Forbes Council Евгения Хижняк
48924
0

Легализация агрессии как главный источник роста дохода предпринимателя

Легализация агрессии как главный источник роста дохода предпринимателя
Агрессия в нашей культуре ассоциируется с животным началом, которое необходимо всегда держать под контролем. Думаю, каждый в детстве в той или иной форме слышал, что «злиться плохо», «кричать нельзя», «сердиться нехорошо», и это с ранних лет приводило к подавлению чувств и эмоций. Гнев, ярость, ссоры, конфликты — в обществе агрессия расценивается в большей степени как разрушающее поведение, которое может нанести серьезный моральный и физический ущерб людям.

Сейчас в открытом доступе есть много курсов, видео, книг и статей на тему того, как сдерживать агрессию и бороться с ней, и очень мало информации на тему того, как ее развивать и почему это важно. Мы боимся конкретных форм проявления агрессии, но при этом часто не понимаем самой ее сути.

У многих из нас есть страхи, связанные с собственной агрессией. Кроме того, нам сложно и небезопасно выдерживать ее проявление по отношению к нам со стороны других. В большинстве случаев это приводит к внутреннему запрету на проявление агрессии. В результате человек обращает ее на самого себя (аутоагрессия) или становится пассивно-агрессивным — постоянно обижается или находится в состоянии хронической неудовлетворенности.

На самом деле психологический смысл слова «агрессия» совершенно другой. В переводе с древнегреческого агрессия означает «движение к».

Да, агрессия бывает нескольких видов:

  • здоровая — защита себя и своих личных границ;

  • деструктивная — нарушение границ другого человека;

  • физическая — физическое нарушение границ и нанесение ущерба;

  • невербальная — раздражение, обида и молчаливая злость;

  • пассивная — игнорирование, язвительные комментарии, демонстративные жесты.


Мы будем говорить о здоровой агрессии: это импульс, который направлен на удовлетворение потребностей и отстаивание своих личных границ, энергия, благодаря которой человек рождается в этот мир и благодаря которой он идет вперед. И что особенно важно: в здоровой агрессии больше близости, чем разрушения.

Для любых изменений нужна энергия. И именно агрессия является жизненной витальной энергией на перемены. Совершая любое действие, ты поступаешь агрессивно к кому-либо или к чему-либо. Деньги, достижения, новый уровень —это все результат контакта человека со своей здоровой агрессией.

Почему агрессия так важна в бизнесе

Инструменты, позволяющие зарабатывать больше, известны. Вопрос чаще всего во внутренних установках и ограничениях — что предприниматель себе позволяет, а что запрещает. Деньги возможны там, где есть здоровая агрессия. Хотя бы потому, что сначала нужно заявить, что ты можешь на них претендовать, а потом их нужно «взять», используя свои знания и опыт. А агрессия как раз является актом «взятия».

Главными барьерами роста бизнеса на любом этапе являются социально сложные чувства: стыд, страх и вина. Именно в них теряются любые «хочу» и «могу», а жизнь превращается в жизнь ради других и постоянное оправдание перед кем-то за что-то. Выход из таких состояний возможен только через агрессию, когда ты можешь ответить себе на вопросы «За что мне стыдно?», «Действительно ли в этом есть моя ответственность, а значит, вина?», «Чьего отвержения я боюсь и точно ли я не смогу его выдержать?».

Вообще в бизнесе можно выделить три формы проявления здоровой агрессии:

  • «Я могу» — признание своей силы, опыта, знаний и навыков;

  • «Мне можно» — разрешение себе большего масштаба и роста;

  • «Так со мной нельзя» — защита своих личных границ и того, что принадлежит мне.


Предпринимателю важно научиться не подавлять агрессию, а проявлять ее в мир, умело ею управлять, направлять на изменения внутреннего и внешнего и относиться к ней как к ценному внутреннему ресурсу. Кроме того, важно правильно выбирать форму выражения агрессии, а также учитывать ее своевременность (не подавлять и не копить ее внутри, а уметь выносить вовне) и адресность (не проецировать злость на команду, например на семью).

Как работать с агрессией: советы

В первую очередь важно научиться признавать, что агрессия — это одно из наших естественных проявлений. Это зверь, который живет в нас, и нам важно с ним знакомиться, давать место. И это ради внутреннего мира, потому что непринятие агрессии провоцирует расщепление. Задача каждого человека, и в особенности предпринимателя, который нацелен на свой рост, — интегрировать все свои проявления в единую личность, потому что только через это достигается целостность.

Экологичное и здоровое выражение агрессии возможно через следующие действия:

  • Дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 4–5 секунд и выдохнуть, стараясь дышать животом. Это позволит успокоиться и снизить уровень эмоционального напряжения.

  • Занятия спортом: любая физическая активность способствует высвобождению энергии. А в работе с агрессией особенно помогает бокс.

  • Открытые и честные разговоры о своих потребностях и желаниях, в том числе что агрессия — это про то, чтобы взять из мира то, что принадлежит мне. Особенно в бизнесе. Мы часто подавляем свои желания из страха обидеть близких и коллег, что приводит к накоплению негативных эмоций и обид. Важно использовать «я-сообщения» и заявлять о своих потребностях и чувствах от первого лица.

  • Соединение мыслей, эмоций и тела вместе: что я думаю? что я чувствую? что, где и как я ощущаю?

  • Пение, танцы, рисование — все, что имеет созидательный и творческий эффект.


Агрессия не делает человека плохим или неправильным, и ее подавление точно не улучшает качество жизни. Здоровая агрессия — лучшее продуктивное и эффективное состояние для предпринимателя. Именно оно создает ресурс на поиск решений, на стимул и мотивацию к действиям, на тестирование различных гипотез, а значит, ведет к росту дохода.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза