Forbes Council Александр Чайкин
3299
0

Преодолевая шторм: как выстроить устойчивый бизнес в турбулентной среде

Преодолевая шторм: как выстроить устойчивый бизнес в турбулентной среде
Геополитические сдвиги превратили привычную для предпринимателей среду в поле постоянных испытаний. Одной из самых серьезных проблем, с которой столкнулась компания Sanline, стал разрыв логистических цепочек. И тогда мы приняли два стратегически важных решения — перенести фокус с европейских поставщиков на заводы в Китае и создать собственное производство.

Как предприниматель с 15-летним опытом работы в сфере инженерных систем, я не понаслышке знаю, насколько важно уметь гибко реагировать на внешние изменения. За это время я прошел путь от инженера по продажам до основателя и генерального директора компании Sanline — одного из ведущих поставщиков инженерного оборудования для жилых домов. Свой бизнес я начал в 2012 году. Сейчас мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и других крупных городах России. Сотрудничали с такими ведущими строительными компаниями, как Setl Сity, ЛСР, ГК ПИК, ГК «Самолет», КРОСТ. Однако в 2022 году то, что еще вчера казалось незыблемым — отлаженные маршруты поставок, стабильные сроки, предсказуемые расходы, — в одночасье разрушилось. Сроки поставок из Европы начали срываться, расходы многократно выросли, а надежность партнеров оказалась под вопросом. Стало очевидно, что дальнейшее развитие бизнеса невозможно без поиска альтернативных решений.

Переключение на Китай было не шагом, продиктованным паникой, а результатом тщательного анализа и планомерных действий. Мы не кинулись к первым попавшимся предложениям, соблазнившись низкой ценой или быстрыми сроками. Наоборот, подошли к процессу выбора новых партнеров максимально взвешенно.

Мосты в Поднебесную


Мы понимали, что выбор поставщиков из Китая — это не просто поиск альтернативы европейским партнерам. Это был шанс выстроить новую, более гибкую и эффективную систему поставок, которая позволит нам не только удержаться на плаву, но и выйти на новый уровень развития. Поэтому мы неукоснительно соблюдали несколько ключевых принципов.

Прежде чем начать переговоры с потенциальным партнером, мы проводили тщательный Due diligence: изучали историю компании, ее финансовое состояние, производственные мощности, сертификаты качества, отзывы клиентов. Нас интересовало все, что могло пролить свет на надежность и ответственность потенциального партнера. Мы не полагались только на документы и онлайн-презентации, а организовывали личные визиты на производства в Китае. Я лично хотел увидеть технологический процесс, оценить уровень оборудования, пообщаться с работниками. С самого начала мы давали понять китайским партнерам, что заинтересованы не в разовых сделках, а в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве. Мы открыто обсуждали все вопросы, делились своим видением развития рынка, прислушивались к мнению партнеров. А участие в международных выставках стало для нас источником ценной информации о тенденциях рынка, передовых технологиях и инновационных решениях.

Результат превзошел все ожидания. Контракты с китайскими партнерами стали для нас настоящим спасением. Однако мы отчетливо понимали, что долгосрочный успех невозможен без укрепления собственной производственной базы.

Уроки локализации


Зависимость от импорта, пусть и от надежных партнеров, всегда несет в себе определенные риски — колебания валютных курсов, изменения в таможенном законодательстве, геополитическая напряженность.

Мы пришли к выводу, что создание собственного производства в России — это не просто желательный, а необходимый шаг для дальнейшего развития компании. Это позволит нам контролировать качество продукции на всех этапах (от выбора материалов и компонентов до финальной сборки), оперативно реагировать на изменения рыночного спроса и снизить стоимость ряда наименований продукции.

Запуск собственного производства — это всегда вызов, требующий не только финансовых вложений, но и огромного объема организационных усилий, стратегического мышления и веры в успех. Мы верили в свои силы, видели перспективы роста и были готовы вкладывать ресурсы в будущее компании.

Прежде всего, мы провели глубокий анализ российского рынка инженерного оборудования, чтобы выбрать для производства продукт, который отличался бы стабильным спросом, хорошим потенциалом роста и возможностью максимально эффективно использовать наши сильные стороны. Наш выбор пал на стальные панельные радиаторы. Понимая, что качество готовой продукции напрямую зависит от оборудования и технологий, мы не стали экономить и приобрели автоматизированные линии из числа наиболее современных.

Конечно, даже самое передовое оборудование не способно работать само по себе. Мы отчетливо сознавали, что успех предприятия зависит от профессионализма людей. Поэтому уделили пристальное внимание подбору и обучению персонала, наши сотрудники прошли стажировку на ведущих европейских предприятиях, где ознакомились с передовыми технологиями производства и контроля качества.

Благодаря слаженной работе всей команды, мы справились! Уже через несколько месяцев после начала работ первая партия стальных панельных радиаторов Sanline сошла с конвейера. Продукция получила все необходимые сертификаты качества и быстро нашла своих покупателей на рынке.

Создание собственного производства стало для нашей компании трамплином для дальнейшего скачка. Мы продолжили активно развивать это направление, внедряя новые технологии, расширяя ассортимент продукции и совершенствуя систему контроля качества. Одновременно мы укрепляли свои позиции на рынке: продвигали свою торговую марку, выстраивали долгосрочные отношения с партнерами и клиентами, принимали активное участие в ключевых отраслевых мероприятиях.

Что помогло нам выйти победителями из схватки со штормом? Прежде всего, убежденность в том, что гибкость и адаптивность — важнейшие качества в современном мире. В условиях постоянных перемен нельзя цепляться за устаревшие схемы, необходимо быстро ориентироваться в новой реальности, принимать смелые, но тщательно выверенные решения и менять курс, когда этого требует ситуация. Не менее важно умение видеть перспективу там, где, казалось бы, сплошные проблемы. Не нужно бояться инвестировать в развитие производства: собственная производственная база — это основа устойчивости и независимости любого бизнеса.

И, конечно, нельзя забывать о том, что в основе любого успешного дела лежат профессионализм, энтузиазм и преданность своей работе. Создавайте вокруг себя атмосферу доверия и взаимопомощи, поощряйте инициативу и творческий подход, инвестируйте в развитие своих сотрудников — и они отплатят вам сторицей.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза