Forbes Council Евгений Кравченко
63705
0

Как аккредитив помогает управлять рисками при сделках

Как аккредитив помогает управлять рисками при сделках
В любых сделках — будь то поставка товаров, оказание услуг, приобретение недвижимости — есть риски. Покупатель боится потерять деньги, не получив товар, продавец — остаться без оплаты. Это особенно актуально, если мы имеем дело с крупной суммой или новым контрагентом, благонадежность которого вызывает вопросы. К счастью, такими рисками можно управлять: достаточно включить в договор особое условие о расчетах через аккредитив. Как минимизировать риски в крупных сделках?

Что такое аккредитив


Предположим, одна компания хочет купить что-то у другой, но стороны сделки не до конца друг другу доверяют. Тогда они могут заключить сделку через банк — он будет выступать посредником. Покупатель переведет деньги в банк, банк их заморозит, а продавец получит их, только если исполнит свои обязанности по договору. Для участников сделки это гарантия, которая защитит их в случае недобросовестности одной из сторон.

Важное условие: платеж — раскрытие аккредитива — проходит только после того, как получатель денег представит заранее оговоренные документы. Например, подтвердит поставку товара или переход права собственности. Это удобно, когда партнеры заключают сделку в первый раз и не уверены друг в друге.

Аккредитив работает так. Обе стороны указывают в договоре аккредитивную форму расчетов. Покупатель открывает аккредитив в банке — в Сбере это можно сделать дистанционно, без визита в офис. Юрлицам опция доступна в личном кабинете в приложении интернет-банкинга СберБизнес, а физлицам — в приложении СберБанк Онлайн. После этого банк обязуется выплатить деньги продавцу, которого он уведомляет об открытии аккредитива. Деньги банк переведет только после того, как получит от продавца подтверждающие документы, предусмотренные условиями аккредитива.

За открытие аккредитива банк возьмет комиссию — к примеру, 0,1% от суммы сделки. Это оправданная плата за риск. Допустим, компания приобретает у юрлица, с которым ранее не работала, склад за 15 млн рублей. На одной чаше весов — комиссия в 15 000 рублей, на другой — риск потерять 15 млн рублей. Для продавца же аккредитив — гарантия платежеспособности покупателя.

Когда можно оформить аккредитив


Чаще всего аккредитив оформляют по сделкам на поставку товаров, оказание дорогостоящих услуг, покупку недвижимости, приобретение долей в уставном капитале предприятий, выполнение строительных работ. Аккредитив оптимален в ситуациях, когда продавец и покупатель обслуживаются в разных банках или находятся в разных городах. Тогда банк покупателя (банк-эмитент) открывает аккредитив, а исполнить его может банк продавца (исполняющий банк). За такой перевод не берут дополнительную комиссию.

Аккредитив можно оформить по торговым операциям страны, по сделкам между физическими лицами, а также в экспортно-импортных операциях. Кроме гарантии надежности сделок международный аккредитив используют как выгодный инструмент финансирования импортных контрактов. Импортер может получить в банке-эмитенте кредит на выплату по аккредитиву. Причем сам банк возьмет эти деньги взаймы за рубежом по ставкам международного рынка, которые ниже российских. Таким образом, импортер фактически получит еще и выгодный кредит на финансирование своего контракта.

В договоре обязательно нужно указать вид и срок аккредитива, сумму и порядок оплаты по нему. К примеру, при покрытом аккредитиве банк заранее переводит деньги со счета покупателя на специальный счет — «замораживает» часть денег покупателя. И после того, как поставщик предоставит подтверждающие документы, банк переведет поставщику оплату за товар. Получается, что обязанность банка перечислить деньги поставщику «покрыта» деньгами покупателя.

Срок открытия аккредитива можно указать в виде даты или связать с наступлением определенных событий (например, когда покупатель получит от поставщика уведомление о готовности товара к отгрузке). За нарушение сроков целесообразно предусмотреть в договоре неустойку. Или согласовать право на односторонний отказ, если покупатель не откроет аккредитив в срок.

Также в аккредитиве можно предусмотреть, что поставщик получит не всю сумму сразу, а по частям. Это удобно, когда товар поставляют партиями. При этом в аккредитиве следует прописать, что каждый платеж можно получить при условии, что поставщик предоставит подтверждение (например, подписанный сторонами документ, что поставщик отгрузил часть товара на определенную сумму). И обязательно нужно отметить, что аккредитив безотзывный, то есть любые изменения по нему возможны только с согласия обеих сторон.

Плюсы и минусы аккредитива


Главное преимущество аккредитива — гарантия надежности сделки для обеих сторон договора. Плательщик не рискует деньгами, как если бы работал по предоплате, а бенефициар уверен, что точно получит платеж, после того как предоставит необходимые документы.

Мошенники предпочитают не связываться с аккредитивами, так что судебные иски по ним очень редки и обычно связаны с банкротством банка или отзывом у него лицензии. В таком случае активов банка может не хватить для удовлетворения всех требований. Поэтому важно выбирать надежное финансовое учреждение.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза