Forbes Council Зоя Галеева
29369
0

Мобилизация руководителей и акционеров: что делать и как избежать банкротства

Мобилизация руководителей и акционеров: что делать и как избежать банкротства
С момента объявления в России частичной мобилизации, 21 сентября 2022 года, был принят ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. Рассмотрим подробнее те из них, которые касаются менеджмента компаний и предпринимателей.

Управление бизнесом при мобилизации руководителя


20 октября 2022 года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» — теперь индивидуальные предприниматели, а также учредители организаций, призванные на службу по мобилизации, смогут оставаться собственниками бизнеса и управлять им через доверенных лиц. Ранее для военнослужащих действовал запрет на предпринимательскую деятельность, и мобилизованные были вынуждены закрывать бизнес или выходить из него.

По закону мобилизованному предпринимателю или руководителю предоставляется пятидневная отсрочка для передачи дел, но рекомендуется начать подготовку к этому процессу заранее. Первостепенные вопросы, которые предстоит решить, — выбор доверенных лиц, определение объема передаваемых полномочий и их срок. Учитывая, что в условиях СВО отсутствует возможность постоянной связи, необходимо подготовить и передать доверенному лицу инструкции и всю необходимую информацию, связанную с деятельностью организации.

Рекомендуемый порядок действий в случае мобилизации


Для индивидуальных предпринимателей (ИП):

— если у ИП есть работники и дальнейшее ведение бизнеса в его отсутствие возможно, необходимо передать полномочия доверенному лицу или нескольким лицам;

— если ведение деятельности в отсутствие предпринимателя невозможно, закон позволяет прекратить действие статуса ИП. Мобилизованные могут снять себя с регистрационного учета онлайн, заполнив заявление на сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». В течение 5 дней ФНС рассмотрит заявление и уведомит о решении по электронной почте. Если деятельность фактически не ведется, но ИП не снят с учета, сохраняется обязанность сдавать отчетность и платить налоги и взносы в установленные сроки.

Для организаций (ООО):

— если мобилизован руководитель, участники могут назначить нового руководителя или исполняющего обязанности. Также руководитель без оставления должности может предоставить широкие полномочия доверенному лицу;

— если мобилизован участник организации — можно передать необходимые полномочия для управления бизнесом доверенному лицу или нескольким лицам на основании доверенности или продать ему долю в уставном капитале с обязательством обратного выкупа.

При оформлении доверенностей рекомендуется максимально подробно изложить полномочия с указанием всех организаций и государственных органов, в которых будет необходимо представлять интересы компании.

Доверенность может быть нотариальной или приравненной к нотариальной, в частности заверенной командиром части (подп. 2 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Но рекомендуется использовать именно нотариальную форму.

Важно учесть, что доверенности прекращают свое действие в случае смерти доверителя, таким образом передача полномочий по доверенности является не самым лучшим решением в случае мобилизации.

Меры поддержки


Также для ИП и ООО, состоящих из одного мобилизованного участника, являющегося руководителем компании, предусмотрены следующие меры поддержки со стороны государства:

1. Кредитные каникулы (закон от 20.10.2022 № 406-ФЗ) устанавливаются на срок участия руководителя в СВО, увеличенный на 90 дней.

В течение кредитных каникул исполнение обязательств по кредитному договору приостанавливается, не начисляются санкции, обеспечительные обязательства (поручительства, залоги) пролонгируются, а срок возврата кредита продлевается.

Для получения кредитных каникул необходимо направить требование своему кредитору. Это можно сделать через доверенное лицо или членов семьи. При подаче требования необходимо приложить подтверждающие документы:

— для мобилизованных: повестка, извещение или приказ о призыве на военную службу, отметка в военном билете;

— для родственников: документы, подтверждающие родство, — свидетельство о браке, свидетельство о рождении, акты из органов опеки и попечительства и т. д.

2. Отсрочки по уплате налогов и взносов, подаче деклараций и отчетов, мораторий на привлечение к ответственности за нарушение отдельных норм, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (ПП РФ № 1874 от 22.10.2022).

Меры поддержки устанавливаются на срок мобилизации руководителя, увеличенный на три месяца, в отношении части отсрочек — на четыре месяца. Для подтверждения права на отсрочку понадобятся те же документы, что и для получения кредитных каникул.

Мобилизация и риски банкротства


Принятых на сегодняшний день государством мер не хватает для защиты бизнеса, его руководителей и акционеров. Эффективной мерой для поддержки компаний могло бы стать предоставление отсрочки от частичной мобилизации руководителям, ключевым и высококвалифицированным сотрудникам малого и среднего бизнеса. Сейчас отсрочки действуют только для сфер IT и ОПК — и то с оговорками.

Мобилизация увеличивает риски нарушения сроков исполнения обязательств, прекращения операционной деятельности компаний и их банкротства.

Для того чтобы минимизировать негативные последствия мобилизации руководителей, рекомендуется заблаговременно, не дожидаясь получения повестки, сменить руководителя компании, при необходимости может быть изменена структура управления.

Руководителям, принявшим полномочия, рекомендуется:

— регулярно проводить мониторинг финансового здоровья компании для выявления рисков наступления банкротства;

— внимательно работать с дебиторской задолженностью;

— проводить переговоры с контрагентами в случае затруднения при исполнении обязательств, снижать риски возникновения судебных споров.

Если компания уже находится на грани банкротства, мобилизация руководства может лишить организацию шансов на восстановление платежеспособности — при возникновении минимальных рисков банкротства следует обратиться за экспертным заключением о причинах кризиса и антикризисным планом.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза