Forbes Council Андрей Плавич
59331
0

Сети для интернета вещей: где развернуть цифровые решения для вашего бизнеса

Сети для интернета вещей: где развернуть цифровые решения для вашего бизнеса
По мере развития девайсов появляются новые стандарты сетей, на базе которых они работают. Причем большая часть автономных умных устройств (IoT) не может обмениваться данными друг с другом и платформами, подключаясь к привычным нашим смартфонам сетям. Им нужны энергоэффективные сети интернета вещей. Такие тонкости обычно лежат вне поля зрения собственников и руководителей бизнеса.

Чем сети интернета вещей отличаются от пользовательских? Каковы стандарты для них? Наконец, какую сеть выбрать для цифровизации вашего бизнеса?

Cети интернета вещей vs пользовательские сети

Сети интернета вещей — закономерный этап развития «пользовательских» сетей, которые у всех на слуху (стандарты от 2G до 5G). Привычные нам сети вполне подходят для передачи больших объемов данных за короткий промежуток времени. Благодаря им мы отправляем текстовое или голосовое сообщение в мессенджере, и наш собеседник получает его за считаные секунды, мы можем скачать фильм, который весит несколько гигабайт, всего за несколько минут, посмотреть трансляцию матча с чемпионата мира по футболу онлайн практически без задержек.

Потребность в трафике и высоких скоростях передачи данных разного формата выходит на первый план у пользователей. Поэтому последние несколько лет телеком-операторы стараются сделать все, чтобы мы имели возможность быть постоянно на связи для звонков и отправки СМС-сообщений, обеспечить моментальный доступ к любому сайту и приложению на высоких скоростях. При этом развитие сетей перешло на тот уровень, где для обывателя переход с LTE на 5G на самом деле будет незаметен.

Но для большинства умных девайсов важны абсолютно другие характеристики. Устройства, работающие на базе технологий интернета вещей (IoT-устройства), потребляют фиксированный трафик, причем разработчикам всегда заранее известно, когда будут переданы данные, какого объема и формата они будут, а также каким образом информация будет доставлена на специализированную платформу или смартфон. Применение большинства таких устройств не предусматривает их постоянную подзарядку. Это означает, что устройства должны быть автономными и работать длительный срок от встроенной батарейки: как правило, не менее года, а в некоторых случаях до 10 лет. Кроме того, благодаря известным сценариям их применения время работы IoT-устройств изначально определено (в течение дня, недели, месяца) — в остальные моменты гаджет находится в режиме сна, не потребляя трафик и становясь тем самым энергоэффективным.

Таким образом, посредством сетей интернета вещей при необходимости передавать с определенной периодичностью небольшие объемы информации сигнал должен иметь высокую проницаемость, сама сеть должна быть энергоэффективной и поддерживать подключение большого количества устройств в единицу времени.

На какой сети интернета вещей развернуть решение — NB-IoT и LoRaWAN

Внутри энергоэффективных сетей интернета вещей есть явные лидеры — это технологии LoRaWAN и NB-IoT. Нет смысла приводить подробные сравнения двух технологий, потому что каждая из них имеет свои плюсы и минусы при практически равном уровне технологичного развития сетей.

Если кратко, ключевое преимущество сетей LoRa — возможность развертывания собственных сетей под конкретные нужды. Если говорить очень простыми аналогиями — LoRa похожа на Wi-Fi-роутер: если частной компании требуются сети интернета вещей для решения своих задач, она может приобрести станцию LoRaWAN и необходимое программное обеспечение и запустить на ней свою сеть и свои решения, так как для этого не требуется покупка лицензированных частот. Кроме того, до недавнего времени именно устройств, работающих на сетях LoRa, было больше всего в мире.

У сетей NB-IoT другие сильные стороны. Эти сети развертывают крупнейшие телеком-операторы подвижной связи на базе имеющихся базовых станций LTE. Таким образом, все регионы, включая отдаленные территории, оказываются покрытыми сетями интернета вещей. К примеру, энергоэффективная сеть NB-IoT от МТС есть в 83 регионах РФ, в этом году количество подключенных базовых станций увеличилось на 22%. Еще одно явное преимущество NB-IoT перед LoRaWAN — безопасность. Сигнал сетей расположен в лицензируемых частотах, что гарантирует его бесперебойность и безопасность передаваемых данных. Кроме того, к сетям NB-IoT подключиться не сложнее, чем подключить смартфон к пользовательским сетям, — достаточно просто вставить специальную сим-карту в устройство.

Подводя краткий итог — технологии интернета вещей завязаны на сетях: без качественного покрытия даже самый технологичный датчик отслеживания безопасности на промышленных предприятиях будет бесполезен и не сможет выполнить ни одну из своих задач. Широкое распространение получат универсальные устройства, а как следствие — универсальные сети, которые уже функционируют в регионе присутствия компании, а не те, которые нужно развертывать самим, выходя за рамки ограниченного бюджета и времени на цифровизацию.

Но в исключительных случаях в местах, где до сих пор отсутствует покрытие подвижными сетями, будут актуальны собственные сети интернета вещей и технологии, связанные с ними.

Будущее сетей интернета вещей

Нет сомнений, что интернет вещей будет развиваться и дальше, несмотря на снижение темпов роста в 2022 году. В 2023 году аналитики интернета вещей МТС прогнозируют восстановление российского рынка с темпом от 7% до 18% год к году (в зависимости от рассматриваемого сценария). Произойти это должно из-за растущего спроса на решения на базе технологий интернета вещей со стороны конечных потребителей и бизнеса, с одной стороны, и государства, которое инициирует цифровизацию различных отраслей — с другой. Например, спрос сверху и снизу виден в отраслях ЖКХ и недвижимости, которые показывают наибольший рост последние несколько лет. А также из-за переноса решений на полностью отечественные IoT-платформы и налаживания производства умных устройств на базе российских промышленных предприятий.

Рост мирового рынка интернета вещей способствует росту спроса на радиомодули NB-IoT, что приводит к снижению стоимости решений на базе технологии. Так, например, в мире получает популярность тренд на мониторинг активов, при котором используются недорогие одноразовые NB-IoT-метки.

Вернемся к сетям интернета вещей. За 2022 год количество абонентов, подключенных к сети NB-IoT МТС, выросло на 55%. С расширением площади покрытия страны сетями NB-IoT расширилась возможность доступа к технологиям интернета вещей потенциальных пользователей. Именно это является ключевым моментом, который обуславливает развитие всего рынка интернета вещей.

Еще большую актуальность сети NB-IoT получат после введения стандартизации IoT-решений в рамках всей страны — таких, например, как переход на умные счетчики воды и газа. Вряд ли ресурсоснабжающие компании будут рассматривать сложноразвертываемые решения. Главное — быстрота, легкость внедрения и, конечно, наличие стабильно работающих сетей: в любом населенном пункте региона, в любой части здания (например, подвал) и любой отдаленности от базовых станций.

Для разработчиков, которые хотят наладить сбыт своих IoT-девайсов, тоже логичнее остановиться именно на стандарте NB-IoT. Сегодня сети NB-IoT имеют широкое покрытие в странах Северной и Латинской Америки, Евросоюза, а также в Китае. Во все эти страны можно экспортировать NB-IoT-устройства с поправкой на частоты (отличные от российских 800, 900 и 1800 МГц), выделенные в этих регионах для энергоэффективных сетей интернета вещей. Кроме того, сообщества NB-IoT-разработчиков и телеком-операторов курируют развитие умных девайсов. Крупнейшая международная ассоциация операторов мобильной связи GSMA владеет более 35 центрами тестирования IoT-устройств по всему миру. Такие центры есть и в России, к примеру, в МТС.

Мы прогнозируем, что будущее технологий интернета вещей напрямую связано с развитием сетей. Нельзя отрицать, что ключевое в этом вопросе — покрытие, а на сегодняшний день именно NB-IoT в разы превосходит покрытие других энергоэффективных сетей, а значит, перспектива именно за ними. Для бизнеса это означает быстроту развертывания решений, возможность провести цифровизацию во всех регионах присутствия, отсутствие затрат на постройку отдельной вышки сетей интернета вещей и возможность экспортировать отраслевое IoT-решение на множество рынков мира.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза