Forbes Council Елена Финогенова
18580
0

Сколько стоит ваш юрист?

Сколько стоит ваш юрист?
Чаще всего именно стоимость юридических услуг влияет на принятие решения, с кем из юристов человек будет решать свои задачи. Это не единственный критерий, но часто основной. Следом идут рекомендации, опыт сотрудничества, регалии юриста или фирмы. Но часто даже успешный опыт сотрудничества перечеркивается привлекательной ценой. Зачастую решения, основанные на более выгодной, на первый взгляд, стоимости услуг, становятся не только ошибочными, но и фатальными для бизнеса. 

Начну с примера. На протяжении ряда лет наша компания ведет несколько проектов крупного клиента. Однажды он прислал нам определение суда о назначении заседания по признанию лично его банкротом по заявлению одного из кредиторов. Анализ ситуации показал, что налицо корпоративный конфликт, который клиент не только упустил, но и почти проиграл. По итогу разработки нового плана защиты мы задали один вопрос: «Почему вы не пришли сразу, как только возник конфликт, ведь все можно было разрешить малой кровью?» Ответ получили стандартный: «Вы дорогие, но мы пришли к вам сразу, как только ситуация стала патовой». 

На рынке разница в стоимости юридических услуг может составлять сотни раз у разных игроков. Но стоит ли экономить? Давайте предположим, что клиенту из примера выше юристы стоили 100 000 рублей в месяц. Процесс шел год, то есть клиент заплатил юристам 1,2 млн рублей. Оппонент требовал с клиента 200 млн рублей. Услуги таких юристов, как мы, обошлись бы в среднем в 25 млн рублей, или 12,5% от стоимости иска. Это в 20 раз больше, чем стоимость услуг других юристов, что, конечно, много. Но в это «в 20 раз» вложено то, чего не видно сразу: опыт работы с корпоративными конфликтами, умение работать одновременно во всех отраслях права. Включая уголовное, потому что бизнес, гражданско-правовые договоры идут рука об руку с уголовной ответственностью. А еще это всегда несколько сфер давления друг на друга и банкротная плоскость — худший инструмент для давления на оппонента, когда цель — получение денег.

Корпоративные конфликты сегодня максимально непредсказуемы и креативны: суды разворачивают сделки, которые были совершены компаниями за семь-девять лет до введения процедуры, включая сделки по выходу из хозяйственных обществ, по продаже долей. Банкротная практика проникает во все сферы жизни предпринимателя, так суды активно расторгают брачные соглашения в интересах кредиторов, отменяют договоры дарения на детей и родителей. Это все необходимо знать юристу, который берет на себя обязательства по защите клиента в корпоративном конфликте. И те, кто обладает реально всеми этими знаниями и опытом, понимают их ценность, понимают объем работы и не могут стоить дешево.

Вернемся к нашему расчету. Так ли дешево стоили нашему клиенту юристы, которые на самом деле никогда до этого в подобных конфликтах не участвовали?
Они ему стоили 1,2 млн рублей гонорара плюс 200 млн рублей, которые они проиграли в суде. Это в восемь раз дороже, чем стоимость юристов, которые умеют работать в сложных юридических системах и решать задачи системно. Цена услуг юриста — это последнее, на что нужно опираться при принятии решения, более того, это очень гибкая категория. Те, кто способен реально оценить масштаб проблемы клиента, способен договариваться и о стоимости услуг. 

Юристы, которые действительно разбираются в сложных конфликтах, способны не только вести споры, но и зарабатывать клиенту, обеспечивать ему денежный поток на период конфликта. В нашей практике был кейс, когда клиент принял решение отдать банкам заложенное имущество, но сначала максимально долго сдавать его в аренду. Месячная стоимость аренды исчислялась 30 млн рублей в месяц. Мы держали этот кейс в судах в течение двух лет, что обеспечило 720 млн рублей дохода. В ход шло все, что существует в теории права, а анализ теории узуфрукта в сравнении с теорией узуса* на примере спорных отношений на 100 листах с пометкой «Краткие пояснения» позволил отложить процесс на два месяца, во время которых клиент заработал еще 60 млн рублей.

Для того чтобы видеть ловушки, нивелировать их, расставлять свои и защищать клиента, необходимы команда, знания и опыт их применения. Не пытайтесь экономить там, где этого не нужно делать. При всей порядочности и человеческой «хорошести» юрист за 2000 рублей по объявлению не сможет помочь в сложном вопросе.


*Берет свое начало в Римском праве. Узуфрукт — право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него. Узус — право пользования без права извлечения дохода.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза