого специалиста вне зависимости от сферы деятельности. Повар, маркетолог или педагог — всем, кто стремится к развитию своей экспертизы и ее монетизации, необходимо формировать цифровой профиль. Это уже не преимущество, а базовая необходимость современного рынка труда.

  1. Лояльность к имени и бренду. Любому бизнесу вне зависимости от масштаба и сферы деятельности необходимы продажи. Именно они обеспечивают устойчивое развитие и рост. Регулярное упоминание вашего имени или названия компании в цифровом пространстве способствует формированию узнаваемости бренда, что положительно влияет как на позиционирование среди потенциальных клиентов, так и на лояльность уже существующей аудитории.


Социальные сети обладают высокой степенью индексируемости поисковыми системами как по высокочастотным, так и по низкочастотным запросам. Постоянное присутствие в онлайн-среде увеличивает шансы на то, что ваш бренд будет находить целевую аудиторию органично и своевременно. Следовательно, регулярная активность в соцсетях становится эффективным инструментом генерации качественных лидов. 

  1. Повышение узнаваемости. Чем чаще о вас станут говорить, чем больше вы будете проявляться в разных социальных сетях, тем быстрее будет расти ваша узнаваемость. Целевая аудитория будет считать вас признанным экспертом, чьему мнению доверяют многие.


Социальные сети сегодня предоставляют все необходимые инструменты для укрепления позиций компании на рынке и построения узнаваемого бренда. При грамотной стратегии продвижения и последовательной работе над онлайн-присутствием можно не только выйти на новый уровень востребованности, но и занять лидирующие позиции в своей нише.

Яркий пример — ростовский предприниматель Николай Василенко, который менее чем за год сумел трансформировать свое профессиональное присутствие в цифровом пространстве: от относительной анонимности до участия в медиапроектах уровня интервью с Ксенией Собчак. Это подтверждает, что правильный digital-подход способен вывести эксперта или бренд из небытия прямо к публичному признанию.

Вот она — сила социальных сетей.

Поговорим и о правилах построения персонального бренда. Здесь тоже все не так просто, важно учитывать немало внешних факторов.

Для начала вам необходимо определиться с выбором площадок. Отмечу, что контент лучше не дублировать, а размещать на каждой платформе отдельный пост, соответствующий ее формату. Это важный фактор. Например, вы отобрали такие площадки, как «Дзен», «Телеграм», ВК, VC, Tenchat, журнал Т-банка. Начинаете формировать контент-план и концепцию ведения каждой платформы. Важно расписать все буквально по шагам, выбрать определенные темы для каждой площадки и начать продвижение в выбранной вами концепции.

Далее необходимо понять, какую информацию транслировать своей аудитории. Она должна подтверждать экспертность человека. Поверхностная, общая информация пользователям неинтересна, а некачественная подача может оттолкнуть, из-за чего будет очень сложно увеличить приток аудитории в свои блоги. Людям нравится читать реальные истории про преодоление трудностей и путь к успеху, про мотивацию, про успешные кейсы, про реализованные проекты.

Только профессиональным контентом вы обойтись не сможете. Потому что люди любят общаться и видеть в эксперте человека с его переживаниями, жизненными перипетиями. Это не означает, что можно выставлять напоказ любое событие из своей жизни. Важно демонстрировать определенные ситуации, которые не только раскрывают ваш профессионализм и ценности, но и вызывают эмоциональный отклик у аудитории — те случаи, в которых она узнает себя и свои жизненные или профессиональные контексты. Например, прогулки с детьми, походы в театр, отношения с друзьями и другие подобные форматы. Идеальных людей не бывает, и все прекрасно это понимают. Люди готовы сопереживать и видеть в вас такого же человека, как и они сами. Поэтому очень важно раскрывать вашу личную составляющую.

Все ваши профили в соцсетях должны быть достойно упакованы. Представьте себе, что это яркая, эффектная коробочка со стильным содержанием внутри — это очень важный нюанс, без которого не обойтись. Когда читатель заходит в ваш блог, он сразу же должен понять, кто вы, в чем ваша экспертность, что делаете лучше других и почему именно к вам ему стоит обратиться. Поэтому блог должен быть с грамотной и красивой навигацией, качественными постами и эффектным фоторядом. Это общая практика, о которой, к сожалению, многие забывают. А в результате получают негативные отзывы и полное отсутствие активных лидов. 

Многие считают, что развитие личного блога при помощи текстовых форматов — это все, что нужно. И это стратегическая ошибка. Потому что люди должны вас в буквальном смысле видеть: это и рилсы, и горизонтальные видео, и «кружочки» в «Телеграме», без которых сейчас очень сложно продать свой товар и услугу. Люди должны слышать ваш голос, ощущать вашу уверенность в себе, видеть эмоции, оценивать в том числе и внешний вид. Так формируется целостный образ и человека, и специалиста. Читатель понимает, что обращение именно к тому или иному эксперту дает ему возможность решить свои проблемы или задачи и достичь нужной цели.

Еще один важный момент — умение работать с критикой, общаться с хейтерами и отвечать на возражения. 

Нужно быть готовым к тому, что появятся люди, которые будут относиться к вам негативно, активно выражать свои отрицательные эмоции. Спокойно воспринимать это и давать достойный отпор не всегда легко. Самое главное — не поддаваться на так называемый троллинг. В сети много таких «троллей», и практически невозможно не столкнуться с их давлением. Не стоит этого бояться и бросать ведение соцсетей. Не поддавайтесь на провокации, отвечайте, если считаете нужным, вежливо, без оскорблений. Или просто удаляйте подобные комментарии, чтобы не засорять свой блог. Ваш блог — ваши правила.
«Продвижение в социальных сетях — задача непростая, но вполне осуществимая. Важно осознать необходимость этого, выработать свою стратегию и не бросать начатое на полпути. Необходимо наполнять ваши социальные сети не только экспертной информацией, но еще и эмоциональным контентом, о котором уже было рассказано выше»

Социальные сети сегодня — это уже не тренд, а необходимость. Без них невозможно развитие вашего личного бренда и бизнеса. Это дорога туда, где вас ждут новая реальность, новые эмоции, новые открытия и — при достойном результате — увеличение вашего дохода. Если мотивирован сам эксперт, его потенциал и энергию ощутит и аудитория. Это своего рода магия, и благодаря социальным сетям она работает.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза