Forbes Council Евгения Хижняк
21487
0

Барьеры и драйверы для предпринимателя: психологические развилки при открытии бизнеса

Барьеры и драйверы для предпринимателя: психологические развилки при открытии бизнеса
Открытие нового бизнеса — захватывающий и одновременно сложный этап для каждого предпринимателя. Он требует не только знаний в области управления бизнесом, но и умения проживать различные психологические процессы, которые могут как усиливать владельца, так и останавливать его от действий. Главная задача здесь — обрести устойчивость и научиться выдерживать высокий уровень неопределенности.

Бизнес-среда — это постоянная конкуренция, кризисы, проверки, сложные проекты и новые идеи. Предпринимателям особенно важно уметь эффективно управлять своими эмоциями, преодолевать страхи и справляться со стрессом, чтобы достичь поставленных целей и удержать конкурентное преимущество. Рассмотрим барьеры и драйверы, с которыми можно столкнуться при открытии нового бизнеса.

Барьеры при открытии нового бизнеса


Психологические барьеры представляют собой внутренние преграды или ограничения, которые возникают в мышлении и эмоциональной сфере человека и мешают проактивному движению вперед и достижению определенных целей. Они могут влиять на эмоциональное состояние предпринимателя, его мотивацию и способность принимать решения.

Страх неудачи и риска

  • Перфекционизм и боязнь ошибок могут стать причиной прокрастинации и отсрочки принятия решений, так как многие предприниматели стремятся к идеальному старту. Однако в бизнесе работает модель минимального жизнеспособного продукта (MVP), которая говорит о том, что лучше сразу приступить к действиям, тестировать гипотезы и вносить корректировки по мере необходимости.

  • Многие сталкиваются с ощущением внутренней недостаточности и мыслями «А смогу ли я?». Сомнения будут на любом уровне, это часть процесса, как и сопротивление. Как минимум так работает инстинкт самосохранения. Но можно сомневаться и делать, а можно сомневаться и стоять на месте. В первом случае будет одно из двух: «получилось» или «опыт». Во втором случае всегда только один вариант: «не получилось».
    Не будет того волшебного момента, когда сомнения развеются. Если знаний и экспертности действительно недостаточно, то есть только один вариант — учиться. Но если они есть, то от сомнений избавят только действия и опыт. Главное — рассуждать не из позиции «чего у меня нет или в чем я недостаточно хорош», а из позиции «что мне поможет достигнуть эту цель».

  • Страх финансовых потерь является еще одной значимой психологической преградой при открытии нового бизнеса. Предприниматели могут бояться неудачного вложения средств и возможных финансовых убытков. Важно осознавать, что риск и неудачи являются неотъемлемой частью предпринимательства. При принятии решений о финансовых вложениях следует провести тщательный анализ и составить бизнес-план, который поможет минимизировать потенциальные риски.


Страх отказа и критики

  • Боязнь быть отвергнутым сильнее всего останавливает от действий. Отличаться страшно, ведь можно остаться одиноким и без поддержки. Мы так боимся отвержения, но ведь на самом деле у него есть очень классная функция. Отвержение — это фильтр. Я выбираю тех, с кем я хочу быть и с кем хочу расти. А меня выбирают те, кому близки мои ценности. А это значит, что отношения между нами в большей степени будут строиться на здоровом фундаменте.

  • Страх конкуренции мешает предпринимателям делать выбор в пользу себя и своих желаний, а еще способствует появлению страха упущенной возможности. Важно помнить, что внутри у каждого всегда достаточно опоры и знаний, чтобы идти вперед. И это такая роскошь — иметь смелость сделать выбор в пользу себя и отказаться от возможностей, которые могут дать тебе другие, чтобы создать себе свои.

  • Сопротивление изменениям и выходу из зоны комфорта является еще одним психологическим барьером, с которым часто сталкиваются предприниматели. Многие люди предпочитают оставаться в зоне комфорта, избегая риска и неизвестности, забывая, что неизвестность — это всего лишь количество изменений в жизни. Постепенное и контролируемое расширение зоны комфорта поможет вам преодолеть этот барьер и открыть новые возможности для роста и развития.


Недостаток мотивации и настойчивости

  • Бизнес — это продолжение потребностей предпринимателя. Отсутствие четких целей и ясного видения того, чего он хочет достичь, может привести к растерянности и потере направления. Если он не видит себя, он не видит свой бизнес. Для преодоления этого барьера необходимо определить свои цели и разработать стратегию, которая будет служить ориентиром в пути.

  • Потеря мотивации в процессе развития бизнеса может возникать из-за различных факторов, таких как неожиданные трудности, финансовые проблемы или перегрузка работой. Мотивация, возможности, ресурсы — это всегда то, что предприниматель создает себе сам. Находиться в позиции ожидания можно бесконечно. Вопрос к себе всегда только один: сколько у меня еще времени, которое я готов прожить вот так, соглашаясь на меньшее?

  • Недостаток настойчивости часто является следствием чрезмерной ответственности за чувства других людей и построения отношений из позиции ниже. Мысли о том, что я «навязываюсь», или ощущение, что «меня будет слишком много», не дают в полной мере раскрыть свою силу и претендовать на большие ресурсы.


Стыд

  • Чувство стыда может препятствовать принятию полной ответственности за свои действия и решения. Предприниматели могут опасаться потенциальных неудач и бояться, что их будут осуждать или оскорблять, если что-то пойдет не так. Важно помнить, что ошибки и неудачи являются неотъемлемой частью предпринимательского пути. Это опыт, который дальше становится фундаментом.

  • Чувство стыда может препятствовать в установлении открытых и доверительных отношений с членами команды и клиентами. Предприниматели могут бояться высказывать свои идеи и мнения, а также давать обратную связь коллегам. Здесь особенно важно развивать навыки эффективной коммуникации и активного слушания.

  • Стыд может ограждать предпринимателя от принятия на себя рисков и поиска новых возможностей для прибыли. Здесь чаще всего есть страх масштабировать бизнес, повышать цены на свои услуги или искать новых клиентов. Но смелость всегда не в отсутствии страхов, а в выборе действовать, доверяя себе.


Важно понимать, что такого рода барьеры являются нормальными и часто встречаются у предпринимателей. Неудачи — это не конец пути, а возможность для роста и улучшений. Развитие психологической устойчивости, поиск поддержки и использование различных методов управления стрессом и эмоциями могут помочь преуспеть в своем бизнесе, уверенно принимать решения и сохранить мотивацию даже в сложных ситуациях.

Драйверы при открытии нового бизнеса


Психологические драйверы — внутренние силы и мотиваторы, которые способствуют действию, вдохновляют и помогают достигать поставленных целей. Они индивидуальны для каждого человека. Драйверы могут быть внутренними или внешними и служить источником энергии и вдохновения в нашей жизни и деятельности. Их основная цель в бизнесе — поддерживать и подталкивать предпринимателей к новым начинаниям. Рассмотрим несколько примеров:

Миссия и понимание «ради чего большего»
Открывая новый бизнес, предпринимателям важно опираться на глобальное видение. Человек счастлив, когда все его действия можно рассмотреть как череду событий, объединенных общей идеей. Именно на основании этого мы принимаем решения и строим взаимодействие с внешним миром. Миссия — это возможность прикоснуться к большей системе и создать вокруг себя сообщество.

Стремление к самореализации и признанию
Потребности в реализации и признании являются одними из самых сильных движущих сил. Стать авторитетом в глазах других, собрать вокруг себя команду, влиять на окружение и мир — все это способствует проявлению силы предпринимателя. Уверенность в себе, собственная значимость, чувство, что я важен, — то, что формирует самоценность каждого.

Поддержка и вдохновение окружающих
Окружение играет важную роль в успешном открытии нового бизнеса. Как человек, предприниматель нуждается в поддержке со стороны своей семьи, друзей и коллег, которые верят в него и его идеи. Менторство и консультации от успешных старших коллег помогают получить необходимые знания, опыт и контакты, а участие в сообществах позволяет учиться на чужих ошибках и вдохновляться новыми идеями.

Страсть к своей работе, уверенность в своих способностях, оптимизм, гибкость и поддержка окружающих играют важную роль в успешном преодолении любых вызовов. Комбинирование этих драйверов помогает предпринимателям достигать своих целей и успеха в бизнесе. Помните, каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Поэтому важно понимать свои собственные мотивационные и психологические факторы и находить подходящие стратегии для их управления.

Успешный предприниматель — это тот, кто не только развивает свой бизнес, но и сам развивается как личность. Кто не ждет, пока все случится само, а постоянно создает себе возможности и через это становится сильнее.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза