Forbes Council Елена Финогенова
24317
0

Налоги и бизнес: шесть трендов 2024 года

Налоги и бизнес: шесть трендов 2024 года
Новогодняя суета прошла, и начало года безжалостно вернуло нас в рабочие будни. Теперь на свежую голову можно обсудить, что ждет бизнес в интернете в наступившем году и какие подходы в налоговой оптимизации ему следует пересмотреть, пока есть время.

«Мезозойские»‎ схемы должны остаться в прошлом


Вначале хочется подвести итоги 2023 года, эхо которого еще долго будет раздаваться среди блогеров. ФСН показала, что многие до сих пор используют «мезозойские» схемы ухода от налогов, которые уже 10–15 лет назад были выявлены налоговыми органами и подробно описаны судами в контексте «так нельзя». Среди них:

● Дробление потоков и использование ИП и компаний родственников, друзей для этого

Само по себе дробление бизнеса не запрещено законом. Но в данном случае налоговую интересует цель, которую они и проверяют. И если окажется, что дробление было сделано с целью платить меньше налогов, то ждите штрафов, доначислений и уголовного преследования. Еще в 2017 году ФНС России издала письмо от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, где детально перечислила признаки дробления бизнеса.

● Завышение расходов 

20 лет назад налоговые консультанты давали бизнесу такой совет: «Ничего не платить нельзя. Нормально будет, если от дохода будет оставаться примерно 4–5%, с этой суммы и плати налоги. Налоговую это устроит». Но времена изменились, и ФНС научилась выявлять искусственные расходы. Можно посмотреть Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2018 N 301-КГ18-8935 по делу № А11-6203/2016, в котором все подробно расписано.

● Серая схема с зарплатами

Что касается взаимоотношений с подрядчиками и сотрудниками, то рынок, конечно, во многом перешел в более серую зону, когда зарплаты платятся не 100% в конвертах. Работодатели чаще требуют от сотрудников регистрировать ИП или самозанятость, чтобы оптимизировать свои затраты. Но суды научились такие отношения признавать трудовыми со всеми вытекающими доплатами налогов и взносов. Выплата зарплат в виде премий тоже уже не работает. Нужно соблюсти слишком много условий, чтобы налоговая или суд все же признали ежемесячные платежи премиями, а не скрытой зарплатой.

Тренды 2024 года


● Тренд первый: неизбежное обеление бизнеса

Кейсы с блогерами в 2023 году доказали, что государство умеет защищать свои интересы. Поэтому в первую очередь будут обелены налоговые правоотношения, взаимодействие с подрядчиками и сотрудниками, а также реклама в интернете.

Последняя пока, наверное, самый неизведанный «зверь». Штрафы заявлены огромные, громких случаев привлечения к ответственности пока не видим. Но рано или поздно государство начнет действовать. К сожалению, многие блогеры не хотят разбираться в сложностях закона об интернет-рекламе: процедуры получения токенов и отчетности не явные. А это лучшее время для сбора штрафов.

Что говорит в пользу обеления бизнеса — вся страна видела, как популярные лица в инфобизнесе попали под уголовные преследования. Начали с крупных компаний, следом проверят средние и малые предприятия и, конечно, инфобизнес всех мастей. Бизнесу, чтобы жить и крепнуть, необходимо выстраивать исключительно законные алгоритмы работы.

● Тренд второй: инфобизнес без сверхприбыли

Инфобизнесу станет выгодно принимать людей в штат, платить официально за все услуги, имеющие отношение к созданию продукта. А увеличение затрат неизбежно ведет к уменьшению прибыли.

Причина этому — дело между компанией знаменитого блогера Аяза Шабутдинова «Центр развития предпринимательства +» и гражданином А. И. Вилюгой, который  обратился в суд, когда не получил возврата своих средств за не подошедшую ему программу. Представители Центра основывали свою позицию условиями договора, при досрочном расторжении которого возврату подлежит лишь 8% от стоимости продукта, или 20 000 рублей.

Суд первой инстанции обязал Центр вернуть эту сумму. Апелляционный суд дополнительно взыскал штраф по закону «О защите прав потребителей» в размере 10 000 рублей. Кассация оставила в силе определение апелляции, а вот ВС высказался однозначно — отношения, где сторона — гражданин, который использует услугу в личных целях, должны регулироваться законом «О защите прав потребителей». Это означает, что именно компании Шабутдинова необходимо доказать свои убытки и предоставить суду обоснованный расчет, а остальное вернуть. Такие затраты на создание продукта могут складываться из налогов, зарплат сотрудников. Только если показать свои затраты, можно вернуть клиенту меньше денег. Аналитики упустили, что именно это дело обратило внимание правоохранительных органов на деятельность «Центра развития предпринимательства +». Так как грань между гражданскими правоотношениями и мошенничеством в предпринимательской сфере очень тонкая.

Что касается возврата средств недвольным клиентам, то, если по таким делам инфобизнес будет уводить вопросы в суды, нужно на старте понимать, что затраты будут еще выше. Это и штрафы по закону «О защите прав потребителей», и расходы на представителей, и, конечно, оплата экспертиз, которые будут назначаться судами по такой категории дел. Конечно, можно не доводить до суда и возвращать сумму полностью, но всем не вернешь 100%, ведь затраты на продукт понесены.

● Тренд третий: злоупотреление правами

Этот тренд вытекает из второго, ведь практически каждую неделю в СМИ появлялись сообщения о новых заявлениях пострадавших как на Аяза Шабутдинова, так и на других инфопредпринимателей. Поэтому в 2024 году стоит ждать потока заявлений по факту мошенничества на блогеров, тренеров и коучей. В обществе даже начали шутить, что новые скрипты продаж «успешного успеха» будут писаться в камерах вместо пляжей Эмиратов. А раз начались шутки, значит, люди «погрузились в тему», что может привести к злоупотреблениям. Пока правоохранительные органы прицеливались и размышляли, люди сильно не настаивали, была эра некой безнаказанности. Теперь заявления будут писать и реально пострадавшие, и те, кто захочет заработать на волне.

● Тренд четвертый: внимание на сферу эзотерики

В декабре 2023 года в одном из уважаемых бизнес-изданий появилась статья о том, что сейчас, в турбулентное время, предприниматели идут за советом к тарологам и иным представителям эзотерических «наук». Эзотерика за деньги — невнятная субстанция, которая пока позволяет серьезно зарабатывать, но уже совсем скоро она станет базой для громких уголовных дел. И это связано с третьим трендом, потому что дорожку в правоохранительные органы люди протоптали. Обратите внимание на суды в Санкт-Петербурге, которые уже активно привлекают к ответственности за снятие порчи и сглаза и с удовольствием делятся этой информацией через свой пресс-центр. Все, что нельзя будет доказать цифрами, фактами, документами, — основа для применения ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

● Тренд пятый: интерес к криптопредпринимателям

Арест криптоблогеров «Битмамы» Валерии Федякиной и Сергея Галантера стал красным флагом для всей отрасли. Материалы этих уголовных дел показали, что большая часть денег инвесторов шла на покупку недвижимости в ОАЭ и Москва-Сити, дорогих автомобилей и прочей роскоши. Одна из схем работала по принципу финансовой пирамиды: проценты первым инвесторам выплачивались за счет вливаний новых участников.

Инвесторы, чтобы защитить свои деньги, действовали быстро. После первых неплатежей они сохраняли чаты, записывали личные встречи с теми, кому передавали деньги для инвестиций, и передавали их в правоохранительные органы. В результате были заведены многочисленные уголовные дела по факту мошенничества и аресты блогеров.

● Тренд шестой: качественная и открытая юриспруденция

2024-й — год возможностей для юриспруденции и адвокатуры, в частности. Но новое время требует новых действий от представителей этой профессии.

Во-первых, отрасли жизненно необходимо снизить градус интеллектуального превосходства. Людей раздражает то, что юристы и адвокаты говорят и пишут сложно, используют профессиональную терминологию.

Во-вторых, нужно быть более открытыми. Важно объяснять людям, как проходят суды, почему именно так, почему так долго и что хотел сказать судья своим молчанием или отложением. Людей пугает система, они ищут в адвокатах и юристах плечо.

В-третьих, юристам, адвокатам придется учиться бизнесу, потому что людям важны сроки и деньги, но специалистов этому не учат. Юрист мыслит стадиями процессов, документами. Отсутствие четких сроков в работе ведет к тому, что люди не понимают, за что они платят. Отсутствие какой-либо гарантии результата приводит к тому, что за юридической помощью обращаются слишком поздно.

В-четвертых, адвокатам нужно агрессивнее расширять области знаний, добавляя новые отрасли права. Практика показывает, что «узкие» специалисты могут навредить клиентам.

2024-й будет непростым для бизнеса, которому придется расчищать завалы предыдущих лет и строить белые процессы. Он будет переломным для инфопредпринимателей. Но те, кто корректно пройдет этот год, станут намного сильнее тех, кто не учтет ветер перемен.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза