Forbes Council Игорь Шохин
18657
0

Капитализация знаний: что дает бизнесу сотрудничество с научным сообществом

Капитализация знаний: что дает бизнесу сотрудничество с научным сообществом
Российский бизнес проходит проверку на прочность и выдержку с 2022 года. Фармацевтическая отрасль испытала вал проблем, связанных с прекращением поставок импортных оригинальных лекарственных средств. Новые реалии заставляют задуматься над дальнейшими действиями, задачами и целями. 

Ключевым трендом отрасли прошлого и нынешнего года является обеспечение технологического суверенитета фармацевтической промышленности. Необходимо реализовать на территории Российской Федерации разработку и производство целого ряда лекарственных средств, в том числе препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых — таких как инсулин. Все силы индустрии сегодня направлены именно на это.

«Центр Фармацевтической Аналитики» (ЦФА) участвовал в проведении исследований препаратов по программе «Фарма-2020». Ее основная задача состояла в повышении доли отечественных препаратов на рынке, в первую очередь дженериков, то есть воспроизведенных лекарственных средств — качественных, эффективных и безопасных копий, которые могли бы заменить оригинальные препараты, чтобы обеспечить население страны стратегически значимыми лекарственными средствами. 

Ежегодно специалисты ЦФА проводят биоаналитические исследования более 70 лекарственных средств. Это аналитический этап клинических исследований препаратов I, II, III фазы для оригинальных лекарственных средств, исследование биоэквивалентности для воспроизведенных лекарственных средств, исследование биоаналогичности для биопрепаратов, а также крайне актуальной группы лекарственных средств. В среднем исследование одного препарата занимает месяц. Спектр довольно широк: средства, содержащие специфические антитела против новой коронавирусной инфекции, инсулины, противоопухолевые, антиретровирусные, антибактериальные и многие другие.

Часть зарубежных фармкомпаний приостановила поставки некоторых препаратов из группы инсулинов в Российскую Федерацию. Важнейшей задачей отечественной фармпромышленности является их быстрое замещение. Однако просто быстрого замещения недостаточно. Необходимо разработать эффективный и безопасный препарат. В настоящее время, согласно правилам Евразийского экономического союза, препарат, получивший регистрационное удостоверение в одной из его стран, получает разрешение на медицинское применение во всех пяти государствах, а это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Киргизия. Более того, некоторые ведущие фармпроизводители страны уже начали регистрировать и экспортировать свои препараты в страны Латинской Америки, Азии, Африки. В частности, идут поставки российского инсулина, в клинических исследованиях которого принимал участие наш лабораторный центр. 

Ряд исследований был проведен для двух импортозамещающих отечественных препаратов — семаглутида и лираглутида. Эти препараты являются стратегически важными лекарственными средствами. Они предназначены для терапии сахарного диабета второго типа. На сегодняшний день данные препараты зарегистрированы на территории России и уже поступают в аптеки.

Ситуация, сложившаяся в фармацевтической отрасли, четко показала, что наука и бизнес в нашей стране должны развиваться вместе. Я всегда был сторонником такого подхода и с 2012 года в рамках своей преподавательской деятельности традиционно читаю лекции по интеграции науки и бизнеса. Ее плюсы — подготовка высококвалифицированных специалистов и выполнение научно-исследовательских работ, которые в перспективе могут быть реализованы совместными силами как индустриальных компаний, так и специалистов научных организаций. Поскольку бизнес выступает за создание стартапов молодыми компаниями и выпускниками фармацевтических вузов при поддержке промышленности, то здесь может и готов быть задействован наш лабораторный центр. 

Единство фармацевтической (промышленной) и клинической разработок как раз и обеспечивает эффективность и безопасность новых лекарственных средств. Я часто езжу по заводам и фармкомпаниям с целью проведения обучения по исследованию биоэквивалентности, тесту растворения и другим вопросам. Иногда приходится знакомить между собой отдел разработки фармпредприятия и медицинский отдел и ориентировать их на совместную и единую работу. Только в таком случае удается достичь комбинации высокого качества и высокой скорости, необходимой для вывода препарата на рынок. Уверен, что взаимовыгодная интеграция предпринимательства и научного сообщества способна вывести индустрию на новый уровень развития.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза