Forbes Council Екатерина Царева
32138
0

Страхи новой реальности: как снизить уровень стресса

Страхи новой реальности: как снизить уровень стресса
На протяжении жизни человек сталкивается с различными событиями, испытывает разнообразные чувства и проживает гамму эмоций и состояний. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и неизвестным, реакция тела и сознания может преподнести сюрпризы. Внутренний конфликт поглощает разум: картинка новой реальности не совпадает с тем, что человек рисовал себе долгие годы, внешнее информационное поле начинает давить все сильнее, наступает хаос. Как с этим справиться?

Вопрос экзистенциальной нестабильности остро стоит, похоже, с начала пандемии. Когда в мире случился COVID 19, психологические запросы резко сменили фокус с того, что действительно болит и важно, на то, что пока не болит, но кажется, что важнее этого нет ничего. Страх смерти занял лидирующую роль в запросах, что совершенно естественно. За ним последовал страх остаться без работы и возможная неспособность прокормить себя и свою семью в условиях новой реальности, а эти чувства вполне сравнимы с желанием выжить.

Массовая тревожность


При этом страхи не всегда обоснованы фактами, относящимися к конкретной личности в данный момент. Чаще их основная причина кроется в информационном давлении и нагнетании. Так, 79% женщин и 21% мужчин в период активности вируса изменили характер запросов с профессиональных и бытовых на избавление от тревожности и агрессии. Даже человек без существенных жизненных изменений испытывал колоссальный уровень стресса, читая новости, вникая в детали чужих историй и накручивая себя. То есть переживал сильнейшие эмоциональные перепады наравне с теми, кто проходил этот путь с серьезными потерями.

Тогда казалось, что хуже пандемии быть ничего не может. Постепенно массовая тревожность стала сходить на нет, а когда людям вновь открыли доступ к привычным активностям, все и вовсе вернулось на круги своя.

Февраль 2022 года стал новой стрессовой точкой в жизни людей. И для многих на фоне пандемии событие обрело гораздо более устрашающий эффект. По данным сервиса «Ясно», в первую неделю марта с жалобами на повышенную тревожность к психологам обратились 68% клиентов — на 6% больше, чем неделей раньше. В предыдущие месяцы на первом месте по частоте консультаций стояли проблемы в отношениях. Как и при COVID 19, сильная вовлеченность и погружение в информационный поток привели многих к серьезным психологическим проблемам.

Баланс внутри


Какой можно сделать вывод? Неспособность анализировать себя в пространстве отдельно от события и общей массы людей, отвечать за себя, контролировать свои мысли и реакции зачастую приводит к серьезным последствиям — от диагнозов в области психиатрии до усугубления других хронических заболеваний на фоне стресса. Взять на себя ответственность за собственное благополучие способен далеко не каждый человек, но коучинг позволяет работать с этой проблемой.

Внешние негативные события — отличная почва для стагнирующей личности. Они дают базу для оправдания своего бездействия. При этом быстрота решений и резких поступков также не является фактором психологической устойчивости — это один из видов тревожного проявления. В любой жизненной ситуации важно уметь находить баланс внутри себя, отделяя свою личность от масс, давая себе время принять взвешенное, проанализированное с разных сторон решение. Это говорит не о его длительном созревании, а об осмысленности.

Жизнь в панике сеет лишь панику. Это замкнутый круг основного инстинкта —выживания. Поэтому так важно работать с ментальным здоровьем, учиться у профессионалов и быть себе ментором и наставником, ощущать быстрое развитие собственной личности в рамках поставленных целей, а не внешних обстоятельств.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза