Forbes Council Александр Кручинин
20661
0

Безопасное импортозамещение: как меняются IT-системы в сфере охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности

Безопасное импортозамещение: как меняются IT-системы в сфере охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности
Бизнес долго игнорировал отечественные продукты в области IT — до того момента, когда зарубежные «кареты» превратились в «тыквы» со стремительно истекающим сроком годности. И тогда выяснилось, что альтернатив нет либо функционал имеющихся на рынке систем сильно отстает от потребностей заказчика.

Ситуация сложилась по вине обеих сторон — и IT-компаний, и заказчиков. Первые не сильно погружались в реальные потребности и процессы конкретного бизнеса, предлагая понятные алгоритмы и решения, уже реализованные по направлениям финансового учета и анализа, что не всегда подходило крупным производственным компаниям для важных процессов охраны труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и охраны окружающей среды (ООС). Было удивительно на встрече с представителями IT-сообщества, предлагающего решения в сфере ОТ, ПБ и ООС, выяснить, что экспертов с опытом по данному направлению у них нет, но можно «донастроить, дописать, интегрировать, только скажите, куда и что...». На этом этапе все и заканчивалось. Выбиралось «коробочное» решение от зарубежного поставщика, которое, казалось, проще будет адаптировать под внутренние процессы и отчетность.

Ситуация резко поменялась в феврале 2022 года. То, чем гордились компании — IT-системы мировых вендоров, — оказалось ахиллесовой пятой. Возникла необходимость срочно искать альтернативы и архивировать базы данных.

Переходные стимулы


Модные облачные решения оказались миной, для кого-то разорвавшейся в моменте, для кого-то  растянутой во времени. И тогда вопрос, чей продукт лучше, перестал быть актуальным. Только наш, другого нет.

В «Полюсе» день Х наступил 13 октября 2023 года: в 08:56 пришло уведомление, что система корпоративного обучения, построенная на SAP Success Factor, отключена… Естественно, мы предвидели такое развитие событий. Поэтому специалисты компании заранее выгрузили из системы информацию в виде истории обучения, каталога курсов, учебных программ и профилей назначений (на основании созданных нами матриц) и до дня Х проводили оперативное резервирование данных. Параллельно велась разработка сервиса «Обучение» на базе «Личного кабинета». Была создана дорожная карта по интеграции исторических данных из SAP в новую систему. Но на несколько месяцев нам пришлось вернуться к офлайн-учету данных.

По сути, у российских IT-компаний появилась уникальная возможность занять ниши ушедших конкурентов, но для этого необходимо предложить качественное решение с учетом имеющихся (оставшихся) баз данных и улучшить функциональность IT-систем.

Параллельно с этим в государственных ведомствах — Ростехнадзоре, Минтруде, Росприроднадзоре, МЧС — создали направления цифровой трансформации. Интеграция IT- систем (отчетности) между структурами государства и бизнеса становится важным преимуществом для обеих сторон: повышается прозрачность, оперативность, снижаются трудозатраты на подготовку и передачу материалов.

Новые возможности


Введение цифровых технологий в область ОТ, ПБ и ООС предоставляет уникальные инструменты для повышения эффективности и снижения рисков. Рассмотрим, как цифровизация влияет на охрану труда, промышленную и экологическую безопасность.

Современные технологии обеспечивают глубокий и широкий охват производственных процессов. Интеллектуальные системы мониторинга, взаимодействуя с сенсорами, способны оперативно реагировать на изменения в окружающей среде, предупреждая о возможных опасностях. Технологии искусственного интеллекта позволяют проводить сложный анализ данных безопасности, выявляя потенциальные угрозы и предлагая решения для предотвращения рисков.

Облачные платформы играют важную роль в обеспечении сбора и обработки информации. Они позволяют хранить большие объемы данных, предоставляя доступ к ним в реальном времени, что существенно улучшает способность принимать оперативные решения на основе актуальной информации. Анализ фотографий / цифрового потока с применением ИИ показывает ошеломляющие результаты: то, что пропустит человеческий взгляд или не увидит из-за низкой компетентности, ИИ выявляет мгновенно.

Автоматизированные системы занимают центральное место в поддержании безопасности на предприятиях. Они обеспечивают быстрое выявление потенциальных угроз и снижение времени реакции на чрезвычайные ситуации. Применение машинного обучения для предсказания вероятности производственных событий является ключевым элементом современных технологий безопасности. Системы анализируют исторические данные, выявляя закономерности и формируя модели, которые позволяют предсказать возможные аварии или неисправности.

Беспилотные технологии становятся неотъемлемой частью современных систем обеспечения безопасности. Дроны применяются для инспекций и мониторинга труднодоступных зон, что позволяет снизить риски для персонала. Они осуществляют регулярные облеты, фиксируя изменения в состоянии оборудования и окружающей среды. Применение данной технологии сейчас ограничено рядом государственных требований.

Развитие виртуальных тренажеров и симуляций создает новые возможности для обучения персонала по вопросам безопасности — можно тренироваться без реального риска для жизни и здоровья, отрабатывая разные сценарии чрезвычайных ситуаций. Это повышает уровень подготовки сотрудников и уменьшает вероятность человеческих ошибок в реальных условиях. Выбирать, как учить сотрудников — классическим методом или с применением современных технологий, — должно быть правом организации. Если у нее созданы такие системы, нет смысла держаться за бумажные журналы, протоколы и наряд-допуски с обязательной подписью работников синей ручкой. В десятилетие, когда все пользуются цифровыми сервисами госуслуг, банков, ФНС и имеют электронные подписи, бумажный журнал учета — это даже неэкологично.

Общий ответ на вызовы


Несмотря на преимущества цифровых технологий в области ОТ, ПБ и ООС, есть ряд вызовов и проблем, с которыми бизнес сталкивается при внедрении. Нормативные и правовые вопросы, связанные с соблюдением стандартов безопасности и защитой данных, требуют внимания. Временные, финансовые и технические ограничения также являются значимыми барьерами на пути внедрения новых технологий.

Решение этих проблем требует комплексного подхода, включая сотрудничество с регулирующими органами, разработчиками и конечными потребителями. Отечественные IT-компании, которые услышат потребителей, имеют все шансы сделать отличный продукт, предложить его бизнесу и заместить системы ушедших вендоров.

IT-команда «Полюса» подготовила оперативные предложения по минимизации негативных последствий из-за отключения зарубежных IT-систем на базе внутренних разработок компании. Параллельно мы связываем между собой все бизнес-процессы блоков, формируя кросс-функциональную среду работы с единым источником данных.

Первый шаг уже сделан: на базе кластера информационных технологий Фонда «Сколково» формируется профессиональное сообщество по ОТ и ПБ. Оно должно объединить и адаптировать новые IT-решения, требования законодательства и опыт экспертов в области ОТ и ПБ на базе «Технологий и инноваций в безопасности» (ТехИнБез) для конечного потребителя — производственных компаний.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза