Forbes Council Андрей Тян
13757
0

5 причин инвестировать в цифровые решения для строительства

5 причин инвестировать в цифровые решения для строительства

Инвестиции в цифровизацию — глобальный тренд


В 2023 году расходы компаний на внедрение цифровых решений во всем мире составили $2,15 трлн, а к 2027 году этот показатель вырастет до $3,9 трлн. IT — самый динамично растущий сегмент, большинство процессов во всех отраслях переходят в «цифру», удаленная работа становится новой нормой, а на рынке ежедневно появляются сотни решений для любой сферы. Все это может дать инвесторам большие возможности и быструю отдачу. Кроме того, инвестиции в IT имеют большой потенциал масштабируемости. Удачному цифровому продукту нужно мало времени, зачастую меньше года, чтобы занять долю рынка и удвоить или утроить выручку инвестора.

 

Строительство — одна из самых перспективных отраслей


Больше половины населения планеты живет в мегаполисах, и объем застройки увеличивается с каждым годом. К 2030 году рынок строительства вырастет на 85% — до $15,5 трлн. В России, по данным Росстата, объем строительства за последний год вырос на 8%. При этом в плане — ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей и вводить не менее 120 млн кв. м недвижимости.

При таких темпах развития строительство нуждается в автоматизации. Не случайно оно вошло в топ-5 приоритетных отраслей России для внедрения ИИ. Появление IT-решений для строительства — рыночная необходимость, ведь цифровизация помогает экономить ресурсы, деньги и время, делать города более комфортными и сохранять природу. Пример: отечественные решения для «умной» эксплуатации зданий Экспло-ИТ, «Альбакор» от группы компаний «Аметист Групп». Они позволяют автоматически управлять инженерными системами и за счет этого использовать на 20% меньше энергоресурсов и снижать углеродный след. Сложно представить, но благодаря переводу всей документации в электронный вид можно сохранить до 50–60 млн деревьев ежегодно.

 

Российский рынок стремительно растет


Уход западных игроков с рынка в 2022 году стал мощным стимулом для развития российского ПО — во всех отраслях, и в том числе в строительстве. Для сравнения, два года назад существовало только 100 отечественных решений для стройки, а сейчас их более 600. Они позволяют закрыть большинство потребностей участников процесса на всех этапах, от проектирования до эксплуатации зданий. По нашим оценкам, в 2023 году проникновение цифровых продуктов в строительную отрасль России составило 5%, а в пятилетней перспективе превысит 10%.

Отечественные разработки по своему функционалу и удобству не уступают западному ПО и успешно используются на различных объектах по всей стране. Так, в международном медицинском кластере применяют целый ряд российских решений: от комплексного решения для управления строительными проектами «Экзон» до цифровых закупок и умной эксплуатации. Увеличение инвестиций позволит быстрее завершить процесс импортозамещения зарубежного ПО и установить стабильно высокий спрос на российские цифровые продукты.

 

Большие возможности для стейкхолдеров


Преимущество цифровых решений для стройки и в том, что они могут быть интересны разным группам инвесторов. Первая — инвесторы в акции, инвесторы в equity. Начиная от физических лиц, которые инвестируют в публичные компании, и заканчивая венчурными инвесторами, бизнес-ангелами, фондами, которые инвестируют в непубличные компании на том или ином этапе их пути. Вторая группа стейкхолдеров — это профильные заказчики, строительные компании, которые хотят инвестировать в потенциальные продукты для себя. Им это интересно напрямую — они одновременно инвестируют, этим же компаниям платят в своих продуктовых целях и потребностях. Любая строительная компания может получить максимально льготные условия по входу в капитал профильного разработчика, потому что это гарантированный портфель заказов. Строительная компания получает таким образом добросовестного и лояльного подрядчика и одновременно — перспективный актив.

Наконец государство является потенциально существенным инвестором в цифровые решения для стройки, ведь это возможность поддержать перспективную область, повысить эффективность индустрии.

 

Выгодное IPO


IPO технологических компаний в целом всегда дает хорошее окно возможностей. На них часто бывает оправданная переподписка. То же самое касается инвесторов и фондов, которые инвестируют на более ранних этапах. По данным агентства Smart Ranking, в топ-5 лидеров по росту выручки на IPO в России вошли только IT-компании.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют бум IPO на российском IT-рынке. Этому будет способствовать и большое пространство для роста, и уход западных игроков, и поддержка со стороны государства. При этом IPO как способ привлечения капитала в России только развивается, но уже несколько десятков tech-компаний заявили о своем желании выйти на биржу. Это создаст для инвесторов возможности для диверсификации.

Среди самых перспективных направлений для IT-инвестиций мы считаем проекты, основанные на машинном зрении, ИИ, обработке больших данных, интернете вещей (IoT), цифровых двойниках. Все эти технологии активно используются в цифровых решениях для строительства. Например, ИИ позволяет на всех этапах строительства быстро анализировать большие объемы данных, выявлять возможные риски и отклонения, управлять строительными работами. А IoT — управлять инженерными системами зданий, снижать энергозатраты на строительной площадке, отслеживать перемещения строителей, техники.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза