Forbes Council Александр Лавров
58054
0

Дружественные ПИФы, или Как продолжить инвестировать в зарубежные активы

Дружественные ПИФы, или Как продолжить инвестировать в зарубежные активы
После сообщения Банка России об ограничении, наложенном на покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран, возникло множество уточняющих вопросов. Например, куда относить паевые инвестиционные фонды (ПИФы), созданные в России и торгуемые на отечественных площадках, но включающие в себя зарубежные активы? Регулятор оперативно разъяснил: это российские инструменты, нововведения их не касаются. То есть «неквалы» могут выбирать среди разнообразных фондов и стремиться заработать на росте котировок зарубежных активов, включая эмитентов с листингом на крупнейшем фондовом рынке.

На американских биржах представлены компании со всего мира: можно стать акционером самого популярного поисковика в Китае Baidu, создателя ПО для предотвращения мошенничества Riskified из Израиля или цифрового бразильского банка Nu Holdings. Напрямую неквалифицированные инвесторы приобрести активы этих стран не смогут, однако инвестировать в них наряду с акциями американских компаний реально в составе ПИФов.

Паи данных фондов являются российским инструментом, созданным в рамках российского правового поля российским юридическим лицом. Кроме того, ряд текущих рисков, от которых регулятор хочет защитить неквалифицированных инвесторов, нивелируется экспертизой управляющей компании, осуществляющей доверительное управление таким ПИФом. По данным Банка России на 31 марта 2022 года, совокупная стоимость ценных бумаг иностранных эмитентов на счетах физлиц составляла 3,13 трлн рублей, большая часть вложений приходилась именно на бумаги недружественных стран — американских (27%), британских (12,6%) и ирландских эмитентов (11%). По моим оценкам, на паи фондов с иностранными активами на сегодня приходится порядка 500 млрд рублей, то есть 15% от всего объема вложений частных инвесторов в России.

ПИФы способны обеспечить существенную доходность при двух условиях: высокой диверсификации активов, которая позволяет зарабатывать, если часть бумаг в какой-то период теряет в цене, и долгосрочной стратегии, подразумевающей вложения на несколько лет и даже десятилетий. Собрать портфель из будущих лидеров — задача нетривиальная. Нужно предугадать, а точнее, постараться вычислить, какие компании смогут все это время оставаться в тренде и предлагать востребованные продукты или услуги.

Приведу для примера интервальный ПИФ «Индустрии будущего» от УК «Восток-Запад», доступный и квалифицированным, и неквалифицированным инвесторам. Эксперты выбрали акции 33 компаний из 11 индустрий: сети 5G, облачные технологии, кибербезопасность, чистая энергетика, биотехнологии, самоуправляемые и электрические автомобили, интернет вещей, дополненная и виртуальная реальность, космос, 3D-печать, искусственный интеллект. В состав фонда входят как крупные именитые компании (Amazon, Tesla,Ford, Baidu), так и менее известные широкому кругу российских инвесторов (космическая Maxar Technologies, специализирующийся на лечении рака биотех Seagen, разработчик платформы облачных вычислений ServiceNow). Паи ПИФа «Индустрии будущего» торгуются на Московской бирже и СПБ Бирже, и за три месяца — с 16 июня по 15 сентября — расчетная стоимость пая выросла на 13,6%, до $379,38. Конечно, как говорят опытные управляющие, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Но раз в квартал происходит ребалансировка ПИФа, что позволяет максимально точно следовать стратегии фонда.

Другой пример варианта инвестиций в западные активы — ПИФ «Фонд первичных размещений». Сектор IPO считается одним из самых прибыльных (но и высокорисковых) на фондовом рынке. Сейчас количество первичных публичных размещений заметно ниже, чем в рекордном 2021 году. Однако, как показывает статистика, многие компании через несколько месяцев после выхода на биржу дорожают гораздо сильнее, чем сразу после него. К примеру, котировки фармацевтической компании CinCor Pharma с 21 января 2022 года по 21 сентября 2022 года выросли на 75,8%, до $27,25 за бумагу. Тем не менее новички на бирже подвержены сильным колебаниям, из-за чего российские «неквалы» не могут напрямую участвовать в размещениях на биржах США. Но закрытый ПИФ «Фонд первичных размещений» УК «Восток-Запад» позволяет отечественным инвесторам зарабатывать на IPO. В состав фонда входят бумаги более 70 эмитентов, на 85% он заполнен акциями компаний, недавно прошедших IPO. При этом доля каждой не превышает 10% для качественной диверсификации. Паи ПИФа «Фонд первичных размещений» торгуются на Московской и СПБ Бирже. По итогам торгов 21 сентября цена пая «Фонда первичных размещений» составила $10,66, а расчетная стоимость — $21,06, на 97% больше. Это можно сравнить с инвестициями в недвижимость: когда на стадии строительства покупается квартира по цене 5,08 млн рублей с расчетом продать ее в будущем по справедливой стоимости 10 млн рублей.

Таким образом, возможность инвестирования в активы «недружественных» стран у россиян останется. Пусть и не напрямую, а через ПИФы, но зато с подстраховкой в виде диверсификации портфеля и юридической защитой в рамках российского законодательства. Думаю, в ближайшее время мы увидим существенный рост спроса на паи таких фондов в России. При этом стоит не забывать о другой возможности: если инвестор увеличивает до определенного уровня объем активов или достигает определенного объема торгов биржевыми инструментами, то он переходит в разряд квалифицированных. А это означает доступ ко всем финансовым инструментам, которые торгуются на биржах.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза