Forbes Council Сергей Гришин
34625
0

Ловушка для начинающих: кто паразитирует на желающих открыть свое дело

Ловушка для начинающих: кто паразитирует на желающих открыть свое дело
В России расцвело инфоцыганство. Это ощутимо осложняет приток новых кадров в малый бизнес, тем самым затрудняя рост всей экономики. Не пора ли взять раздувшийся пузырь интернет-образования под общественный контроль?

В российской экономике ситуация сейчас непростая. Да, никакого сокрушительного падения, которое нам предсказывали в начале прошлого года, на деле не произошло. Но, с одной стороны, действуют внешние ограничения, с другой — в предпринимательской среде царят упаднические настроения. Однако за счет резкого повышения деловой активности мы могли бы выйти на траекторию роста. Для этого нужно привлекать новых предпринимателей. Людей, которые задумываются над тем, чтобы начать свое дело, в нашей стране очень много. Но выясняется, что до половины из них разочаровываются в своей задумке либо в самом начале, либо еще на подготовительном этапе.

Свой бизнес — это действительно не так-то просто. И причин для разочарования может быть много. Но я вижу, что за последние годы в стране сложилась целая отрасль, которая буквально паразитирует на этой теме. Я имею в виду недобросовестных интернет-преподавателей и всевозможных коучей, иначе говоря — инфоцыган. Это люди, которые якобы берутся научить вас зарабатывать миллионы. Но никаких знаний они, разумеется, не дают, потому что не могут: абсолютное большинство этих тренеров сами в бизнесе никакого успеха не достигли. Они умело разводят вас на деньги, вынуждая бесконечно ходить на всяческие курсы и тренинги.

Эксплуатация страхов


Типичный инфоцыган — человек с хорошо подвешенным языком. Откуда-то он понабрался эдаких «мантр»: ты должен рисковать, ты должен перестать бояться, ты должен выйти из зоны комфорта и т. д. Больше он не знает ничего, поэтому «мантры» будет повторять бесконечно на разные лады.

Инфоцыгане умело сбивают людей с толку, и те попадают в ловушку. Например, на своих уроках аферисты накачивают слушателей ложным позитивом: давай-давай, у тебя все получится, это совсем несложно. Начав свое дело, люди видят, что в реальности все гораздо сложнее, расстраиваются и сразу бросают. А псевдокоуч тут как тут: это-де потому, что ты не доучился, надо пройти еще вот такой тренинг, и тогда у тебя точно все получится. И по новой.

Разумеется, старт бизнеса — сложный шаг, и потенциальные предприниматели испытывают по этому поводу нерешительность и даже страх. Это нормально. Плохо то, что инфоцыгане этот страх эксплуатируют. Своими курсами они подыгрывают нерешительным ученикам, создают как бы бесконечный переходный период. Мол, вам еще пока рановато, надо бы еще поучиться. А клиент рад — он может и дальше откладывать момент, когда надо будет по-настоящему действовать.

Короче говоря, возникает порочный круг. Итог которого печален: аферисты наживаются, потенциальные бизнесмены разочаровываются, экономика недополучает предпринимательские кадры.

Своим путем


Когда у людей нет никакого опыта, они начинают искать знания и поддержку вовне. Но прежде чем записываться к тренерам и коучам, я советую обратить внимание на информацию, которая открыта и доступна для всех. У нас в стране есть миллионеры и даже миллиардеры, которые ведут блоги, записывают видеоролики, пишут книги, в которых обстоятельно делятся своим опытом. Причем делают это бесплатно. Я и сам два года веду канал на YouTube, где рассказываю про бизнес и развитие, сейчас я пишу книгу на эту же тему.

Дело в том, что у богатых людей со временем появляется такой KPI, как «польза». Когда я понял, что у меня нет больше неудовлетворенных базовых потребностей, я задумался, а что же меня на самом деле радует. И понял, что мне нравится помогать и вдохновлять. Я думаю, что многие состоявшиеся бизнесмены приходят к такому осознанию в какой-то момент. Советы таких людей ценны, потому что они компетентны, искренни и бескорыстны. И, по-моему, их вполне достаточно для начинающего бизнесмена.

Но надо иметь в виду, что настоящий бизнес — непростое занятие. Путь к успеху состоит из ошибок. Пока ты не нащупал работающую модель, ты постоянно теряешь деньги, и нужно быть готовым к этому. Потому что успех никогда не приходит сразу. Это как в экспериментальной науке: ты тестируешь множество гипотез и, несмотря на то что они оказываются неработоспособными, получаешь ценный опыт. И только в результате этих упорных экспериментов ты наконец формулируешь работающую модель и приходишь к своей победе.

Подчеркну: совершить свои ошибки — обязательная часть на пути к успеху. Поэтому, если коротко, мой главный совет такой: не бросай, не сдавайся, найди в себе силы и ресурсы постоянно менять бизнес-модель, и в конце концов ты сформируешь свою собственную уникальную стратегию успеха. Никакой бизнес-тренер не сможет совершить твои ошибки за тебя. И только аферист может предлагать перепрыгнуть этот этап и сразу очутиться на вершине.

Контрольная работа


Тем не менее инфоцыгане процветают, и вовсе не только в сфере бизнес-тренингов. При этом цветут они весьма недобросовестно, о чем свидетельствуют недавние уголовные дела. Однако налоговым преследованием проблему инфоцыганства не решить. Поскольку себестоимость обещаний, которыми торгуют интернет-аферисты, нулевая, они смогут продолжать обманывать людей, даже заплатив налоги.

Я вовсе не хочу сказать, что все интернет-тренеры — аферисты и мошенники. Уверен, что среди них есть достойные профессионалы. Но факт в том, что недобросовестных преподавателей стало слишком много. И вред от их деятельности очевиден. При этом простому человеку отличить профессионала от афериста сложно.

Пора признать, что в обществе назрела необходимость взять такую преподавательскую деятельность под экспертный контроль. Было бы правильно, чтобы появилась независимая и компетентная оценка качества услуг интернет-образования. Заключения независимых экспертов станут ориентиром для простых потребителей, помогут им избежать ловушки инфоцыган.

Также надо признать, что эта проблема сложная и разносторонняя. Готовых рецептов для решения здесь нет. В области бизнес-образования я могу ответственно сформулировать критерии, по которым нужно выбирать стоящего тренера. Но, скажем, в области популярной психологии у меня нет таких компетенций. А проблема инфоцыганства там стоит не менее остро. Поэтому, если мы хотим охватить ситуацию целиком, нам понадобится комплексная экспертиза. Необходимо совместно выработать четкие и объективные критерии, по которым можно будет распознать аферистов.

Я уже обратился в Общественную палату РФ с предложением начать обстоятельное обсуждение этой темы и нашел там понимание. Работы в этой области предстоит много, и приступать к ней необходимо прямо сейчас.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза