Forbes Council Никита Воробьев
27591
0

Как обеспечить эффективность экологических инноваций на предприятии: опыт Группы НЛМК

Как обеспечить эффективность экологических инноваций на предприятии: опыт Группы НЛМК
Принято считать, что в экоинновации можно инвестировать бесконечные объемы средств, но реального результата бизнес не увидит. На самом деле это не так. Экологические инновации могут быть эффективными и без гигантских бюджетов и даже приносить реальный экономический эффект. Но для этого нужно подготовить почву.

Изменить привычный подход


Экологическая политика промышленных компаний в России в целом достаточно консервативна. На предприятиях часто годами используют «классические» решения, какими бы малоэффективными они ни были. Одна из причин в том, что экология традиционно считается «затратной статьей» компании: сколько ни вложи, все мало. А когда привычки считать экономическую эффективность нет, в приоритете оказывается надежность и предсказуемость старых технологий.
Взять хотя бы очистку газов, образующихся в результате технологических процессов на металлургическом производстве: пока одни игроки пробуют использовать современные электростатические фильтры, чтобы максимально снизить концентрацию пыли на участке, другие компании применяют технологии очистки газов, которые появились еще в советское время. Их мотивация довольно проста: «Зачем нам что-то менять, если все и так работает?» Но пробовать новое необходимо, в том числе и потому, что инновации могут приносить выгоду.

Внедрять инновации поэтапно


Главная задача любой крупной компании, которая принимает решение внедрять инновации, — обеспечить приживаемость инициатив. Мы внедряем экоинновации не один десяток лет: это и проекты по рециклингу, и снижение эмиссии газов, и сотни других инициатив. Благодаря богатой практике мы понимаем специфику и сложность задачи: для приживаемости важно действовать поэтапно, чтобы не «спугнуть» и не перегрузить сотрудников.

Например, мы постепенно развивали системы мониторинга за эмиссией. Сначала поставили датчики мониторинга по периметру санитарно-защитной зоны. Потом дополнили мониторинг собственной системой слежения за отклонениями с использованием машинного зрения: установили 70 видеокамер на производственной площадке и в городе. И только потом стали пробовать решения, которые непосредственно связаны с технологическим процессом основного производства. Это, например, применение керамических фильтров — более эффективных и долговечных систем очистки воздуха по сравнению с традиционными рукавными фильтрами. Но к такому проекту людей надо было подготовить.

Создавать условия для вовлечения сотрудников


На следующем этапе мы дополнили мониторинг собственной реакцией на отклонения. Что это значит? Установленные камеры, которые в паре с искусственным интеллектом анализируют видеоряд в реальном времени, фиксируют эмиссию, ее движение и распространение. Что важно, мы сделали это инструментом не только для экологов, но и для производственных сотрудников: они получают возможность сразу реагировать на отклонения (например, быстро устранять негермитичность дверей коксовой батареи) и на основе накопленных данных разрабатывают мероприятия по устранению или снижению воздействия. Такая вовлеченность благотворно сказывается на приживаемости нового в компании.

Быть готовым к неудачам


Нужно сразу быть готовым к тому, что не все эксперименты окажутся удачными. Это будет непросто с психологической точки зрения: ты уже вложился в пилот, потратил много ресурсов, а результата не добился. Тем не менее нужно уметь вовремя остановиться и отказаться от нерабочей идеи — это новый элемент культуры для промышленности.

У нас тоже были такие проекты. Например, мы тестировали замену способа очистки газа на одном из источников нафталина. Сейчас используется установка мокрого типа, очистка которой основана на химической реакции специальной жидкости и отходящего газа. Мы попробовали использовать другую технологию: каталитический дожигатель, который окисляет органические соединения в отходящих газах при температуре до 1000 °С. Результаты тестирования показали, что эффективность очистки невысока, к тому же экономически его использовать нецелесообразно из-за высокого энергопотребления установки.

Еще один пример — переработка шлака (так называют попутный продукт металлургического производства, который можно перерабатывать и полезно использовать). В рамках пилотного проекта мы провели моделирование процесса сухой кристаллизации жидких доменных шлаков, то есть изучили возможность получать из этого шлака щебень, который можно реализовать строителям. По этой технологии жидкий шлак подается из доменной печи в специальный агрегат, где происходит ускоренное охлаждение металлическими шарами без использования воды. По итогам от идеи пришлось отказаться, потому что сырье получалось не очень высокого качества, а затраты на строительство большие.

Смотреть на инновации широко


Какие-то решения могут казаться не столь инновационными сами по себе, но при применении в экологической сфере они ломают стереотипы. Например, отбор проб воды с помощью робота — это не rocket science, но если учесть, что по стандартной методике для решения задачи нужны четыре человека, то это качественное изменение.

Слово «инновации» надо воспринимать максимально широко. Это не только роботы и летающие звездолеты. Новым решением может быть, например, применение специального экологичного раствора для орошения пылящих поверхностей. Раньше их поливали водой, которая быстро высыхала, и пыление продолжалось. Теперь мы попробовали новый состав, который образует корку на поверхности и удерживает пыль в течение полугода. Это тоже инновационный путь, требующий усилий.

Практика показывает: чтобы добиться результата, нужно пробовать постепенно, но настойчиво. Нужно создавать привычку работать с инновациями в компании и не бояться ошибок или неудачных кейсов — в таком случае любой успех будет поддержан, а система инициатив и предложений заработает уже не сверху, а снизу.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза