Forbes Council Анна Протасова
19967
0

Точка опоры: как работа с подсознанием помогает предпринимателям бороться со стрессом

Точка опоры: как работа с подсознанием помогает предпринимателям бороться со стрессом
За последнее десятилетие доля россиян, обращавшихся за профессиональной психологической помощью, выросла в два раза: согласно данным опроса ВЦИОМ, в 2022 году к психологам обращалось 12% россиян, в 2012-м — только 6%. Доверие к специалистам тоже растет — опыт взаимодействия с психологом оказался скорее положительным для 8% россиян. Вместе с тем на российском рынке психологии появляются и относительно новые направления, такие как гипнотерапия. Как и чем оно может помочь предпринимателям?

Опросы на тему доверия гипнотерапии почти не проводятся, сложно сделать и выводы о ее популярности, хотя на самых известных агрегаторах объявлений зарегистрировано порядка 4000 гипнотерапевтов. Несколько учебных заведений предлагают программы обучения гипнотерапии: МУИП, Московский институт психоанализа, НИИ клинического гипноза и некоторые другие.

Разбираемся в доказательствах эффективности этого метода и в том, чем же он может быть полезен для предпринимателей.

Что такое гипнотический транс?


Гипноз — это метод, который позволяет человеку войти в состояние измененного сознания. Гипноз способствует одновременно и усиленной концентрации, и, как ни парадоксально, более глубокому расслаблению. Прошедшие погружение в гипнотический транс описывают это состояние как нечто пограничное между сном и бодрствованием.

Во время гипнотического наведения фокус клиента постепенно смещается с внешнего мира на внутренний: становится легче сосредоточиться на важных аспектах внутреннего мира в расслабленной, но в то же время осознанной манере.

Гипнотерапевт, как правило, пробуждает процесс внутреннего поиска, помогает сосредоточиться на том, что действительно важно, отключив цензуру сознания. Гипнотерапевт обеспечивает человеку нужный контекст, чтобы тот смог активировать врожденную способность изменять свое отношение к прожитому опыту (H. Spiegel, 2007). В состоянии гипноза человек способен спокойно наблюдать за теми ситуациями, которые нанесли ему психологическую травму, не поддаваясь им.

Гипнотерапия и история


С конца XIX века, времен Зигмунда Фрейда и Пьера Жане, гипноз был наиболее распространенным методом избавления от психологических травм. Как пишет психиатр Бессел Ван дер Колк в книге «Тело помнит все», к середине XX века это была единственная рабочая возможность избавить солдат от ПТСР и военного невроза. Состояние транса помогало солдатам выразить все те чувства, которым они не позволяли проявляться наружу, — страх, боль, ужас, вина выжившего. На эту тему есть документальный фильм «Да будет свет» (реж. Джон Хьюстон). Советую его всем тем, кому интересно, как выглядит гипнотический транс со стороны.

Есть и второе направление метода — гипнотическая анестезия. Физическая боль состоит из множества компонентов, и эмоциональный — далеко не последний из них. Один из первопроходцев гипноза в академической научной среде, американский врач-психиатр Милтон Эриксон предлагал пациентам представлять боль в виде дикого животного, которого во время приступов можно гладить за ушком. Это нужно было для смещения фокуса внимания, снятия влияния эмоционального компонента боли.

Профессор психологии Дэвид Паттерсон описывал опыты применения гипноза для снятия боли при ожогах и во время операций. Однако, по его словам, гипноз наиболее эффективен вкупе с психотерапией именно для снятия тревожных состояний.

Гипнотерапия для предпринимателей


Работа с тревогой

Подавляющая часть представителей малого и среднего российского бизнеса (87%) заявила, что с февраля 2022 года испытывает тревогу по тем или иным поводам. Это показал опрос компании IFORS Research, на который ссылается РБК.

Режим многозадачности и постоянные вызовы времени — ежедневная реальность предпринимателя, и в снижении хронического уровня тревоги помогает гипнотерапия. Даже одиночный сеанс способствует значительному снятию тревожных состояний, что в 2020 году доказали исследователи из Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова.

Повышение качества сна

Состояния, вызванные недостатком сна, стимулируют предпринимательскую активность — к такому весьма неожиданному выводу пришли исследователи из Университета Флориды. «Однако если проблемы со сном сохраняются, они могут впоследствии лишить человека когнитивных и эмоциональных способностей, необходимых для того, чтобы стать эффективным предпринимателем на практике», — отмечается в пресс-релизе университета.
 
Разумеется, проблемы со сном — распространенная проблема для людей, активно погруженных в рабочие процессы. Например, Илон Маск в 2018 году в интервью The New York Times говорил, что регулярно должен выбирать между отсутствием сна и принятием снотворного.

С более эффективным восстановлением во время сна может помочь прослушивание записей гипноза. Исследование, проведенное в 2014 году в Цюрихском университете, показало, что люди, которые слушали аудиогипноз перед сном, имели на 80% больше медленноволнового сна (самый глубокий сон), чем те, кто этого не делал. При этом испытуемые проводили на 67% меньше времени бодрствования, пытаясь заснуть.

Не занимайтесь самолечением: при регулярных проблемах со сном стоит обратиться к врачу. 

Результат быстрее, чем обычно

В среднем предприниматели в России работают десять с половиной часов в день, показал опрос Magram. Разумеется, в таком режиме сложно найти время для регулярной психотерапии, на первое место встает ее результативность в короткий период.

В сравнении с классическими методами психотерапии гипноз работает довольно быстро. Гипнотерапия принесет результаты даже там, где другие направления будут бессильны (Barrie St John Hypnotherapy vs Psychotherapy).

Цифры красноречивее, чем слова: согласно исследованию, опубликованному в American Health Magazine в 2007 году, пациент достигает 38% результата после 60 психоаналитических сессий, 72% — после 22 КПТ-сессий и 93% после шести сессий гипноза.

Результаты последнего метаанализа 18 разных исследований доказали, что подключение гипноза к классической когнитивно-поведенческой терапии повышает терапевтический эффект на 70%.

Как подобрать гипнотерапевта?


Итак, вы решили обратиться за квалифицированной помощью. Обратите внимание на:

— Образование гипнотерапевта. Самого по себе сертификата или диплома недостаточно — у  выдавшего его университета обязательно должна быть аккредитация (желательно международного уровня). С одной стороны, это кажется очевидным, но с другой — на современном российском психологическом рынке сегодня работает множество официально не признанных в профессиональной среде учебных заведений.

Опыт работы именно с вашим запросом. Поговорите с терапевтом о том, какие запросы он отрабатывает, есть ли у него опыт работы с предпринимателями (если цель ваших визитов связана с работой).

 — Личные ощущения. В гипнотерапии особенно важно, чтобы человек был вам приятен и вы могли расслабиться в его присутствии, были готовы ему доверять.

Неудивительно, что гипнотерапия стремительно набирает популярность в России. Она способна давать быстрые результаты, помогает бороться с тревогой, наладить сон и научиться полноценно отдыхать. Для предпринимателей, уверенных, что есть только один путь к успеху —  работа со 100%-ной отдачей, именно это направление выглядит наиболее эффективным. 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза