Forbes Council Максим Тятюшев
50446
0

Проще, быстрее, облачнее: 3 главных тренда в разработке

Проще, быстрее, облачнее: 3 главных тренда в разработке
Быть в курсе современных трендов в разработке важно не только IТ-специалистам, но и топ-менеджерам, поскольку технологическое преимущество сегодня не просто положительно влияет на бизнес, а является ключевым для большинства современных компаний. Если проанализировать основные требования современных корпораций к IТ, то чаще всего они сводятся к следующим пунктам:

• ускорение вывода продуктов и обновлений на рынок;
• снижение совокупной стоимости владения IТ-ландшафтом;
• предоставление пользователям сервисов в режиме реального времени;
• импортозамещение.

В этой статье я расскажу об основных трендах в разработке, которые позволят вам получить эти преимущества и могут быть реализованы с использованием российского ПО.

Тренд №1 — сloud native


Это подход, при котором во всех аспектах IТ-систем учитываются возможности и специфика облачных технологий. Согласно данным разработчика Tigera, в 2022 году не менее 75% мировых корпораций были сосредоточены на развитии cloud-native-приложений.

Cloud-native — не столько про то, где разворачиваются системы, столько про сам процесс. Приложения обычно строятся как набор отдельных, слабо связанных между собой микросервисов, упакованных в контейнеры. Такой подход обеспечивает существенные преимущества:

Масштабируемость
Системы получают способность подстраивать производительность под задачи бизнеса за счет автоматического масштабирования.

Отказоустойчивость
Облака помогают проектировать системы, которые сохраняют стабильную работу даже в случае отказа любой из исполняемых компонент.

Сокращение времени вывода продуктов на рынок
Cloud-native предполагает переход к микросервисной архитектуре, для которой характерно разделение приложений на более маленькие фрагменты, взаимодействующие между собой по заданным алгоритмам. Это обеспечивает возможность независимой разработки отдельных фрагментов и позволяет сокращать время вывода продуктов на рынок, быстро тестировать и предлагать новые решения.

Оптимизация
Cloud-native опирается на бессерверные вычисления, технологии контейнеризации и виртуализации, которые дают возможность оптимальным образом использовать аппаратные ресурсы за счет балансирования потребления в эластичной архитектуре приложений.

Как использовать


Основной вызов заключается в том, что для перехода к cloud-native-архитектуре потребуется большое количество технологий и инструментов, привлечение профильных специалистов, а также изменение подхода к разработке.

Выходом из сложившейся ситуации может стать использование современных платформенных решений, которые уже содержат все инструменты для реализации облачных приложений. Весь свой опыт перехода к cloud-native мы вложили в цифровую облачную платформу — Platform V. В ней есть все необходимые продукты для разработки на всех уровнях архитектуры предприятия, предусмотрены инструменты для оптимального создания микросервисных приложений, управления ими, интеграции и мониторинга, организации управляемой среды для приложений.

Результаты использования Platform V в Сбере:

• более 80 млн банковских карт выпущено и обслуживается в процессинге на базе платформы за 2022 год;
• отказоустойчивость на уровне 99,99%;
• в 7 раз сократилось время вывода продуктов на рынок;
• в 4 раза выросла утилизация оборудования.

Тренд №2 — микросервисная архитектура


Микросервисная парадигма — это организация IT-архитектуры, при которой приложения разбиваются на небольшие автономные компоненты с четко определенными интерфейсами. Согласно опросу Solo.io, среди 700+ ведущих мировых провайдеров IT-решений 54% заявили о том, что 50% их ландшафта — микросервисы. Еще 85% респондентов модернизируют архитектуру и уходят от монолитов к микросервисам.
Преимущества такого подхода:

1. Обновления можно выпускать сразу по мере их готовности и более эффективно реагировать на потребности бизнеса.
2. Возможность постоянно обновлять, перезапускать и масштабировать сервисы в составе приложений без негативного влияния на работу других приложений.
3. Перераспределение ресурсов, простое масштабирование и минимизация простоев в случае сбоев.
4. Микросервисы обладают большей предсказуемостью.

Как использовать


В случае «монолитной» архитектуры программное обеспечение представляет собой единую базу кода, которая объединяет все компоненты и бизнес-задачи одной программы для централизованного управления. При переходе к микросервисам главная задача заключается в выносе всей интеграционной бизнес-цепочки в микросервисную архитектуру.

Но в этом случае могут возникнуть сложности: появляется множество более мелких сервисов, что приводит к росту числа интеграционных взаимодействий. В случае крупных приложений число интеграций возрастает в тысячи раз, что увеличивает расходы на сопровождение, да и классическая корпоративная сервисная шина может начинать ограничивать пропускную способность.

Одним из вариантов решения проблемы может быть переход на интеграционный паттерн Service mesh. Такая методика позволяет более гибко управлять и трафиком, и безопасностью соединения между микросервисами. Для этой задачи мы создали Platform V Service Mesh, использование которого в Сбере дало следующий результат:

• в 6 раз снизилась совокупная стоимость владения интеграционным слоем по сравнению с корпоративной шиной данных от зарубежного вендора;
• до 6 раз увеличилась скорость взаимодействия сервисов;
• почти вдвое дешевле стала интеграция новых сервисов.

Кроме того, Platform V Service Mesh позволил компании перейти к микросервисной архитектуре, что дало возможность получить новые перспективы в области масштабирования бизнеса, качественно улучшить пользовательский опыт и быстро реагировать на запросы со стороны рынка, а также значительно оптимизировать затраты — в два раза снизилась стоимость проведения транзакции. Подробнее о переходе к микросервисной архитектуре на примере Сбера я рассказывал в этой статье.

Тренд №3 — low-code


Low-code стал популярным подходом во время пандемии, когда бизнесу понадобилось срочно оцифровывать процессы и переводить их в онлайн. Low-code-платформы представляют собой среду, с помощью которой люди с небольшим опытом программирования могут создавать и разрабатывать программное обеспечение. Они похожи на конструкторы — вместо сложного внутреннего кода и библиотек используются визуальные шаблоны и фреймворки.

Согласно отчету платформы Mendix, рынок переживает новую волну интереса к low-code-решениям. В 2022 году 69% опрошенных мировых компаний назвали их своим основным инструментом.

Подход решает распространенные проблемы современных компаний и обеспечивает:

• унификацию стека за счет внедрения единой среды разработки;
• ускорение разработки за счет готовых компонентов и встроенных сервисов;
• эффективное использование ресурсов: можно не тратить ценное время дорогих специалистов на рутинном написании кода, а направить их усилия на более важные задачи.

Как использовать


Главная сложность, с которой сталкиваются пользователи low-code-платформ, — незрелость продуктов. Часто такие инструменты представляют пользователю части необходимого инструментария, которые сложно собрать воедино, чтобы получить нужную функциональность.

Зрелое low-code-решение должно обеспечивать всю необходимую функциональность для автоматизации бизнес-процессов и создания приложений любой сложности, ускорять процесс создания новой функциональности и их доставку до продуктовой среды.

Лидеры рынка активно применяют этот подход. Например, более чем в ста различных бизнес-процессах Сбера (от вкладов до ERP-систем) используется облачное решение для хранения и управления данными Platform V DataSpace. Оно позволяет быстро проектировать модели данных и переходить к разработке бизнес-логики, не затрачивая время и ресурсы на создание ее серверной части. Продукт берет на себя задачи по созданию, управлению физическими базами данных, их обновлению, генерации API для работы с данными, разграничению прав, умеет масштабироваться сообразно объему данных и нагрузке.

Low-code-решения хорошо подходят для автоматизации бизнес-процессов. Для этих задач можно использовать Platform V Flow. Продукт позволяет строить процессы в графическом редакторе, просто добавлять интеграционные шаги с вызовом API других систем, а также обеспечивает возможность проектирования форм для отображения операторам на ручных этапах процесса. С помощью такого решения можно добиться сокращения времени на разработку до 80% и снижения стоимости доработок и сопровождения до 70%.

Сбер каждый день обрабатывает десятки тысяч обращений по самым разным тематикам, редизайнит процессы в контактном центре, чтобы не просто отвечать на вопросы клиента или продавать ему продукты, а помогать в его жизненной ситуации. Для этого Сбер анализирует все потребности клиентов и общается с ними в удобном для них формате. Используя Platform V Flow, команда гибко управляет сценариями автоматизированной обработки обращений.

Каждый из этих трендов можно реализовать с использованием российского ПО, получив не только бизнес-результаты, но и импортозамещенный техстек. Важно выбирать комплексные решения, показавшие свою эффективность на рынке. В архитектуре Platform V мы учли все актуальные тренды и преимущества современных технологий. Сегодня продукты платформы активно используют Сбер и другие крупнейшие компании страны, также они эксплуатируются в масштабах государства.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза