Forbes Council Екатерина Зиновьева
8907
0

Путь инвестора: что дает экономике Московской области развитие клиентоцентричности

Путь инвестора: что дает экономике Московской области развитие клиентоцентричности
Российская экономика находится под беспрецедентным санкционным давлением, что повлекло разрыв производственных цепочек, потерю рынков сбыта, дефицит технологий. Все это обусловило курс государства на развитие промышленности. Особое внимание уделяется промышленным центрам, где уже заложена основа для технологического роста. Какие меры поддержки способствуют устойчивому развитию отечественной экономики? Разберем на примере Московской области.

Исторически Московская область является одним из крупных производственных центров страны. За исключением, пожалуй, добычи энергоресурсов, в регионе развиты практически все производственные отрасли. Используя научно-промышленное наследие, а также географические преимущества, включая близость к крупнейшему потребительскому рынку и логистические узлы, регион становится важнейшей составляющей процесса создания технологического суверенитета государства.

Ежегодно в Подмосковье запускается порядка 450 крупных инвестиционных проектов, появляется до 90 000 новых рабочих мест. Макроэкономические показатели тоже впечатляют. Промпроизводство в регионе в прошлом году выросло на 13,7%, а рост в секторе обрабатывающей промышленности составил 15,6%. Объем прямых инвестиций, привлеченных в прошлом году, вплотную приблизился к отметке в 1,6 трлн рублей — это 4,7% показателя по всей стране, что свидетельствует о высоком уровне инвестиционной привлекательности региона. Высокую инвестиционную активность мы фиксируем не только по статистическим показателям, но и «на земле».

Поддержка науки


Инвестиционный блок правительства Московской области на протяжении многих лет ведет планомерную работу по развитию и реализации имеющегося в области инвестпотенциала. К географии мы добавляем новые логистические узлы: развиваем дорожную сеть, строим логистическую инфраструктуру, делая географическое расположение региона еще более удобным для бизнеса. Развитие научно-промышленного комплекса стимулируем мерами поддержки инновационных компаний, приоритетных научных разработок, а также поддерживаем выдающихся ученых и уникальных специалистов. Например, ежегодно подмосковные компании участвуют в конкурсном отборе на получение премии за коммерциализацию разработок. Отдельной грантовой программой поддерживаем приоритетные проекты в сферах науки, технологий, техники и инноваций, такую поддержку уже получили свыше 100 научных проектов. Лучшие ученые и специалисты могут претендовать на получение льготного жилья в рамках программы «Социальная ипотека», на сегодняшний день участниками программы стали более 700 человек.

Индустриальная инфраструктура


Важнейшим элементом инвестклимата региона является и индустриальная инфраструктура — она улучшает «базовые» инвестиционные преимуществ региона и создает новые преимущества. На сегодняшний день Московская область является самым развитым российским регионом в этом плане: в Подмосковье действует пять особых экономических зон, 69 индустриальных парков и 19 технопарков. Все это — готовые площадки с необходимой промышленно-логистической инфраструктурой, создающие инвесторам максимально комфортные условия для реализации проектов в самых разных сферах. Резидентами подмосковных ОЭЗ уже стали более 200 компаний, которые инвестируют более 170 млрд рублей в свои проекты. В индустриальные парки региона привлечено свыше 1500 резидентов, суммарный объем их инвестиций — 554 млрд рублей. Технопарки области — это 170 инвесторов и 694 млрд рублей инвестиций. При этом инфраструктура постоянно развивается: в прошлом году мы создали четыре новых индустриальных парка, в этом году планируется открыть еще пять таких площадок.

Процесс реализации инвестпроекта


При этом промышленная инфраструктура, налоговые льготы, имущественная поддержка и многие другие программы финансовой и нефинансовой поддержки развития бизнеса — это, скажем так, «видимые» элементы, формирующие инвестиционный климат в регионе. Однако не менее важным фактором для инвесторов является внутренняя часть процесса реализации инвестпроекта. Подбор площадки, соответствующей требованиям инвестора, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, органами местной власти — все это не менее важно. Например, в регионе работает отдельный институт по привлечению и сопровождению инвесторов — Корпорация развития Московской области (КРМО), которая обеспечивает взаимодействие инвесторов с органами государственной власти. Только с начала 2024 года КРМО получила почти 200 заявок от предпринимателей на подбор площадки для размещения производства на территории Подмосковья и привлекла в регион более 38 млрд рублей инвестиций.

В целом в части работы с инвесторами в Подмосковье мы внедрили все пять элементов нового регионально инвестиционного стандарта — это как раз те самые правила, регламенты и сервисы, оказывающие прямое влияние на эффективность процесса реализации инвестпроекта. Например, один из элементов регинвестстандарта — инвестиционная карта Подмосковья — был признан одним из лучших в стране. Один этот сервис предоставляет инвесторам целый спектр готовых решений, от индивидуального подбора площадки для реализации проекта до получения мер господдержки. Причем все это можно получить с компьютера или мобильного телефона.

Путь инвестора


Сегодня мы шагнули еще дальше — на инвестиционном портале Московской области внедрили сервис одного окна для реализации инвестиционного проекта «Путь инвестора», который подразумевает сквозное сопровождение инвестора на всех этапах реализации его проекта в Подмосковье. То есть мы убрали от инвестора все контакты, которые необходимы для реализации проекта, дав персонального менеджера, который и решает все эти вопросы.

Технически мы открыли инвестору частичный доступ в нашу CRM-систему, куда занесены все проекты, реализующиеся в регионе. Инвестор видит свой проект и в линейном графике может следить, на каком этапе реализации в данный момент находится проект. Все ключевые отметки на график уже нанесены и загораются зеленым по мере движения проекта к завершению.

В любой момент инвестор может задать вопрос своему менеджеру о статусе проекта или уточнить ход решения той или иной задачи по проекту. Предпринимателю больше не нужно искать, на каком этапе у него «зависло», например, разрешение на строительство или в каком ведомстве случился «затор», кто ответственен за его обращение. Он просто обращается к своему менеджеру и получает исчерпывающий ответ с прогнозными сроками решения задачи. Аналогично устроена и обратная связь — весь документооборот идет через менеджера. По сути, за его спиной мы спрятали от инвестора всю огромную команду инвестиционного блока правительства Московской области: это и местные администрации, и ресурсоснабжающие организации, и имущественные блоки, и многое другое. Вся команда по-прежнему активно включена в работу по сопровождению инвестпроекта, просто теперь инвестор ее не видит, выстраивая всю коммуникацию через «одно окно». Именно менеджер получает напрямую у инвестора пояснения и уточнения, необходимые ведомствам, участвующим в реализации инвестпроекта.

Ускорение сроков


Какие результаты мы ожидаем от такого инновационного подхода к реализации инвестпроекта? Прежде всего, это скорость прямой коммуникации с инвестором. Все сигналы о возникающих трудностях при реализации проекта сразу попадают к специалисту, который знает, кто может решить тот или иной вопрос. Ранее инвестор зачастую самостоятельно искал ответственных лиц. Возникли трудности с межеванием участка — шел в Минимущество, хотя вопрос, возможно, находился уже в администрации городского округа. Пока инвестор найдет точку «остановки», пока найдет контакты ответственного лица — время уходит. Сейчас никуда ходить не нужно, все вопросы решаются через сервис. При этом сопровождающий менеджер лучше ориентируется в работе самих ведомств, может быстро узнать, где именно «остановился» проект, знает все контакты ответственных лиц. Скорость реализации проекта значительно возрастает.

Почему это важно именно сейчас? Страна взяла курс на технологический суверенитет, что требует активного развития самых разных отраслей промышленности. Производства необходимо запускать в кратчайшие сроки. Сегодня в Московской области на сопровождение заявлено более 1100 инвестиционных проектов, суммарным объемом инвестиций свыше 2 трлн рублей. 300 импортозамещающих проектов активно реализуются. Все они занесены в нашу CRM-систему. Любой инвестор также может получить доступ к ней, войдя через личный кабинет на инвестиционном портале Московской области в сервис «Путь инвестора». Сервис станет важным элементом инвестиционной инфраструктуры Подмосковья, которая обеспечивает активное экономическое развитие региона и страны в целом.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза