Forbes Council Елена Гладышева
61453
0

Наследственное планирование с заботой о наследниках: что нужно учесть

Наследственное планирование с заботой о наследниках: что нужно учесть
Какие проблемы могут беспокоить пожилого бизнесмена, которого всю жизнь любили женщины, их общие дети и деньги, а он им отвечал взаимностью? Ответ на поверхности: нерешенный вопрос с наследством может омрачить спокойный отдых и помешать внутреннему спокойствию. Конечно, первое, что приходит в голову при наследственном планировании, — завещание. Но (!) прежде чем бизнес кому-то завещать, нужно подготовить его к передаче, понимая при этом, что наследник может быть совсем не подготовлен занять место опытного бизнесмена без снижения прибыли компаний.

Рекомендуемый план действий:

1. Корпоративное структурирование
2. Определение порядка перехода бизнеса (завещание, наследственный договор, наследственный фонд или иное)

Частично мы уже рассматривали корпоративное структурирование бизнеса, поэтому здесь выделим основное, без повторов.

Итак, представим, что ранее мы уже создали правильную модель группы компаний, хорошую, стабильно работающую корпоративную структуру. Те активы, которыми бенефициар владеет сам, могут быть переданы по завещанию наследникам. При этом размер участия материнской компании для контроля над дочерними обществами неважен — главное, чтобы был контрольный пакет, позволяющий принимать любые решения, важные для финансово-хозяйственной деятельности общества.

Основное, что следует предусмотреть, — в уставе не должно быть запрета на вход в общество третьих лиц, так как актуальная судебная практика исходит из того, что при наличии такого запрета унаследовать долю нельзя, а можно лишь получить действительную стоимость доли. При определенных обстоятельствах общество может не выплачивать действительную стоимость доли: если такая выплата повлечет неплатежеспособность (банкротство) общества, то участнику выплатят только номинальную стоимость доли, которая, как правило, ниже рыночной.

Немного сложнее ситуация обстоит с бизнес-партнерами: безусловно, передать в наследство компании, которыми владеют партнеры, бенефициар сам не может, но «договоренности пока все соблюдают». Как мы указывали ранее, в российском праве нет института номинальных собственников и трастовых деклараций, поэтому работаем с тем, что есть. Прекрасно работающий корпоративный договор (соглашение об осуществлении прав участников) в данном случае поможет нам правильно оформить потенциальное наследство при включении в него определенных условий.

В предыдущей статье о проблемах структурирования бизнеса мы указывали, что в положения корпоративного соглашения можно включить такие условия, как опцион (обязанность) бизнес-партнеров продать свои акции/доли в случае смены бенефициара новому собственнику или, например, выйти из общества с выплатой действительной стоимости доли; обязать участников принять решение о передаче долей наследнику в случае смерти бенефициара.

Помимо этого, можно также рассмотреть другой интересный и редко применяемый на практике вариант — выкуп долей с сохранением права собственности за продавцом (в нашем случае — за бизнес-партнером) до полной оплаты или до наступления иных обстоятельств, предусмотренных договором купли-продажи.

Во-первых, актуальная судебная практика исходит из того, что права и обязанности по такому договору передаются по наследству, что при правильном применении может защитить наследников.

Во-вторых, по завещанию можно будет передать не только права и обязанности по договору купли-продажи, но и денежные средства для оплаты договора купли-продажи в полной или оставшейся части, которыми наследник в дальнейшем сможет распорядиться по назначению.

Если наследник передумает покупать общество у бизнес-партнера, а бенефициар не хочет такого развития событий, законом установлено право на включение в завещание положений о завещательном отказе — это исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Если ни один из потенциальных наследников не способен реально заменить наследодателя в бизнесе, то на этот случай законодатель предусмотрел возможность создания одной из разновидностей личного фонда — наследственный фонд. Наследственный фонд — унитарная некоммерческая организация, которая подлежит регистрации по заявлению нотариуса в случае, если наследодатель оставил в завещании соответствующие распоряжения. Помимо указания в завещании на желание наследодателя создать наследственный фонд, еще при жизни он должен принять решение об учреждении наследственного фонда и утвердить устав фонда, а также определить управляющих в решении либо четко и недвусмысленно обозначить критерии их выбора.

Как правило, в качестве управляющих наследственного фонда указывают доверенных лиц, которым также дают право на привлечение профессиональной управляющей компании по своему выбору, — этот вариант помогает максимально сохранить прибыль на прежнем уровне либо увеличить ее, несмотря на то что потенциальные наследники неспособны принять на себя управление бизнесом.

Если же возникнут вопросы, внутренние конфликты и прочие проблемы, сопутствующие излишней осведомленности, которые в итоге повлекут многочисленные судебные процессы, можно рассмотреть структуру из нескольких завещаний. Действующее законодательство это допускает. При этом можно удостоверять отдельное завещание как на каждого конкретного наследника, так и на каждый объект имущества, Нотариусы не вправе раскрывать наследникам содержание завещаний, составленных в отношении других наследников, что также способствует миру и спокойствию каждого из членов большой семьи.

Кстати, в отношении банковских счетов в российских банках есть и другой вариант: наследодатель может передать денежные средства, находящиеся на расчетных счетах или на вкладе, по завещательному распоряжению. Завещательное распоряжение составляется в том филиале банка, в котором открыт счет, и удостоверяется уполномоченным банковским сотрудником. При наличии завещательного распоряжения дополнительно указывать его в тексте завещания не нужно.

Имея несколько завещаний, необходимо помнить, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее — действующим будет считаться более позднее завещание.

Завещание также может быть и закрытым: в таком случае оно собственноручно пишется завещателем и передается нотариусу в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей — в таком случае никто, даже нотариус, текст завещания до смерти наследодателя не увидит.

Помимо наследственных фондов и завещательных отказов, в завещании также можно предусмотреть несколько важных моментов.

Если наследственный фонд кажется слишком сложной конструкцией или, например, компания всего одна и у наследодателя есть доверенное лицо, в завещание также можно включить положения о душеприказчике (исполнителе завещания), который, в случае его согласия, будет исполнять возложенные на него наследодателем обязанности, связанные с переходом наследства к наследникам и охраной наследства.

Душеприказчик, как исполнитель завещания, может быть наделен различными полномочиями: например, правом требовать исполнения завещательного отказа, быть доверительным управляющим (как лично, так и привлекая третьих лиц).

Денежные средства на компенсацию необходимых расходов душеприказчик вправе возместить из наследственной массы. При этом за выполнение возложенных на него функций наследодатель также вправе предусмотреть выплату душеприказчику определенного вознаграждения.

Супруги, находящиеся в законном браке, также могут составить совместное завещание, в котором будут отражены как вопросы наследования имущества за супругом, который умер раньше, так и наследование имущества иными лицами в случае смерти обоих супругов одновременно.

Кстати, в вопросе с завещаниями необходимо помнить важный момент: завещание может оспорить наследник, имеющий право на обязательную долю (как правило, несовершеннолетний или нетрудоспособный иждивенец), поэтому возможность появления таких наследников лучше также предусмотреть заблаговременно.

Помимо завещания в российском праве также предусмотрена возможность заключения наследственного договора.

Наследственный договор отличается от завещания тем, что он предусматривает взаимные права и обязанности для наследодателя и наследников: например, наследники в рамках наследственного договора обязуются содержать наследодателя до его смерти, а наследодатель за это передает им в наследство определенные активы.

Наследственных договоров также может быть несколько в отношении разных видов имущества, заключенных с разными наследниками. Однако, в отличие от завещания, при наличии нескольких наследственных договоров в отношении одного и того же имущества действительным будет являться самый первый наследственный договор.

Таким образом, наследственное планирование при наличии множества наследников или большого числа активов — это не просто поход к нотариусу, чтобы написать у него завещание. Наследственное планирование с заботой о наследниках — это результат объемной работы с применением разных правовых институтов с целью максимального снижения возможных рисков, начиная от подготовки компании/группы компаний к передаче наследникам и заканчивая составлением завещаний и завещательных распоряжений.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза