Forbes Council Вячеслав Варяников
39814
0

Цифровизация медицины: актуальные тренды в стоматологии

Цифровизация медицины: актуальные тренды в стоматологии
Какие высокие технологии используются в современном медицинском бизнесе и какие преимущества они дают клиникам и пациентам? О цифровых возможностях в стоматологии рассказал сооснователь сети цифровых стоматологических клиник All smiles Вячеслав Варяников.

Напечатанные на принтере коронки, план лечения, составленный  при помощи искусственного интеллекта, — это не наброски сценария фильма в жанре фэнтези, а реальность современной стоматологии. Цифровые возможности постепенно заменяют собой традиционные технологии, позволяя вывести качество стоматологических услуг на принципиально новый уровень. Клиники All smiles оборудованы современными устройствами, которые позволяют сделать процесс лечения более комфортным и эффективным на всех стадиях — от постановки диагноза до протезирования. 

Диагностика

Первый и очень важный этап — диагностика. От ее качества и зависит результат лечения. Базовая диагностика включает в себя осмотр врача и панорамные снимки челюсти. В наших клиниках дополнительно используется интраоральный сканер, который позволяет за считаные минуты получить объемное изображение полости рта пациента, чтобы изучить особенности анатомического строения его челюсти. 

Также в клинике применяется специальное программное обеспечение: на основе интеллектуальных алгоритмов проводится оценка клинического состояния пациента, что существенно облегчает работу врача. Это стало возможным благодаря накоплению массива информации: этот же софт с элементами ИИ используется для диагностики кариеса и пародонтита на рентгеновских снимках.

Скорость и точность

Второй тренд современной стоматологии, которому мы активно следуем в  наших клиниках, — использование 3D-принтера. Устройство позволяет выпускать долговечные и качественные модели протезов. Как это происходит? При помощи интраорального сканера врач строит 3D-модель челюсти: это позволяет быстрее и точнее по отношению к стандартным методам снятия слепков получить модель зубного ряда пациента. Также 3D-модель помогает визуализировать процесс имплантации и смоделировать ортопедическую часть реабилитации. Далее врач передает данные в лабораторию, где и производится печать. Скорость производства и максимальная точность напечатанных моделей повышают уровень лечения и экономят ресурсы и время. 

Отдельно стоит сказать о материалах для 3D-печати — это настоящий прорыв. Каждый месяц мы видим выпуск новых и улучшенных образцов. В ближайшее время постоянные съемные протезы, напечатанные на ЗD-принтере, станут обычным явлением. Начинают появляться и постоянные коронки, напечатанные на ЗD-принтере. Таким образом, рынок съемных протезов вскоре драматически изменится.

Медицинская информационная система

В наших клиниках высокий клиентский сервис — необходимость. Вместе с тем мы отлично понимаем, что высококлассный сервис является и нашим конкурентным преимуществом. Именно по этой причине мы уделяем ему много внимания и всячески развиваем. 

Что наиболее важно для клиентов? Скорость оказания услуг, комфортная коммуникация «клиент — клиника», гарантия на оказанные услуги, а также услуги, направленные на профилактику стоматологических заболеваний. Весь этот спектр сервисов мы и реализовали в рамках нашей медицинской информационной системы. 

Она позволяет своевременно записать пациента на прием в точное время, без ожиданий и напомнит о приеме или необходимости пройти профилактический осмотр и процедуры, сохраняется в системе и история взаимодействия клиники с пациентом. Отмечу, что МИС — это наша разработка. Изучив с коллегами, сооснователем сети All smiles Сергеем Чебаненко и партнером Александром Лысовым, представленные на рынке информационные системы, мы пришли к выводу, что ни одна из них не удовлетворяет наши потребности в полном объеме. Главный минус — отсутствие собственных маркетинговых инструментов, вместо них предлагается  интеграция сторонних сервисов. Поскольку такой подход нас в корне не устраивал, мы приняли решение, написать свою МИС на базе «Битрикс24». Сегодня все процессы объединены на одной платформе, и теперь мы можем наблюдать за ними в режиме реального времени. 

Таким образом, в преимуществах цифровизации — как для клиник, так и для их пациентов — мы убедились на своем личном опыте. Технологии повышают точность как в постановке диагноза, так и в подборе и проведении лечения, оптимизируют процессы и экономят время. Более того, возможности цифровых сервисов позволяют сокращать и финансовые затраты клиники, делая наши услуги более доступными. Отсюда и осязаемый результат: наши клиники имеют полную загрузку с первого дня работы, что позволяет уже в течение года выйти на рентабельность.  
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза