Forbes Council Антон Шмаль
14198
0

Груз ответственности: как не допустить проблем с долгами при выезде и проживании за границей

Груз ответственности: как не допустить проблем с долгами при выезде и проживании за границей
Никому не хочется быть должным. Но жизнь диктует свои правила, и иногда долги становятся препятствием при пересечении границы даже для добросовестных людей. Бывает, долги копятся во время отсутствия в стране и по прилете «радостно» встречают человека все у того же трапа самолета. Рассмотрим тему критических задолженностей, с которыми уехать из России не получится или вернуться будет сложно (и придется в сжатые сроки разбираться по возвращении), а также варианты предупреждения или решения таких проблем.

В каких случаях пограничники не пропустят?


Если открыто исполнительное производство и сумма долга по алиментам или компенсации ущерба, вреда здоровью превысила 10 000 рублей (если есть судебное решение и оплата не осуществлялась более двух месяцев), выехать за границу будет невозможно — пограничники не пропустят. Задолженности по кредитам, налогам, административным штрафам и коммунальным платежам в совокупности более 30 000 рублей также станут поводом не выпустить должника. Бывают ситуации, когда и долг сформировался, и судебное решение уже есть, но информация о долге не дошла до судебных приставов или еще не закончился срок, в течение которого долг можно оплатить в добровольном порядке по исполнительному листу. В таком случае выезд не ограничен. Заметим, что базы данных пограничных служб обновляются каждый день.

Что делать во избежание неприятной ситуации на границе?


Заранее мониторить тему задолженности по кредитам, алиментам, перед налоговой службой или трудовыми инспекциями, а также таможенными службами и даже непогашенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Проверить задолженность можно на сайте «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru. Отслеживать свои задолженности можно также в Банке данных исполнительных производств. Здесь информация появляется, как только пристав завел исполнительное производство: https://fssp.gov.ru. На сайте вам удастся увидеть и карточку с номером дела, и телефон судебного пристава, которому можно позвонить.

Замечу, что запрет на выезд будет действовать ровно до того момента, пока должник не оплатит свой долг в полном объеме и пристав не снимет запрет на выезд. Оплатить долг лучше через сайт «Госуслуги» — так деньги быстрее доходят до службы приставов, и вместе с тем, как правило, пограничные службы получают от приставов информацию о погашении задолженности. Приставы должны оповестить пограничников не позднее следующего рабочего дня после получения денег в счет погашения долга.

Можно ли оказаться в списке невыездных по чистой случайности?


Увы, да. Если нет каких-либо просроченных долгов, стоит подать ходатайство в службу приставов на сайте «Госуслуги». Бывают случаи, когда совпадают даты рождения и возникает путаница с полными тезками. В такой ситуации вам просто нужно будет написать в заявлении, что вы двойник. Проблема должна решиться буквально за два дня. Случается, что и ссуду берут на ваше имя, тогда сложности возникают с доказыванием вашего полного совпадения по ФИО и того момента, что вы лично никаких договоров не заключали. Возможно, придется обращаться в суд, тогда дело затянется во времени. Но в этой ситуации можно будет попросить суд приостановить исполнительное производство. Бывают также случаи, когда и судебные приставы ошибаются и не снимают ограничения вовремя — их действия можно обжаловать в интернет-приемной службы приставов: https://fssp.gov.ru/welcome/form.

С возможной путаницей в отношении вашего имени и привязанного к нему долга можно справиться и отменить введенные ограничения на выезд. Но здесь потребуется некоторое время. И поездка может сорваться. Тогда рекомендую обратиться в суд за компенсацией несостоявшейся поездки. Только не забудьте запросить на паспортном контроле письменный отказ в выезде, эта бумага станет подтверждением в суде, что поездка не состоялась.

Почему могут образоваться долги и возникнуть негативные финансовые последствия во время пребывания за границей?


Заранее скажу, что, например, не стоит покидать страну при наличии больших кредитных обязательств, по которым, например, не было пока совершено ни единого платежа, — здесь есть потенциальный риск по возвращении столкнуться с возбужденным уголовным делом о мошенничестве.

Допустим, управляющая компания или банковская организация обоснованно обратились в суд с исками против должника. Если обращение в суд касается долгов в размере до 500 000 рублей, то очного рассмотрения, а соответственно, вызова должника в суд не потребуется. Решение суда (судебный приказ) будет отправлено по почте заказным письмом. У должника есть время на подачу возражений на судебный приказ. Однако, если вас нет в стране, вы не узнаете о судебном приказе и не сможете ему возражать, просить отсрочку или рассрочку платежа. Поэтому моей рекомендацией для данной ситуации было бы посоветовать вам заключить абонентское соглашение с адвокатом, который будет проверять на базе доверенности вашу почту и вместе с тем в ваше отсутствие представлять ваши интересы в суде. В противном случае истец обратится к приставам за исполнением судебного приказа.

Судебное решение не всегда нужно для возбуждения процедуры взыскания в службе приставов. Если есть долговое обязательство, заверенное у нотариуса, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, штрафы ГИБДД, не оплаченные в течение 70 дней, долги перед налоговой службой, которые ей самой не удалось списать со счетов должника, — всего этого достаточно для обращения к судебным приставам напрямую без судебного решения. Об этих обращениях и начале исполнительного производства вам станет известно из письма на почту или через «Госуслуги» (если такие оповещения подключены). Дается срок на добровольную оплату долга. Если оплата не состоялась, то происходит обращение судебных приставов к банковским счетам, имуществу в России, которое может уйти с торгов, к мерам запрета на вождение машины и выезд из страны. Поэтому не стоит отключаться от электронных служб оповещений от государственных органов или не получать, терять письма из судов и службы приставов.

Памятуя о трехлетнем сроке исковой давности по долгам, кредиторы могут постараться максимально нарастить долг при отсутствии должника в России (ведь если он вернется спустя три года и более, то взыскать с него будет невозможно). В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда кредитор сперва почти дотягивает до истечения трехлетнего срока давности, копит штрафы и пени, тем самым взращивает сумму долга, а после подает иск в суд. В результате по возвращении должника и дело может быть в активной стадии, и счета заблокированы, и имущество арестовано, и запрет на выезд из России может быть активирован.

А есть ли вероятность взыскания долгов за границей?


Предположу, что в случае отъезда человека за границу навсегда, в отсутствие его банковских счетов, имущества, а также созаемщиков или поручителей, которые могли бы быть привлечены при оформлении кредита, но такого не случилось, скорее всего, такие долги не смогут быть взысканы ни кредиторами, ни судебными приставами. К тому же исполнительные документы российского суда почти не признаются за границей. Есть исключения. Вот, например, в случае с Республикой Беларусь действует Минская конвенция 1993 года. Если должник пребывает в такой стране, имеет имущество и банковские счета, взыскание с такого должника по российским судебным документам возможно. Но такие процедуры в любом случае повлекут за собой большие траты на юристов в России и за рубежом. Также действуют Киевское соглашение 1992 года, Кишиневская конвенция 2022 года, в согласии с которыми взыскание задолженности по российскому судебному акту возможно. В Казахстане также действуют решения российских судов и возможно привлечение местных судебных приставов к исполнительному производству по российским судебным актам.

Международные соглашения о взаимном исполнении судебных актов Россия заключила с Грузией, Арменией, Вьетнамом, Кипром, Индией, КНР, Италией, Испанией и Францией. Со странами СНГ.

Возможно ли банкротство должника в России в отсутствие субъекта?


Интересно, что инициирование процедуры банкротства возможно также и в отсутствие должника в России, если сумма задолженности превысила 500 000 рублей. Для этого достаточно информации о последнем месте жительства должника в России. Естественно, будут распроданы все имущественные активы должника, испорчена кредитная история и арестованы счета. Если случится так, что уехавший «навсегда» захочет вернуться, одного желания пересечь границу обратно будет недостаточно. Придется сперва рассчитаться с долгами. В опасности также находятся и близкие родственники. И речь здесь не идет о том, что они несут ответственность по долгам родственника-банкрота. Здесь речь пойдет о сделках, например, дарения, которые были заключены в отношении, допустим, квартир перед отъездом гражданина из страны. Такие сделки могут быть признаны недействительными, квартиры могут быть возвращены в конкурсную массу, а родственники, разумеется, сильно расстроены таким исходом. Россия не участвует в соглашениях о трансграничном банкротстве, но единичные случаи признания банкротом физического лица в другой стране на базе принятого аналогичного решения в России все-таки есть.

Поэтому я бы посоветовал перед отъездом «навсегда» проконсультироваться с адвокатом. Грамотный адвокат подскажет, как избежать законным образом подобных негативных сценариев и предварительного дарения квартиры, которая наверняка будет возвращена впоследствии в конкурсную массу, даже будучи единственным жильем уехавшего банкрота. Нет факта проживания должника в России — квартира тоже не нужна. Так думает суд.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза