Forbes Council Михаил Соловьев
47508
0

IT-уроки: что изменилось в российской IT-сфере с начала года и чего ждать дальше

IT-уроки: что изменилось в российской IT-сфере с начала года и чего ждать дальше
Уход зарубежных IT-компаний, приостановка работы сервисов и технической поддержки, продаж чипов и оборудования, параллельный импорт, OpenSource и развитие собственных разработок — IT-директорам с начала 2022 года пришлось принимать много сложных, подчас противоречивых, а иногда и ошибочных решений. Чему мы все научились за эти полгода? Пожалуй, главное — быстро адаптироваться к новым вводным: за несколько недель, а иногда и дней, а в некоторых случаях и часов.  Какие еще уроки извлек IT-рынок?

Урок 1. Всегда иметь в виду альтернативные решения

Когда весной 2022 года IT-системы некоторых компаний подверглись риску полной остановки, бизнес действовал исходя из приоритетов: спасал в первую очередь то, от чего зависит доходность предприятия. То есть решения, которые отвечают за обмен документами, хранение информации и финансовые операции. Условно IT-стратегии компаний в первые месяцы 2022 года можно разделить на три группы. Для тех продуктов, которые сломались сразу, например вендоры приостановили поддержку ПО и удаленно отключили лицензии, компании в тот же день начали искать альтернативу на российском и других рынках. Так произошло с решениями VeloCloud для управления распределенными сетями связи (SD-WAN). Мы сами столкнулись с подобной ситуацией, когда панели управления сетями у отдельных заказчиков оказывались недоступны. Чтобы мы и клиенты не потеряли связанность сетей, оперативно протестировали российский софт, проверили его совместимость с имеющимся оборудованием и по сути «пересобрали» продукт. Уже ведем пилоты с несколькими клиентами и скоро запустим решение в коммерческую эксплуатацию.

Второй путь — постепенный переход на новое. Так произошло с SAP-системами, на которых у ретейла, промышленности, металлургии и нефтегаза завязаны бухгалтерский учет, закупки, планирование бюджета и другие «денежные» бизнес-процессы. Именно такие системы в этом году размещали на нашей виртуальной инфраструктуре чаще всего, а от нас как от сервис-провайдера ожидали консультаций: как быстро перенести системы, провести настройку и тестирование, при этом сделать все это быстро и без простоев для бизнеса.  Например, такие миграции #CloudMTS реализовала для сети магазинов обуви Ralf Ringer, крупного производителя газобетонных блоков Ytong, производства кровельных материалов BMI Russia. Есть и более масштабные проекты локализации — их сейчас завершают «дочки» компаний, которые остаются в России и отделяют бизнес. Например, у одного нашего крупного клиента сменился собственник. До этого компания получала все сервисы — бизнес-приложения, техподдержку и облачную инфраструктуру — от глобальных служб. Сначала предполагалась полная локализация, вплоть до перехода на операционную систему AstraLinux. Но компания проработала вариант отсоединения, при котором смогла продлить лицензии на самые значимые продукты еще на год, а работать на них будет в облаке #CloudMTS. Таким образом, предприятие выиграло время, чтобы набрать опыт, протестировать альтернативные решения и выбрать подходящие.

Наконец, третий путь — «пользуемся, пока работает». Так произошло с решениями, которые нужны для бизнеса, но не являются критически важными. Например, это офисные приложения и системы корпоративных коммуникаций. На российском рынке для них есть альтернативы. Массового перехода на российское ПО в этом сегменте мы пока не наблюдаем, хотя аналитики J’son & Partners утверждают, что к концу 2027 года до 82% отечественного рынка офисного ПО будут занимать российские платформы.

Примерно эти же три подхода используют до сих пор, меняются только классы решений. К примеру, я ожидаю, что в ближайшее время вырастет запрос на миграцию промышленных хранилищ данных (Big Data) в сервис на базе Greenplum. Бизнес продолжает формировать данные, эти данные отправляются в привычные для компаний системы Teradata, Exadata, которые больше не продают свои продукты в России, и расширить существующее хранилище нельзя. Чтобы продолжить использовать эти решения, нужно куда-то выгрузить старые данные. Именно в этом направлении сейчас думают и вендоры, и заказчики.

Урок 2. Российское ПО необязательно хуже, но его надо дорабатывать

Российские разработчики программ многие годы производили нишевые, узкоспециализированные продукты, занимались заказной разработкой. Долгое время главным конкурентным преимуществом для таких вендоров была фраза «мы в Реестре отечественного ПО». С начала года эти компании, многие из которых никогда не работали с крупным бизнесом, столкнулись с небывалым спросом на свои решения у серьезных заказчиков, у которых требования к продукту оказались очень высокими. Эти требования влияют и на характер партнерства с облачными провайдерами: необходимо не просто продавать продукты, а совместно придумывать, как их довести до ума и приспособить под нужды потребителей, которые за многие годы привыкли к почте Outlook, корпоративному мессенджеру Teams, видео-конференц-связи от Cisco.

Именно этим мы и занимаемся с российскими партнерами, например с группой компаний «Астра» предлагаем бизнесу облачные виртуальные рабочие столы (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). С коллегами из компании «Базальт СПО» сделали доступной их операционную систему AltLinux в облаке. Предлагаем российские решения для корпоративных коммуникаций по SaaS-модели как в формате частной инсталляции, так и гибридной. Особенность работы с российским ПО в облаке заключается в том, что сервис-провайдер берет на себя ответственность за обслуживание сервиса, а также предоставляет инфраструктуру, на которой могут работать клиенты.

Урок 3. Китайские чипы пока уступают американским, но с ними можно работать

Одной из значимых проблем для всех компаний, которые занимаются машинным обучением, стало прекращение поставок Nvidia в Россию. Сейчас в стране доступны китайские ARM-процессоры, ускорители на базе китайских процессоров. Неплохо, что у Nvidia появилась альтернатива в этом сегменте, пусть она пока уступает по качеству и функциональности. Мы в МТС проводим тестирование различных плат — ускорителей вычислений от альтернативных вендоров. Наши специалисты знают, как внести изменения в программный стек, чтобы была возможность использовать эти платы в AI/ML-задачах. Одно из достоинств данных ускорителей — более низкая цена. Сегодня их можно применять в инференсе сетей. Технологии постоянно развиваются, думаю, что в будущем они подойдут и для обучения сложных нейросетей. Тут есть прямая зависимость: чем больше компании будут закупать подобные чипы, тем больше у китайских производителей будет возможностей инвестировать в R&D и доработку продукта.

Урок 4. Будущее за OpenSource и собственными разработками

В марте 2022 года американская VMWare, крупнейший производитель платформ для виртуализации, на которых строятся облака, объявила о прекращении бизнеса в России. Их софт использовало большинство крупных российских IT-компаний, публичные и частные облачные сервисы. VMWare долгие годы служила для бизнеса корпоративным стандартом. Зачем изобретать велосипед и пилить свое, если есть VMWare?

Провайдеры и заказчики привыкли рассчитывать на поддержку вендора, обновления, документацию о том, как внедрять и поддерживать ПО. Сейчас по понятным причинам возникла необходимость развивать альтернативные решения. Некоторые российские компании, например ВТБ, X5 Retail Group, начали проекты по созданию собственных IaaS-решений на базе ПО с открытым кодом. Преимущество OpenSource — это возможность вносить изменения в исходный код, дорабатывать продукт самостоятельно, а также помощь сообщества разработчиков из других компаний и организаций, которые вносят свой вклад в развитие технологий. Решения с открытым кодом помогают бизнесу постепенно снижать зависимость от конкретных вендоров — неважно, какая у них страна происхождения.

Впрочем, у OpenSource есть и недостатки. С помощью открытого ПО сложно выстроить большую систему, которая будет отвечать высоким требованиям бизнеса в части доступности, производительности и безопасности. Одно дело — развернуть небольшое решение на 5–10 серверах с помощью команды из двух-трех специалистов, используя ограниченное количество функций. Другое дело, когда речь идет о крупном бизнесе, для которого даже небольшая остановка сервиса губительна. Именно поэтому наиболее сложный этап в таких инициативах — это проектирование архитектуры системы. Эти сложности еще предстоит преодолеть: найти и научить специалистов, развить экспертизу, выстроить сообщество.

Урок 5. «Знай, где твое полотенце»

Дуглас Адамс, автор научно-фантастического романа «Автостопом по галактике», говорил: «Любой, кто считает себя достаточно организованным человеком, непременно должен всегда знать, где находится его полотенце». Это применимо и к сфере IT и особенно к решениям в области информационной безопасности: важно хорошо понимать, где находятся ваши данные, системы, оборудование, кто имеет к ним доступ и может управлять изменениями в вашей инфраструктуре. Если до 2022 года это было понятно в теории, то сейчас многие увидели этот принцип на практике, и мы не исключение. #CloudMTS как провайдер стремился использовать только те решения, которые полностью управляются из наших облаков. Именно эта стратегия уберегла нас самих и наших клиентов от полной остановки сервисов в момент кризиса. Сейчас наши технические специалисты так же внимательно следят за тем, чтобы у нас был полный контроль над технологиями. Нет такого, чтобы какая-то часть от управления сервисом находилась бы не у нас в дата-центре.

В 2022 году в России зафиксировано рекордное количество инцидентов информационной безопасности, в том числе из-за того, что оборудование выходит из строя. В этом году гораздо важнее, чем раньше:

  1. Проводить в компании тренировки по восстановлению данных, даже если это кажется очень трудоемким. Резервная копия, с которой бизнес ни разу не восстанавливался, скорее всего, окажется бесполезной тогда, когда это действительно будет нужно. Должен быть план мероприятий, как восстановить системы и данные в случае отказа оборудования или ПО.

  2. Использовать комплексные решения по информационной безопасности, в частности, защиту от DDoS в связке с межсетевыми экранами и SIEM/SOC-системами. Пока ты не сделал забор, ты не знаешь, лезет ли к тебе кто-то на участок.

  3. Посмотреть на рост capacity в ваших системах, как быстро у вас заканчивается место, оперативная память. Необходимо четко понимать, в какой момент у вас закончатся ваши ресурсы, заранее готовить план действий.


Подавляющему большинству российских компаний в 2022 году пришлось существенно перестроить IT-стратегию. Кто-то уже завершает этот процесс, кому-то еще предстоит реализовать до конца года крупные проекты. Сейчас разработчикам, интеграторам и IT-директорам компаний как никогда важно работать совместно: искать новые пути решения старых задач и нестандартно мыслить. Именно такая командная работа поможет приспособиться к любым, даже очень резким изменениям.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза