Forbes Council Виктория Васильева
20499
0

Креативные индустрии для развития регионов

Креативные индустрии для развития регионов
Для всех очевидна важность развитой культурной среды и наличие возможностей для творческой реализации, особенно в малых городах и отдаленных регионах России. Это обсуждали и участники пленарного заседания Российской креативной недели, которая прошла в конце ноября 2022 года в Красноярске. Все согласились с тезисом, что к созданию творческой среды, социокультурному преображению регионов причастны не только власти, но и крупный бизнес, который и сам выигрывает от креативного подхода.

Показательно, что обсуждение проходило в Красноярске, ведь Сибирь в этом плане очень продвинутый макрорегион — здесь действуют более 65 000 организаций «креативного сектора». Специалистов для них готовят в пяти вузах и колледжах, существуют региональные институты поддержки креативных индустрий, принимаются местные законы, направленные на их развитие.

Но мало сделать регион площадкой для больших культурных событий федерального масштаба — фестивалей, концертов, выставок, конкурсов. Драйвером в развитии региона с помощью креативных индустрий становится запрос самих жителей на новую общественную среду. Это подразумевает не только создание необходимой для этого инфраструктуры, но и формирование соответствующих благоприятных условий для любой творческой деятельности.

Креативные индустрии на деле меняют качество жизни, в том числе в «глубинке». Пример системного вклада «Полюса» в благополучие регионов присутствия показателен. Действующие производственные активы компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, Якутии. В каждом из наших городов мы помогаем развивать социокультурную среду и думаем о том, как будут жить люди, которые у нас работают.

«Полюс» активно поддерживает все, что касается архитектуры и дизайна, создавая новые городские пространства. В Красноярске компания помогает соединять городскую среду с природным ландшафтом: поддержала, например, сооружение лестницы на Торгашинском хребте и парка «Остров» на берегу Енисея, реконструкцию площадки на Столбах. В Магадане «Полюс» активно участвует в благоустройстве набережной бухты Нагаево и строит там общественный досуговый центр в парке «Маяк».

В октябре 2022 года «Полюс» открыл в Музее геологии Центральной Сибири (GEOS) в Красноярске выставку про современную золотодобычу «Золото рядом». Наряду с просветительской задачей мы решали и утилитарную. «Полюс», как и многие металлургические и горнодобывающие компании России, находится в жесткой конкуренции за кадры. Поэтому нам очень хотелось рассказать прежде всего молодежи, что в золотодобывающей отрасли все не упирается только в классическое представление о геологах, инженерах-обогатителях, гидрометаллургах. Сегодня это автоматизированная и цифровизованная сфера, где применяется в том числе искусственный интеллект и востребованы самые современные специальности. Политехнический музей разработал концепцию экспозиции. Еще один наш давний партнер — красноярский музей науки «Ньютон парк» — воплотил в реальность объекты концепции. Получилась плодотворная коллаборация четырех участников. В октябре 2023 года аналогичная экспозиция откроется в центре Иркутска.

Летом 2022 года состоялся совместный проект «Полюса» и клуба путешественников «Градусы открытий» — автоэкспедиция «Золото открытий». Вместе с ее участниками мы открывали всей стране Якутию и Магаданскую область: участники проехали более 4500 километров по труднопроходимым дорогам, познакомились с нашими месторождениями, с природой, крупными городами и районными центрами, показав жителям других регионов, как выглядит современная золотодобыча. Получился социальный познавательный проект, который, мы очень надеемся, в этом году продолжится уже в Красноярском крае и Иркутской области.

В 2022 году мы провели уже седьмой конкурс для региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». В качестве финала конкурса и подарка жителям Якутии к 100-летию со дня образования Якутской АССР состоялся фестиваль «Территория. Якутск». Мы организуем его совместно с московским Фондом развития современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства (MMOMA). Театральная, образовательная и выставочная программы были насыщенными — за неделю прошло более 35 мероприятий. Благодаря этому проекту жители регионов присутствия компании несколько лет подряд посещают лучшие спектакли российских театров, а местные театральные коллективы получают возможность заявить о себе. В 2023 году это будет уже третий фестиваль-школа современного искусства «Территория. Магадан».

Для компании важна совместная созидательная деятельность с жителями наших городов присутствия, развитие чувства принадлежности и гордости за свою малую родину. Системное повышение привлекательности регионов, в том числе за счет создания новых объектов культурного и событийного туризма, является комплексным маркером позитивных изменений.

Да и самой компании креативный подход дает импульс для развития бизнеса. Например, отладка бизнес-процессов, технологическое совершенствование в рамках производственной системы «Полюса» идет фактически за счет инженерного креатива наших сотрудников. И это дает ощутимый экономический эффект в несколько миллиардов рублей в год. Человеку на самом деле нужно творить. А объект творчества может быть совершенно разным.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза