Forbes Council Антон Шмаль
24382
0

Откуда налоговая знает все

Откуда налоговая знает все
Главными проблемами бизнеса пока остаются налоговая и административная нагрузка, нехватка квалифицированных кадров и слишком пристальное внимание со стороны государственных органов, которое, бывает, проявляется в самый неподходящий момент и самым неожиданным образом. Сосредоточусь здесь на внимании со стороны налоговых органов.

Я не открою секрет, если скажу, что процент совокупной выручки бизнеса, направляемый в бюджет и именуемый налоговой нагрузкой, рос, растет и будет расти — учитывая растущие расходы российского бюджета. Тенденции прошлых лет в данном контексте остаются прежними. Об этом, в частности, на деловом завтраке в рамках ПМЭФ говорил Герман Греф.

Как собирать больше налогов? Сразу вспоминается о двух возможностях налоговой инспекции проверить бизнес — в рамках плановой камеральной проверки и в рамках внеплановой выездной проверки. При этом налоговая инспекция не ограничивается сведениями, полученными по результатам камеральной и выездной проверок. У налоговых органов есть иные надежные способы получить информацию о вашем бизнесе и его доходах.

Не хочется сталкивать лбами бизнес и налоговую службу. Но здесь стоит рассказать о том, какие проявления со стороны налоговых органов заслуживают вашего внимания и должной осмотрительности.

Для подтверждения информации и сбора доказательств налоговые органы используют мероприятия налогового контроля вне рамок привычных проверок (выездной и камеральной). Давайте рассмотрим их подробнее.

● Предпроверочный анализ

Еще до начала проверки налоговые органы проводят так называемый предпроверочный анализ, используя информационные базы, например, такие как «АИС Налог 3». Система позволяет в режиме реального времени получить значительный массив данных о бизнесе, включая бухгалтерскую, налоговую отчетность налогоплательщика и его поставщиков внутри всей цепочки контрагентов, информацию по движению и остаткам на банковских счетах, сведения о фактических расчетах с бюджетом. Эта же информационная система на основе маркеров риска формирует выборку налогоплательщиков, чтобы инспектор смог определить, в отношении кого провести углубленный анализ и назначить выездную проверку.

● Вызов законного или иного представителя налогоплательщика

Например, для пояснений по уплате (удержанию, перечислению) налогов, страховых взносов, сборов. А если не явился представитель, налоговая выпишет предупреждение или назначит штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.

● Проведение экспертизы

Запрета в налоговом законодательстве на это нет.

● Осмотр документов и предметов

Здесь важно понимать, что на такой осмотр важно получить согласие налогоплательщика, а исключением является только случай, если документы и предметы инспекторы получили раньше, еще в ходе иных мероприятий налогового контроля.

● Осмотр недвижимости

Такое происходит для проверки, находится ли организация по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

● Осмотр территорий, помещений, документов и предметов

Проводится при проверке в рамках налогового мониторинга декларации по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению, или при выявлении противоречий, несоответствий.

● Запрос у банков

Налоговая может сделать запрос справок о всех имеющихся счетах, остатках на них, выписок о движении денежных средств. А также копий паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счетов клиента, и доверенностей на такие действия, документов по открытию, ведению и закрытию счета клиента, карточек с образцами подписей и оттиска печати, запрос сведений о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

● Допрос свидетелей

● Запрос документов 

О запросе документов


Если вернуться к теме запроса документов вне рамок налоговой проверки, вспоминается одно из писем ФНС России (от 30.12.2022 N СД-4-18/17916@ «О направлении Обзора успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения»), в котором говорится, что истребование документов и информации у контрагентов проверяемого налогоплательщика о конкретных сделках на основании ст. 93.1 НК РФ является наиболее эффективным средством для доказывания налоговых схем по уклонению от налогообложения. Не секрет, что предоставление документов обязательно.

Однако есть сложившаяся судебная практика, которая корректирует это утверждение, —исполнение требования обязательно, если такое требование соответствует ст. 93.1 НК.

Например, есть Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2022 по делу N А40-74731/2022. Вне рамок проведения налоговых проверок налоговая служба направила требование о предоставлении большого объема сведений общего характера о деятельности налогоплательщика без специальных ссылок на конкретные сделки и конкретных контрагентов. В результате такое требование, содержащее отсылку к сведениям общего характера, было признано судом недействительным.

Все дело в том, что вне рамок проведения налоговых проверок налоговый орган вправе истребовать документы и информацию не общего свойства, а в отношении конкретной сделки или нескольких сделок.

Так, например, в требовании, выставленном вне рамок налоговых проверок, реквизиты документов могут и не указываться, но совершенно четко должен быть указан период, за который должны быть предоставлены документы, а также виды документов (Определение ВС РФ от 26.10.2017 N 302-КГ17-15714 по делу N А19-22283/2016 и Письмо УФНС России по г. Москве от 01.04.2020 N 15-19/063226@). В противном случае — без указания конкретного периода — такое требование может быть признано незаконным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.2020 по делу N А65-32307/2019).

В случае с запросом документов всегда важно помнить о негативных последствиях их непредоставления налоговой. Если нет каких-либо оснований отказать в предоставлении документов, если, к тому же, не уведомить налоговую службу о невозможности исполнить требование в срок, налогоплательщику может быть предъявлен штраф. Его размер хоть и небольшой, но крайне неприятный как явление: по 200 рублей за каждый неподанный документ с информацией в отношении самого налогоплательщика и 10 000 рублей за непредоставление документов с информацией о контрагентах.

О допросе свидетелей вне рамок налоговой проверки


Напомню сразу, что какого-либо запрета на допрос свидетеля вне рамок налоговой проверки в налоговом кодексе нет. А за неявку без уважительных причин могут оштрафовать на 1000 рублей. Но любопытно здесь иное. Не стоит думать, что только протокол допроса в рамках налоговой проверки является надлежащим доказательством. Суды считают, что таким же сильным и корректным доказательством является протокол допроса, проведенного за пределами выездных и камеральных проверок (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2022 по делу N А40-6765/2022); Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2023 по делу N А65-17873/2022).

Каковы потери      


Немного выходя за рамки темы, откуда налоговые органы достают необходимую информацию о бизнесе и его доходах вне рамок камеральных и выездных проверок, хочется сказать о том, каким масштабом финансовых потерь может обернуться интерес налоговой, проявленный в ходе плановых проверок. Например, как налоговая взыскивает по неуплаченным налогам текущего периода, в который производится выездная налоговая проверка.

Здесь важно понимать, что текущий период выездной налоговой проверки может быть — и, скорее всего, будет — включен в налоговый период. Налоговый период составит в совокупности три календарных года на момент проверки и отчетный период текущего года, в который проводится проверка. Никаких запретов в налоговом законодательстве на включение в период проверки текущих отчетных периодов нет. Судебная практика подтверждает, что в законодательстве о налогах и сборах не содержится прямого запрета на проведение налоговых проверок в отношении налоговых периодов текущего календарного года и периода прошлой деятельности налогоплательщика в рамках одной выездной проверки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2023 по делу N А40-4237/2023).

В итоге будут взысканы неуплаченные налоги за три года, предшествующие году назначения проверки, и за текущий период проведения проверки.

Строгий учет ваших финансов


Налоговая учитывает ваши финансы строго. Напомню о январских изменениях 2023 года, когда был введен единый налоговый платеж (ЕНП) для уплаты большинства налогов. Теперь налоговые суммы учитываются на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика, а под задолженностью по уплате налогов, сборов и страховых взносов понимается отрицательное сальдо ЕНС плательщика. Сальдо образуется, когда совокупная налоговая обязанность превышает общую сумму денежных средств, учитываемых в качестве ЕНП.

В задолженность войдут:

1) все недоимки (суммы налогов, сборов, страховых взносов, не уплаченные плательщиком в срок);

2) пени, штрафы, проценты, начисленные согласно налоговому кодексу, но не уплаченные плательщиком;

3) налоги, подлежащие возврату в бюджетную систему страны.

Подводя итог размышлениям о том, откуда у налоговой так много информации о бизнесе, его доходах, контрагентах, сделках и финансовых потоках, а также о том, что у налоговой теперь есть «суперсила» в виде ресурсов ЕНП и ЕНС, хочется, чтобы эти рассуждения сыграли на пользу бизнесу и взрастили его суперсилу — максимальную осведомленность, ориентированность в тонкостях налогового законодательства, предусмотрительность и  адекватные поведенческие реакции в случае взаимодействия с налоговыми органами.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза