Forbes Council Андрей Тарасов
22134
0

Работа на себя: как Москва помогает открыть и развивать собственное дело

Работа на себя: как Москва помогает открыть и развивать собственное дело
Все больше москвичей выбирают работу на себя. Преимущество самозанятости состоит в том, что человек может самостоятельно регулировать размер дохода, выбирать удобные для него график и уровень нагрузки, а также самостоятельно выстраивать отношения с клиентами и партнерами.

С каждым годом число самозанятых в Москве растет. На 1 ноября в столице работали 1,5 млн плательщиков налога на профессиональный доход, из них 271 000 горожан получили новый статус в этом году. В столице работает 17% от общего числа зарегистрированных в России самозанятых.

Мы отметили активное развитие тренда на самозанятость еще во время пандемии — тогда у соискателей возникла потребность в альтернативном трудоустройстве и организации работы в нестандартных условиях новой реальности. Cлужба занятости не осталась в стороне. Для самозанятых май 2020 года стал пиковым месяцем, тогда нам поступило порядка 30 000 заявок. Космический рост стал для нас настоящим вызовом, с которым мы успешно справились.

Продолжая следовать тренду, на улице Шаболовке мы открыли флагманский центр «Моя работа». Здесь была создана уникальная экосистема полного цикла «Самозанятость в руки». Вот уже почти три года она позволяет соискателям реализовать свои бизнес-идеи и начать работать на себя — стать самозанятыми, зарегистрировать ИП или ООО. С начала 2020 года с нашей помощью более 42 000 москвичей оформили самозанятость и запустили собственное дело. Причем поступить аналогичным образом может каждый, а сам формат занятости позволяет человеку не только продолжать любимое дело, но и открывать для себя что-то новое среди профессий и направлений работы.

Альтернативные формы занятости наиболее востребованы у молодежи. Около 50% самозанятых — представители этой возрастной категории. Еще 20% приходится на мам, а 10% — на людей старше 50 лет. Сфера услуг занимает первое место по популярности среди столичных самозанятых. Они становятся мастерами парикмахерского искусства, фитнес-тренерами, организаторами спортивных программ, стилистами-имиджмейкерами, мастерами ногтевого сервиса и визажистами.

Также популярностью у жителей Москвы пользуется креативная индустрия: дизайн, копирайтинг, фото- и видеосъемка, флористика, рукоделие. А на третьем месте — социальная сфера: самозанятые предлагают услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми, а также становятся тьюторами и репетиторами.

Стоит отметить, что самозанятость не исключает сотрудничества со сторонними организациями. Например, многие получают доход от сотрудничества с маркетплейсами и агрегаторами, выполняя для них работу в качестве контент-менеджеров, администраторов онлайн-магазинов и специалистов пунктов выдачи заказов. Программы обучения работе на маркетплейсах пользуются спросом у москвичей, всего их в службе занятости порядка 10. По направлению наших специалистов в этом году эту сферу освоили порядка 2500 горожан — они научились организации продаж на популярных платформах, созданию интернет-магазина, продвижению и аналитике и теперь готовы работать в этом перспективном направлении.

Служба занятости помогает начинающим предпринимателям комплексно. Так, в нашем флагманском центре «Моя работа» на улице Шаболовке, 48 любой человек может быстро начать работать на себя, воплощая в жизнь собственные бизнес-идеи. Мы проводим тестирование, по результатам которого определяем уровень предпринимательских навыков у горожан, а также предлагаем индивидуальные консультации и эффективное обучение на тренингах и вебинарах. Прямо на площадке центра наши сотрудники помогают с оформлением статуса самозанятого, ИП или ООО. Но на этом поддержка не заканчивается — мы помогаем в поиске первых клиентов.

Развивать свои предпринимательские навыки жители столицы могут на авторских тренингах, деловых играх и вебинарах. К каждому соискателю мы подбираем уникальный подход — определяем курсы в зависимости от того, какими знаниями и навыками человек обладает, какие цели перед собой ставит. В специализированном центре «Моя карьера» мы также помогаем развивать лидерские и предпринимательские навыки. Соискателям доступен целый комплекс программ, помогающих сделать первые шаги в развитии своего дела. Любой человек может выбрать интересную и выгодную для него сферу деятельности, разобраться в юридических тонкостях, изучить перспективные каналы продвижения товаров и услуг.

С начала 2022 года мы организовали для самозанятых и предпринимателей более тысячи мероприятий, которые пользовались популярностью. Посетителями таких встреч стали 35 000 москвичей. Например, цель семинаров «Узнай, какой ты предприниматель», «Бизнес-идея: как найти и выбрать», «Бизнес-план за один день» — помочь в профориентации и поиске идей для бизнеса, а также рассказать об особенностях разных форм собственности и систем налогообложения.

Мероприятие под названием «Как стать самозанятым? Инструкция к применению» предназначено для москвичей, только начинающих собственное дело. Они узнают о правовых аспектах работы на себя, а также о том, какие преимущества есть у такого формата занятости. Особой популярностью в нашем флагманском центре на улице Шаболовке пользуется деловая игра «Стартап». Ее участники не только определяют направление, в котором хотели бы развивать свой бизнес, но и выстраивают оптимальную стратегию продвижения товаров и услуг.

Не менее востребованы в специализированном центре «Моя карьера» программы «Акселератор самозанятости» и «Среда развития». Первая предназначена для горожан, которым хотелось бы узнать больше об организации своего бизнеса — от выбора сферы деятельности до первого заработка. Вторая же позволяет самозанятым и предпринимателям обмениваться опытом и находить новых клиентов или партнеров. Экспертами на наших тренингах выступают те, кто действительно обладает профильными знаниями и навыками. Это представители более 50 организаций. Наши спикеры — представители крупнейших маркетплейсов, интернет-магазинов, банковских организаций, образовательных сервисов, фондов и бизнес-комьюнити.

Помимо обучающих мероприятий, флагманский центр на Шаболовке, 48 проводит еще и открытые отборы. Мы совместно с партнерами помогаем начинающим самозанятым и ИП найти потенциальных клиентов, что немаловажно на старте любого бизнеса.

Важность этой работы доказывают наши успешные кейсы. Например, во время пандемии и ухода иностранных компаний многие становились самозанятыми. Это позволяло сохранить привычный стиль жизни и уровень дохода. В числе наших историй успеха — менеджер по продажам банковского оборудования из зарубежной компании. После ее ухода с российского рынка москвич открыл ИП и стал бизнес-тренером и игропрактиком. Есть и те, кто благодаря нашей работе возвращается к специальностям по диплому. К нам обратилась ювелир-дизайнер, которая всегда мечтала создавать украшения, но жизненные обстоятельства складывались по-другому. Девушка десять лет работала в сфере контент-маркетинга и даже построила успешную карьеру. Но ей всегда хотелось работать на себя и заниматься любимым делом. И мы ей в этом помогли. Сегодня жизнь девушки сильно изменилась — она активно участвует в фэшн-мероприятиях, в том числе на Московской неделе моды, в этом году был собственный показ модных украшений, участие в коллаборациях.

Все, кто задумывается о предпринимательстве, могут обратиться в службу занятости. Мы обязательно поддержим во всем — начиная от правильного настроя и развития лидерских качеств и заканчивая поиском первых заказов. У нас для этого есть все необходимые инструменты и сервисы, а главное — забота о каждом клиенте.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза