Forbes Council Сергей Шилов
30686
0

Почему найти людей сейчас важнее, чем выиграть тендер

Почему найти людей сейчас важнее, чем выиграть тендер
Повсеместный переход на отечественное ПО в России продолжается уже два года. При этом тренд на импортозамещение IТ сложился давно, а последние события лишь ускорили заданный курс. В каких сферах активнее всего внедряют российские технологии, какова роль государства в данном процессе и может ли повториться коллапс весны 2022 года?

Процесс импортозамещения IТ в России надо рассматривать в разных срезах. В зависимости от направления и отрасли применения ситуация отличается весьма значительно. В государственных организациях доля отечественного ПО сегодня достигает 70%, в госкомпаниях или компаниях с госучастием — около 50%, в коммерческом секторе — 35%.

Лидеры импортозамещения


В сегменте IТ-услуг импортозамещение уже произошло. По каждому направлению отечественные компании предлагают разработку ПО на заказ. После ухода зарубежных игроков в 2022 году огромный пласт задач лег на плечи российских айтишников. Сегодня Лига Цифровой Экономики и другие сервисные компании реализуют многочисленные проекты по заказной разработке, поддержке, консалтингу и т. д.

Таким образом, в выигрыше оказались и поставщики IТ-услуг, и заказчики, которые получили более качественный и доступный сервис. При этом проектов цифровизации и импортозамещения в стране настолько много, что борьба идет скорее за кадровый ресурс, нежели за клиента. То есть сейчас зачастую важнее найти высококлассных специалистов, организовать эффективные команды, чем выиграть условный тендер или конкурс.

Программное и аппаратное обеспечение


Если сервисным компаниям удалось полностью импортозаместить сферу IТ-услуг, то в сегментах проприетарного ПО и аппаратного обеспечения успехи российских разработчиков пока значительно скромнее. Есть целый ряд продуктов, однако чтобы создать полноценную линейку готовых решений, необходим гораздо больший по историческим меркам отрезок времени, сопоставимый с периодом становления западной IТ-индустрии. Успехи есть, мы видим большой прогресс за последние два года, но впереди еще очень много работы.

Надо признать, что российские заказчики, в первую очередь из коммерческой сферы, до сих пор продолжают пользоваться западным ПО и оборудованием. Это положение дел может сохраняться достаточно долго. Наши эксперты научились поддерживать и программное, и аппаратное обеспечение иностранных поставщиков без участия последних. Естественно, физическое оборудование может выйти из строя, потому что существуют объективные сроки годности. Что же касается ПО, то есть примеры использования систем с 2014 года, когда были введены первые санкции и ряд западных вендоров прекратил поддержку своих продуктов.

Однако определенные риски при использовании импортных решений без официальной поддержки производителя, конечно, есть. Соответственно, большинство заказчиков это понимают и стараются инициировать проекты по переходу на отечественные продукты. Все помнят ситуацию весны 2022 года, когда некоторые западные провайдеры просто отключили облачные сервисы для своих российских клиентов. Сейчас уже все готовы к такому развитию событий, поэтому повторения форс-мажора ждать не стоит. Налажена поддержка иностранных решений, которые еще продолжают функционировать, руками отечественных специалистов из российских компаний, где-то реализовано импортозамещение путем заказной разработки или внедрения проприетарных продуктов.

Мотивация участников


На мой взгляд, импортозамещение длится не с 2022-го, а как минимум с 2012 года. По крайней мере, в государственном секторе, который является главным драйвером IТ-отрасли. Просто в последние два года все процессы значительно ускорились. Государственный сектор наиболее активно занимается импортозамещением, и тут есть реальные результаты. К тому же были приняты законы, запрещающие органам власти пользоваться иностранным ПО. В государственных компаниях и компаниях с госучастием темпы перехода на отечественные решения тоже высокие, однако намного ниже, чем в госсекторе.

Коммерческие организации, естественно, импортозамещением занимаются на других основаниях. Они выбирают программное или аппаратное обеспечение исходя из доступности и соотношения «цена — качество». Сейчас многие зарубежные производители ПО и оборудования в принципе не представлены в России. Да, работает параллельный импорт, но его каналы могут давать сбой. Кроме того, значительно прибавили отечественные поставщики — и в части разработки, и в плане маркетинга и рекламы. Появились новые успешные кейсы их внедрений, они на слуху. Так что наши разработчики могут выигрывать в честной конкурентной борьбе у иностранных компаний на различных конкурсах и тендерах. Все это является драйверами импортозамещения в коммерческом секторе.

Важно расставить приоритеты


Рассуждая о перспективах импортозамещения, неизбежно приходишь к выводу о том, что нельзя объять необъятное. Рынок информационных технологий глобален, и ни одна страна в мире не может обойтись только своими разработками. В связи с этим — я глубоко убежден — необходимо расставить приоритеты и сосредоточить усилия на импортозамещении критической информационной инфраструктуры.

Что отнести к такой инфраструктуре, пока неясно. Идут споры на эту тему, есть определенные нормативные акты, но они недостаточно детализированы. И здесь очень важна роль государства. Насколько я знаю, сейчас в правительстве активно прорабатывается этот вопрос. Отрасль IТ очень капиталоемкая, ковровое импортозамещение требует огромных инвестиций и работы на десятилетия. Разумно сосредоточить усилия на определенном количестве направлений, которые критически важны, и максимально быстро достичь результата. После этого или параллельно (но менее активно) заниматься импортозамещением в других областях. Что нужно делать? Необходимо договориться, что такое критическая инфраструктура, сделать программу, которая бы позволила быстро и эффективно добиться технологического суверенитета в этой части.

В любом случае я позитивно оцениваю текущую ситуацию и перспективы перехода на отечественные цифровые решения и продукты. В России очень много талантливых инженеров, программистов, аналитиков, управленцев. Программы импортозамещения дали большое количество интересной работы отечественным компаниям, в частности Лиге Цифровой Экономики, которая показала рост бизнеса в 2022 и 2023 годах. Мы столкнулись с новыми вызовами, но успешно решаем поставленные задачи.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза