Forbes Council Ольга Никитина
14785
0

Золото, серебро и «голубой океан»: можно ли придумать что-либо новое на изученном рынке

Золото, серебро и «голубой океан»: можно ли придумать что-либо новое на изученном рынке
На фондовых рынках, несмотря на волатильность последних лет, сложился устойчивый набор инвестиционных инструментов. На первый взгляд, ничего нового не придумать. Но предпринимательский подход возможен и в этой сфере. В апреле 2023 года наша компания первой в России выпустила золотые облигации. Этот эксперимент оказался настолько удачным, что позднее мы провели еще две эмиссии. А в декабре этого года предложили рынку еще и серебряные облигации.

Финансовые рынки переживают непростые времена. Виной тому сложная макроэкономическая обстановка: в экономике снижается инвестиционная активность, ключевая ставка оказывает существенное давление на способность бизнеса реализовывать новые проекты. Вопросы возникают и у институциональных, и у частных инвесторов. Рынок недвижимости пребывает в полной неопределенности, а вклады не успевают за уровнем инфляции.

Драгоценные металлы всегда были надежным способом диверсификации инвестиционных портфелей. За последние три года цены на золото выросли на 40%. В марте 2024 года, когда тройская унция стоила $2080, мы прогнозировали удорожание к концу года до $2500, но уже в ноябре золото покупали за $2690. «Селигдар» входит в топ-10 золотодобывающих компаний России, при этом по запасам золота — 280 т — в топ-5. При наличии производственных комплексов в семи российских регионах мы планируем увеличить добычу благодаря новым перспективным проектам.

Идея выпуска золотых облигаций заключалась в привязке эмиссии к запасам драгметалла. Номинальная стоимость каждой облигации — 1 г золота. Денежный эквивалент номинала рассчитывается в рублях на основе учетной цены на золото, установленной Банком России. Первый выпуск был без ограничений по заявкам, так как мы проверяли спрос. В итоге эмиссия «потянула» на 2,23 т — в ходе размещения мы собрали более 10 000 заявок. Вторая готовилась под определенный объем — порядка 5000 заявок и «весила» 1,15 т. По оценке Газпромбанка, с момента размещения первого выпуска совокупный доход, который облигации принесли своим инвесторам, составил 69% — в основном за счет роста цен на золото на 32% (второй фактор влияния — ослабление курса рубля на 34%).

Цены на золото, по всей видимости, продолжат рост в условиях повышенного спроса со стороны мировых центральных банков, высокой геополитической напряженности, а также начавшегося смягчения денежно-кредитной политики в крупнейших экономиках. А что происходит с серебром? Средний показатель соотношения цен золота и серебра за последние 50 лет — 65:1. В последние три года цены на золото выросли на 40%, а серебра на 21%. Показатель соотношения приблизился к пиковому значению — 85:1. Предпосылок для изменения динамики цен на золото в ближайшее время не наблюдается. Соответственно, можно ожидать органического роста цены на серебро.

При том, что оба металла являются инвестиционными, между ними есть существенные различия. Серебро, в отличие от золота, давно не используется в золотовалютных резервах мировых ЦБ. Это ограничивает его ценность в глазах инвесторов. Основной драйвер спроса (около 60%) приходится на различные отрасли промышленности. В частности серебро активно используется в зеленой энергетике при производстве альтернативных источников энергии. В 2023 году индустрия солнечных панелей «поглотила» 194 млн унций серебра — чуть меньше, чем ювелирная.

По совместным прогнозам международной ассоциации World Silver Institute и крупнейшей консалтинговой компании Metals Focus, в ближайшие несколько лет спрос на серебро может вырасти более чем на 15%. При этом на мировом рынке за последние три года произошло существенное снижение запасов серебра в слитках, которое составляет около 2/3 среднегодовой добычи металла. Если гипотетически остановить добычу, то эти запасы могут закончиться за последующие три года.

Аналитики отмечают, что объемы мирового производства в последние несколько лет стагнируют, а возможности роста ограничены. Освоение новых месторождений — это длительный процесс, который может занимать до 10 лет. Около 60% серебра в мире добывается как попутный продукт при извлечении других металлов, в частности золота. Запуск серебряных рудников ограничен низкой рентабельностью бизнеса — только 25% приходится на первичную добычу. Совокупность этих факторов говорит о формировании дефицита серебра на рынке. Соответственно, World Silver Institute прогнозирует рост цен на серебро вдвое к 2026 году — до $60 за унцию.

В 2023 году «Селигдар» произвел 9,2 тонны серебра. Сейчас балансовые запасы этого драгоценного металла составляют 113 тонн. Учитывая успешный опыт выпуска золотых облигаций и обладая устойчивой базой по серебру, мы приняли решение предложить рынку серебряные облигации — в объеме 2,5 тонн, в пересчете на привязку к металлу. Номинальная стоимость серебряной облигации составляет 10 граммов серебра. Денежный эквивалент номинала рассчитывается в рублях на основе учетной цены на серебро, установленной Банком России. Приобретая SILV01, инвестор страхует себя не только от рисков и затрат, связанных с хранением физического объема металла, но и получает дополнительную выгоду в виде купонного дохода со ставкой 4%. В момент погашения бумаги он может рассчитывать на рыночную стоимость металла без каких-либо потерь в виде возможных дисконтов и комиссий. Схема аналогична той, что мы опробовали в эмиссиях золотых облигаций.

Обычно выпуск облигаций эмитентами является способом привлечения денежных средств. В данном случае, учитывая небольшой объем выпуска SILV01, это, скорее, попытка предложить рынку новые механики инвестирования. Или, другими словами, бизнес-эксперимент, обоснованный с финансовой точки зрения. Конечно, только само размещение и последующие биржевые показатели подтвердят оправданность идеи серебряных облигаций. Не исключено, что нашему примеру последуют другие производители драгметаллов, как это было с золотыми облигациями. Но мы уже сейчас уверены, что во второй раз открыли для себя «голубой океан» на высококонкурентном и сложном рынке.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза